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du 23 novembre 2006
RESTAURATION

PRÉSIDENT DES MAÎTRES CUISINIERS DE FRANCE

Michel Blanchet revendique l'utilisation de 'Maître restaurateur'


Chef patron du Tastevin (1 étoile au guide Michelin) à Maisons-Laffitte (78), Michel Blanchet souhaite que le titre de Maître restaurateur garde toute sa légitimité.

Proposé par Renaud Dutreil, le ministre des PME, pour différencier les 'vrais' cuisiniers des autres, le titre de Maître restaurateur est déposé depuis bien longtemps par les Maîtres cuisiniers de France. Leur président, Michel Blanchet, est bien décidé à l'utiliser. Lors de la prochaine assemblée en mars 2007, 3 titres seront adoptés par les membres. Celui de 'Maître cuisinier restaurateur' correspondant aux cuisiniers patrons, celui de 'Maître cuisinier' pour les cuisiniers employés salariés et celui de 'Maître restaurateur', pour les patrons ayant une formation en restauration mais n'officiant pas en cuisine. "Nous ne voulons pas que le ministère utilise ce titre qui ne va finalement plus rien dire du tout", explique Michel Blanchet qui ajoute avoir été reçu déjà deux fois, avec une délégation de MCF, par les services du ministre qui "connaissent [leur, N.D.L.R.] position". Et de préciser : "Nous attendons beaucoup de l'intervention de Renaud Dutreil lors du congrès de l'Umih à Marseille la semaine prochaine."
L'apparition de 2 catégories au sommaire du prochain guide des MCF constituera une autre nouveauté. "Dorénavant, nous désirons faire entrer d'avantage les jeunes cuisiniers dans notre association. C'est pourquoi, nous allons les regrouper sous un sigle du type 'Bistrot gourmand' qui les différenciera des établissements gastronomiques classiques."
Lydie Anastassion
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L'Hôtellerie Restauration n° 3004 Hebdo 23 novembre 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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