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du 11 mai 2006
LA UNE

Le journal de L'Hôtellerie Restauration n° 2976 du 11 mai 2006

En le réservant aux futurs 'maîtres restaurateurs', vers une utilisation restrictive du mot 'Restaurant' : voilà un sujet qui ne manquera sans doute pas de susciter réactions et polémiques : dans le cadre du 'Contrat de croissance et de modernisation des CHR', proposé par le gouvernement à la profession, Francis Attrazic et Claude Izard, au nom de l'Union pour la promotion des Restaurateurs de France et des Cuisineries Gourmandes, viennent de suggérer à Renaud Dutreil, ministre des PME en charge du dossier, de réserver l'appellation 'Restaurant' aux seuls professionnels bénéficiant du titre 'Maîtres Restaurateurs'. En clair, le nombre d'établissements ayant le droit d'utiliser le mot 'Restaurant' serait ramené à environ 20 000 ! S'appuyant sur l'exemple des boulangers qui ont obtenu que l'appellation 'Boulangerie' soit réservée à ceux qui fabriquent eux-mêmes pains et viennoiseries, MM. Attrazic et Izard entendent faire valoir le même principe pour la restauration. Est-ce possible ? Si l'on se réfère au Petit Robert, le restaurant est un "établissement où l'on sert des repas moyennant paiement". Comme chez McDo ou au bistrot du coin…

Une initiative d'Hervé This, la Fondation Science et culture alimentaire : à l'heure où tout évolue à grande vitesse, à l'heure où les gouvernements des pays industrialisés se penchent sur le fléau de l'obésité, l'alimentation, la cuisine et la gastronomie en France font l'objet de diverses recherches, animations, formations, colloques… Pourtant, toutes ces forces, tous ces savoirs, toutes ces initiatives ne sont pas mis en synergie pour être plus efficaces. Fort de ce constat, le célèbre chimiste et gastronome Hervé This a proposé de leur donner un cadre : la Fondation Science et Culture alimentaire. Son objectif : revaloriser notre culture culinaire aussi bien auprès du grand public que des professionnels.

SOMMAIRE

ÉDITO

Hirondelle de printemps

L'ÉVÉNEMENT

Dernière minute

Le chiffre de la semaine

Contrat de croissance en faveur de l'emploi et de la modernisation des CHR, le mot 'Restaurant' bientôt réservé aux 'Maîtres Restaurateurs' ?

Au sein de l'Académie des Sciences, Hervé This a créé la Fondation Science et Culture alimentaire

RESTAURATION

La Bourse

En bref

Regards sur le futur avec le chef aux 6 étoiles, Marc Veyrat veut "abattre le mur entre salle et cuisine"

À déguster chez soi, Seafood Restaurant lance un kit gourmet

En reprenant le Châteaubriand à Paris, Inaki Aiziparte mise sur la qualité des produits et la simplicité

Finis les palaces et les étoiles ! Hervé Quesnel est devenu aubergiste dans le Var

Après trois ans passés aux Trésoms à Annecy, Laurent Azoulay a repris Le Saule Pleureur

Rennes (35), les chefs s'affichent sur la Foire

Philippe Lagraula, élu Jeune talent GaultMillau 2006, la Cuisine en Ville prône le terroir progressif landais

HÉBERGEMENT

La Bourse

En bref

À travers la mise en place d'un logo et d'une 'base ligne' inédite, Citôtel affiche ses nouvelles 'couleurs'

Aujourd'hui à la tête de quelque 2 200 chambres, Marriott international nourrit de grandes ambitions en France

Fort de bons résultats au terme de l'exercice 2005, Accor se montre généreux avec ses actionnaires

À l'occasion de l'ouverture de New Hôtel of Marseille, la stratégie marketing de Georges Antoun

JURIDIQUE

Tableau de bord

Êtes-vous bien assuré envers vos clients, la responsabilité des hôteliers et restaurateurs

COURRIER DES LECTEURS

Les questions de la semaine

PERSPECTIVES  

En bref

VIE PROFESSIONNELLE  

Assemblée générale de la CPIH 49, une grande mobilisation

Échange de savoir-faire, des restaurateurs d'Umih Lille reçus à Antibes-Juan-les-Pins

SÉCURITÉ AU TRAVAIL  

Prévenir les risques liés à une activité physique en milieu de travail, la formation Prap : pour quoi faire ?

CAMPUS  

En attendant le baptême du lycée hôtelier de Guérande, les élèves se bousculent en BEP restaurant

Rencontre d'élèves d'hier et d'aujourd'hui, le lycée hôtelier de La Rochelle souffle ses 20 bougies

Samedi 13 mai à Avignon, soirée cabaret à l'école hôtelière

À l'école hôtelière de Grenoble (38), 12 élèves cuisiniers japonais récompensés

Au CFA de Metz-Bellecroix, une semaine gastronomique pour séduire

Nouvelle formation, passeport pour les grandes tables

PRATIQUE

Les livres de la semaine

Recette de chef à chef - Printanière de daurade rose juste poêlée, sa vinaigrette de coques et mini-ratatouille

LA PAGE DU CHEF  

Faites de votre carte un atout

VINS  

Associations mets/vins, le nouveau "Carnet de recettes bordeaux fraîcheur"

Anniversaire, les costières de Nîmes et les restaurateurs du Gard fêtent les 20 ans de l'appellation

Service traiteur, faire du vin une valeur ajoutée

Surproduction, législation trop tatillonne, concurrence des vins étrangers, prix dans les restaurants... quels vins servirons-nous demain ?

24e édition de la Paulée, Patrick Pignol honoré

CONCOURS  

Accord parfait des premières côtes de bordeaux et cadillac, Régis Lenain l'emporte

Aux jeunes de toutes les sections et de tous les lycées, les Logis de Touraine et le CFA ouvrent leur concours

4e Concours international des vins de Tokaj, le sommelier est une femme

Finale régionale au concours Heineken, Romain Krot, vainqueur

6e trophée des Jeunes talents de la mer, deux Vosgiens l'emportent

DÉCORATION  

En bref

Inspiration déco, des produits qui donnent des idées

VOUS

On en parle

ARRÊT SUR IMAGE

Villa Florentine et La Cour des Loges, deux nouvelles 'Clefs d'or' pour Lyon

Au Fouquet's à Paris, célébration du millésime 2005 des vins de Touraine

Au sein d'InterContinental, Holiday Inn Toulouse Airport élu Hôtel de l'année 2005

AU FIL DE LA SEMAINE

Les nouvelles

INTERNATIONAL Pierre Gagnaire en démonstration à Londres
Le Landmark hotel inscrit le plus pur thé anglais à sa carte
The Landmark London, the first hotel in London to offer a true English tea
Des visiteurs de qualité pour le salon du sandwich de Londres

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