Rencontres annuelles des Traiteurs de France sur le thème ‘de l’assiette à la vigne’

Les maisons du réseau se sont retrouvées à Auxerre du 23 au 25 mars dernier à l’occasion de deux rendez-vous organisés simultanément : la 15e Rencontre des Chefs et la 3e Rencontre des Ambassadeurs de réceptions (Maîtres d’hôtel).

Publié le 31 mars 2025 à 16:35

 

“Sublimer l’art de recevoir et repousser les limites de l’excellence gastronomique” : c’est l’enjeu de la la rencontre annuelle des Traiteurs de France, qui s’est déroulée du 23 au 25 mars dernier à Auxerre. Pres de 60 chefs et 30 ambassadeurs de réceptions (maîtres d’hôtel) issus des 38 maisons du réseau se sont retrouvés pour cet événement, qui avait pour thème cette année l’alchimie entre la cuisine et le vin.

Rassemblement créé en 2009 pour être un espace d’échange et de transmission pour les chefs cuisiniers et pâtissiers du réseau, la Rencontre des Chefs Traiteurs de France a pour concept de faire travailler en équipe des chefs traiteurs et jeunes apprenants issus du centre de formation de la ville d’accueil (cette année, le Cifa de l’Yonne) deux jours durant, pour imaginer et concevoir des créations en lien avec le sujet (deux recettes signature, trois pièces cocktail raffinées, et une animation culinaire intégrant un geste réalisé par un Ambassadeur de réceptions).


Cet échange se double, depuis 2022, de la Rencontre des Ambassadeurs de réceptions dédiée à l’art de recevoir. “C’est un moment privilégié pour échanger entre pairs, renforcer les liens entre la salle et la cuisine, initier des pistes de réflexion sur des thématiques socles et stimuler la créativité”, explique le réseau.

Ceux-ci ont notamment participé à un Escape Game sur ‘Les 5 Clés de la Vigne’, immersion multisensorielle pour affûter leur perception de la dégustation, puis ont été plongés dans l’art de la mise en scène, des accords mets-vins et du cérémonial de service, avant d’assister à un atelier sur les alliances fromages et vins.

 

 


Photo

Publié par Roselyne DOUILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Plongeur - Aide cuisinier H/F

75 - PARIS 04

cherche Plongeur/commis bar. Se présenter à Dame Tartine, 2 rue Brisemiche 75004, entre 9h et 12h. La maitrise du Français est obligatoire. dametartineparis@gmail.com.

Posté le 30 avril 2025

Chef de partie H/F

20 - PORTO VECCHIO

Le Tamaricciu (www.tamaricciu.com) à Porto-Vecchio, restaurant de plage recrute pour compléter ses équipes des profils avec expérience, habitués au rythme des saisons, en SALLE et en CUISINE H/F. Nous proposons un salaire motivant, les postes sont nourris et logés (mobil home climatisé) avec au m

Posté le 30 avril 2025

Pâtissier H/F

75 - PARIS 05

LA TRUFFIERE RESTAURANT GASTRONOMIQUE PARIS 75005 GAULT ET MILLAU, ETC... RECRUTE POUR COMPLETER SA BRIGADE 1 PATISSIER (H/F), REPOS DIMANCHE ET LUNDI, PLUS MERCREDI MATIN. CONTACT : SAINSARD@HOTMAIL.COM

Posté le 30 avril 2025