Michelin 2025 : Kevin de Porre va pouvoir accélérer son évolution

Céret (66) Retour gagnant en Roussillon pour le chef locavore Kevin de Porre avec l'obtention rapide d'une première étoile essentielle pour l'avenir de son restaurant baptisé Fario.

Publié le 05 mai 2025 à 10:00

Retour gagnant, car c'est près de Perpignan que, dès l'âge de six ans, aux côtés d'un grand-père agriculteur, Kevin de Porre s'est imprégné du goût des bons produits et pris de passion pour la pêche. De quoi faire naître une vocation, débuter sa formation en tant qu'apprenti et rejoindre l'école Ferrandi avec un BEP en poche. “En arrivant à Paris, j'avais l'impression de ne rien savoir...” Le jeune homme se met vite au niveau et fait d'une cuisine gastronomique son univers chez Lasserre, sous l'impulsion de Christophe Moret, “un chef bienveillant et humain”.

Les expériences s'enchaînent et l'aventure parisienne est couronnée par une étoile pour l'enseigne Contraste, ouverte en 2019 avec Erwan Ledru et soutenue par Stéphane Manigold.

 

Deux cueillettes par semaine

L'envie de retrouver ses racines est plus forte que tout. Après avoir souscrit un emprunt conséquent et aménagé le lieu à son image, le jeune chef (32 ans) a donc ouvert Fario à Céret (Pyrénées-Orientales). Avec un objectif, “obtenir si possible une étoile très rapidement”.

Sept mois plus tard ses vœux sont comblés. “Au-delà de la reconnaissance, il y avait un enjeu économique. Après un début d'année difficile, nous ressentons les effets de l'étoile et cela va nous permettre d'accélérer notre évolution. Je vais pouvoir embaucher, acheter du matériel, étoffer la cave. Pendant trois ans, tout l'argent sera destiné à améliorer l'expérience des clients.”

Tout cela sans perdre le cap fixé. Une cuisine la plus locavore possible dont l'aspect le plus symbolique est l'absence de café et de chocolat. “Et deux fois par semaine, avec ma compagne, fleuriste, nous partons cueillir les fleurs et les herbes qui intégreront les plats d'une cuisine forestière.”


Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

78 - Saint-Germain-en-Laye

Elior, filiale d'Elior Group, est n°1 en restauration collective en France. Depuis plus de 25 ans, nous anticipons les évolutions de notre métier, en devançant les attentes et les besoins des enfants, élèves, étudiants, travailleurs, patients et résidents… Rejoignez Elior, sur son segment déd

Posté le 05 mai 2025

Commis de cuisine H/F

14 - Honfleur

Une "Collection" unique à Honfleur en Normandie à deux heures de Paris. La Collection Saint-Siméon c'est une offre d'hôtels, de restaurants et spa à Honfleur, ou chacun de nos collaborateurs aiment faire vivre le vrai luxe, celui de la simplicité et de l'élégance. L'harmonie des ambiances, la délic

Posté le 05 mai 2025

Chef de partie H/F

20 - CALVI

Rejoignez l'équipe de l' hotel corsica 5* restaurant gastronomique d'exception a calvi en corse Notre établissement, reconnu pour son raffinement et son exigence, recherche professionnel(le) passionné(e) par l'univers de la restauration haut de gamme. Rejoignez une maison où l'excellence se vi

Posté le 05 mai 2025