Les Etoiles de Mougins : Concours des arts de la table

Mougins (06) Organisé dans le cadre de la 14ème édition du Festival International de la Gastronomie, le Concours des arts de la table 2020 aura lieu le samedi 13 juin à partir de 11 h 30 sur le stand de la Fondation Paul Bocuse. Deux catégories : professionnels et élèves. Inscriptions avant le 15 mai 2020.

Publié le 11 mars 2020 à 10:05

Les épreuves 

1. ASSIETTE DE FRUITS FRAIS 15 min / 20 points
Vous réalisez une salade de fruits frais pour deux personnes, découpée devant le client-jury (et non technique
d’office). Vous devrez utiliser tous les fruits mis à votre disposition, à savoir : Mangue, pomme, orange, kiwi, pitaya jaune et fraise et vous aurez des fleurs comestibles à votre disposition. Vous apporterez vos deux assiettes de votre choix et vos couteaux.
2. FRUITS FLAMBÉS 15 min / 20 points
Vous réalisez votre création de bananes flambées pour deux personnes avec les ingrédients mis à votre disposition : jus de poire, jus de mangue, sirop de rose, sirop de violette, sirop de lavande, jus de kiwi. Et vous apporterez un ingrédient de votre choix. Vous flamberez avec l’alcool de votre choix, suivant la liste : Triple sec de la maison Combier, Vodka, Rhum Blanc ou Whisky. Vous dresserez sur deux assiettes de votre choix, que vous apporterez. Une fois réalisés, vous dresserez et servirez le jury (1 assiette pour la photo et 1 pour la dégustation) Enfin, vous argumenterez votre choix, et proposerez une boisson d’accompagnement.
3. BAR 15 minutes / 20 points
Vous réalisez 1 cocktail alcoolisé à base de café pour deux personnes au shaker, avec le verre de votre choix (que vous apporterez, ainsi que votre shaker…). Vous devez lui donner un nom, une histoire et argumenter votre choix. Les ingrédients mis à disposition : café, citron vert, sucre de canne, crème fraîche liquide, cannelle, sirops (vanille, coco), Rhum, Cognac, vodka, café
en poudre, cacao en poudre. Vous apporterez votre propre décoration ainsi que les alcools, épices ou sirop que vous désirez.
4. RECONNAISSANCE OLFACTIVE DE TROIS SPIRITUEUX 10 min / 20 points
Il vous sera présenté 3 spiritueux servis dans des verres et vous devrez les reconnaître. Il vous sera remis une fiche sur laquelle vous les inscrirez. Vous devrez choisir 1 spiritueux parmi un Rhum, un Cognac et un Anisé et raconter son histoire.
5. DÉCOUPE D’UN POULET RÔTI POUR 4 PERSONNES 15 min / 20 points
Vous présentez, découpez le poulet entier, et servez pour 2 personnes - « Découpe libre ». Servir la sauce à l’anglaise (vous apporterez votre saucière - pot de votre choix). Les légumes seront à servir à l’anglaise.
6. QUE REPRÉSENTE POUR VOUS LE MÉTIER DU SERVICE EN 2020 5 min / 20 points
Vous serez installé à table, où vous pourrez donner votre avis sur le métier du service et son avenir, vos idées... Que pensez-vous des découpes, des flambages… au restaurant en 2020 et demain.

Renseignements : www.lesetoilesdemougins.com

#etoilesdemougins# Service En Salle Concours arts de la table Paul Bocuse



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Réceptionniste H/F

75 - PARIS 15

Hôtel 3 étoiles de 26 chambres, situé dans le 15e arrondissement de Paris, recherche un réceptionniste de jour H/F en extra ou en CDD à partir du 14 juillet jusqu'à fin octobre, poste de 42 heures (planning fixe qui tourne sur deux semaines, repos un weekend sur deux et deux repos consécutifs en sem

Posté le 15 juin 2025

Barman(maid)

75 - PARIS 03

POSTE BARMAN MATIN Bonjour à tous, le Café Janine Paris 75003 recherche un barmaid du matin, expérience obligatoire. Repos lundi/mardi, horaire 7h00/16h30 tous les jours. Salaire net : 12€ de l'heure. Contrat CDI Bar d'envois, service petit déjeuner soutenu et midi également. Poste à pou

Posté le 15 juin 2025

Chef de rang H/F

92 - MEUDON

Bacio di Napoli, restaurant de cuisine napolitaine authentique, recherche un(e) chef de rang passionné(e) et motivé(e) pour rejoindre son équipe dynamique. Vos missions : Assurer un service de qualité en salle, avec rigueur et sens de l'accueil Gérer votre rang de manière autonome tout en trava

Posté le 15 juin 2025