Les chefs font leur arrêt buffet

Paris (75) Jusqu'au 21 octobre, SNCF Gares & Connexions organise la 5e édition de l'opération Chefs de gare. Parrainé par Thierry Marx, l'événement a lieu dans 38 gares de France, avec une tournée de huit chefs, un marché de 300 producteurs et de jeunes talents à l'honneur.

Publié le 10 octobre 2017 à 11:59
Revisiter le fameux sandwich SNCF : c'est le fil rouge de la 5e édition de l'opération Chefs de gare, menée par SNCF Gares & Connexions jusqu'au 21 octobre dans 38 gares et 9 escales franciliennes. C'est aussi un exercice qui a inspiré le chef étoilé Thierry Marx, parrain de l'événement pour la deuxième fois. "Le sandwich n'est pas le parent pauvre de la gastronomie, explique-t-il. Il n'y a pas plus fédérateur que le sandwich." Pour lancer l'événement, le 9 octobre dernier, le chef du Mandarin Oriental a d'ailleurs fait une démonstration en direct de la gare Montparnasse, en créant un sandwich à partir de pain brioché toasté, saumon fumé, crème de fromage frais, shiso et pamplemousse.

Recettes et dégustations au menu

Sept autres chefs vont également se relayer dans les différentes gares mobilisées. À titre d'exemples, citons Nicolas Rieffel, le 11 octobre à Strasbourg, Louis-Philippe Vigilant, le 12 octobre à Dijon, Ludovic Turac, le 13 octobre à Marseille Saint-Charles, ou encore Vivien Durand, le 14 octobre à Bordeaux Saint-Jean. Astuces, recettes, anecdotes et dégustations seront au menu de la cuisine itinérante créée pour l'occasion. Le tout rythmé par la présence de 300 producteurs et artisans locaux, sans oublier la participation de jeunes cuisiniers. En effet, pour la première fois cette année, chaque après-midi sera consacrée à des démonstrations organisées par les écoles hôtelières locales : une escale, une école. Après le lycée Guillaume Tirel, le 9 octobre à Paris Montparnasse, et le lycée Savary Ferry d'Arras le 10 octobre à Lille, ce sera au tour du lycée Alexandre Dumas d'Illkirch-Graffenstaden le 11 octobre à Strasbourg, du lycée Le Castel le 12 octobre à Dijon ou encore du CFA de la CCI du Vaucluse le 13 octobre à Marseille. L'occasion pour les jeunes talents de revisiter les grands classiques de la cuisine de leur région.


"L'offre en gare monte en qualité"

"Pour cette nouvelle édition, nous répertorions un nombre croissant d'artisans et cela dans deux fois plus de gares que l'an dernier", se félicite Patrick Ropert, directeur général de SNCF Gares & Connexions. "L'offre en gare monte en qualité, constate quant à lui Thierry Marx. Je vois que de nombreux confrères sont prêts, tout comme moi, à ouvrir en gare." En effet, après Éric Frechon et sa brasserie Lazare, gare Saint-Lazare, Thierry Marx a ouvert, voilà un an, l'Étoile du Nord et Le Fournil, gare du Nord, première gare d'Europe qui voit transiter 700 000 personnes chaque jour. Et l'on parle désormais de l'arrivée d'Alain Ducasse à Montparnasse.


Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

51 - Ambonnay

Un lieu incontournable en Champagne pour vos événements, séminaires, mariages et team building, au cœur du vignoble, près de Reims et Épernay. Idéalement situé à seulement 15 minutes de Reims et à 1h30 de Paris, Le Clos de La Farm, au cœur du Parc Naturel de la Montagne de Reims, vous offre un accès

Posté le 03 septembre 2025

Coordinateur Séminaires et Banquets H/F (Stage/Apprentissage)

93 - MONTREUIL

Bonjour, Nous sommes un traiteur événementiel basé à Montreuil. Nous intervenons au quotidien sur des événements professionnels dans le secteur de la mode et du luxe et proposons nos services sous différents formats : - buffets petit-déjeuner, déjeuner - dîner sur mesure, service à l'assie

Posté le 03 septembre 2025

Chef de cuisine H/F

Asie

Nous Recrutons pour Marcele Bar & Bistro – Phuket Une opportunité unique de rejoindre notre équipe de pré-ouverture au Marcele Bar & Bistro, un lieu de restauration indépendant à double concept situé à Phuket. Marcele est affilié à Navera Phuket – MGallery Collection (ACCOR GROUP) mais reste

Posté le 03 septembre 2025