Jefte Alves fait découvrir la cuisine végétarienne du Brésil au Niçois

Nice (06) Le chef brésilien jongle entre un métier dans le BTP et un restaurant le week-end, où il se plaît à concocter des plats végétariens.

Publié le 30 mai 2025 à 12:00

“Je suis végétarien depuis que je suis né, car mes parents l’étaient. Installé à l’À-Te-Lier, en plein centre de Nice (Alpes-Maritimes), le chef engagé Jefte Alves mise sur un positionnement atypique pour séduire les Niçois et les touristes : la cuisine végétarienne du Brésil et du monde. Avec un panier moyen à 8 € pour les entrées et 15 € pour les plats, la carte élaborée par le chef se compose de plats traditionnels brésiliens revisités, comme la moqueca ou la feijoada.

“Je fais tout moi-même – même le seitan, alternative végétale à la viande”, explique-t-il. Et il ne compte pas en rester là, car il ambitionne d’adapter des recettes locales : “Je veux faire une daube niçoise. Beaucoup de clients viennent grâce à des applications dédiées aux végétariens, et j’aimerais leur faire découvrir les spécialités locales.”

 

Un parcours atypique

Le parcours du chef, âgé de 37 ans, est aussi atypique qu’inspirant. “Mon arrivée en France est une histoire très rocambolesque”, confie-t-il. En 2006, à l’âge de 18 ans, après une tentative d’entrée en Angleterre avec un faux passeport, il est expulsé vers Paris. “Menottes, centre de détention… c’est comme ça que je suis venu en Europe. Grâce à l’aide d’un traducteur, il parvient à négocier pour rester temporairement et commence à travailler avec un de ses proches dans le BTP.

Son travail le mène à Méribel, puis à Nice, où il rencontre la mère de son fils. Le couple se lance alors dans une procédure pour obtenir un titre de séjour, mais la préfecture refuse, et Jefte fait l’objet d’une obligation de quitter le territoire (OQTF). Revirement de situation : en 2008, il remporte un bras de fer juridique contre la préfecture. Mon affaire a fait jurisprudence”, ajoute-t-il.

Pendant 18 ans, il enchaîne alors les chantiers à Nice et à Monaco, tout en cultivant sa passion pour la cuisine végétarienne : “Ma passion s’est transformée en métier. J’ai d’abord participé à un festival de musique brésilienne en tant que traiteur, et les demandes se sont enchaînées pour d’autres festivals, mais aussi pour des hôtels et même des sportifs.”

Aujourd’hui, faute de capital, le restaurant n’ouvre que les vendredis soir et les samedis toute la journée. Jefte Alves continue de jongler entre le BTP et la cuisine. “Mon ambition est d’ouvrir le restaurant tous les jours, de faire de la cuisine mon activité principale et de développer l’offre catering. À long terme, je vise même l’ouverture d’un restaurant à mon nom”, confie-t-il.


Publié par Anne LOMBARDO



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - PARIS 09

BLACK ANGUS est la nouvelle adresse Parisienne servant la viande haut de gamme de race irlandaise Black Angus. Nous recrutons un chef de partie h/f spécialisé dans la grillade. Vous avez un esprit d'équipe, vous assurerez la parfaite cuisson des viandes et de la garniture afin de satisfaire nos clie

Posté le 16 juillet 2025

Responsable de salle H/F

84 - CHATEAUNEUF DU PAPE

LE COMPTOIR DE LA MERE GERMAINE, déclinaison bistronomique du restaurant étoilé LA MERE GERMAINE (Michelin 1*) basé à Châteauneuf du Pape (Provence/ Vaucluse), recherche son/sa Directeur/Directrice de salle adjoint(e) (H/F) en CDI. Bistrot chic, le Comptoir est un établissement d'une capacité max

Posté le 16 juillet 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 04

Petite brasserie situé dans le 4ème arrondissement, disposant d'une trentaine de place en intérieur et d'une quarantaine de place en terrasse. Nous recherchons un ou une serveur/se qui pourrait intégrer notre équipe. Ambiance jeune et décontracté, petite clientèle de quartier et pas mal de tour

Posté le 16 juillet 2025