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Fabrice VARIERAS

Toutes ses publications : 193 articles | 0 questions-réponses

Suivre et être alerté des nouvelles contributions Ne plus suivre et ne plus être alerté des nouvelles contributions

Disparition de Pierre Bertranet, figure de la cuisine limousine

Nous avons appris avec tristesse le décès à 59 ans de Pierre Bertranet, chef du Moulin de la Gorce à la Roche-l’Abeille, petite localité du sud de la Haute-Vienne, le 29 janvier.

Restauration - décès | Fabrice VARIERAS | jeudi 1 février 2024

À Limoges, le lycée Jean Monnet mise sur un projet ambitieux pour consolider sa section BTS

Afin d'insuffler une dynamique et de créer une synergie à l'intérieur des sections BTS et mise à niveau, le lycée limougeaud veut s'appuyer sur des valeurs de solidarité et d'identité autour d'un projet innovant. Formation | Fabrice Varieras | mardi 28 novembre 2023

Marie-Pierre Delbos, une nouvelle proviseure au lycée Jean-Monnet à Limoges

Avec une nouvelle direction à la barre, l'année scolaire 2022-2023 s'annonce riche en défis pour le lycée des métiers Jean Monnet de Limoges qui compte retrouver une dynamique après la crise sanitaire. Formation | Fabrice Varieras | mercredi 12 octobre 2022

Le chef Oscar Garcia s'installe en Corrèze avec son restaurant Cueillette

Le plus jeune chef étoilé de France en 2014 et sa compagne ont inauguré cet été un restaurant gastronomique et hôtel de charme. Un projet ambitieux ancré au coeur d'un cadre accueillant et d'un terroir généreux. Restauration | Fabrice Varieras | jeudi 22 septembre 2022

À Limoges, la brigade du Royal a des accents ukrainiens

Pour pallier la pénurie de main-d'oeuvre, Carine Grespier, la patronne du Royal, une grande brasserie du centre-ville de Limoges, a intégré des réfugiés ukrainiens dans sa brigade. Une greffe qui a pris rapidement. Emploi - brasserie | Fabrice Varieras | jeudi 23 juin 2022

Le repas du dimanche au restaurant a-t-il encore un avenir ?

Que ce soit par désaffection de la clientèle ou nécessité pour les restaurateurs de privilégier leur vie de famille et celle de leurs collaborateurs, l'offre de restauration dominicale tend à disparaître. Pourra-t-on encore, dans les prochaines années, déjeuner dehors le dimanche ? La question ... Restauration - repas | Fabrice Varieras | lundi 25 avril 2022

Avec Ginette, Fabien Boisseau impose le concept néo-bistrot à Limoges

Le chef a joué la carte des circuits courts pour faire de son premier bistrot une adresse moderne et attrayante, grâce à une cuisine gourmande où tradition rime avec créativité. Restauration - circuits courts - locavore | Fabrice Varieras | vendredi 18 mars 2022

David Boyer, prêt à répondre aux nouvelles formes de restauration

Fort de nombreuses expériences et d'un riche parcours professionnel, le chef semble aujourd'hui avoir atteint une maturité qui lui permet de redéfinir les contours de son activité et de réinventer le métier de restaurateur. Portrait. Restauration | Fabrice Varieras | lundi 11 avril 2022

Le Bouillon limousin : esprit parisien, produits du terroir

Quatre mois après son ouverture au coeur de Limoges, le Bouillon limousin semble déjà avoir trouvé sa place, son rythme et sa clientèle. Des débuts prometteurs pour son chef, Jérôme Ivars. Restauration | Fabrice Varieras | jeudi 3 mars 2022

Maxime Meizaud, un jeune homme pressé à la tête de Castel Novel

À seulement 23 ans, Maxime Meizaud fait preuve d'un incroyable esprit d'entreprise. Déjà à la tête d'un établissement saisonnier, le voilà engagé dans un nouveau projet ambitieux : redorer le blason de Castel Novel. Hôtellerie | Fabrice Varieras | jeudi 24 février 2022

Thierry Marx sur le terrain au lycée hôtelier de Souillac

Lundi 19 janvier, le chef Thierry Marx a passé une journée aux côtés étudiants du Bachelor du lycée hôtelier Quercy-Périgord de Souillac. Au programme : optimiser le potentiel et les talents des équipes. Formation - Thierry Marx - bachelor | Fabrice Varieras | vendredi 22 janvier 2021

Deuxième promotion de baristas au lycée Jean Monnet

Nouvellement implantée l'an passé au lycée Jean Monnet de Limoges, la FCIL Barista accueille cette année sa deuxième promotion avec l'ambition de consolider cette formation unique en France. Formation - barista | Fabrice Varieras | mercredi 23 septembre 2020

Maryline Debuf, nouvelle proviseure d'un nouveau lycée Quercy-Périgord

Nouveaux locaux, nouvelle direction, nouvelles formations : l'année scolaire 2020-2021 s'annonce riche en défis pour l'établissement de Souillac. Avec, en point de mire, les 50 ans du lycée. Formation - Thierry Marx | Fabrice Varieras | lundi 21 septembre 2020

Le Café République dans le bon tempo

Rouvert depuis le 1er juillet dernier, le Café République a été repris par un couple qui l'a entièrement repensé et transformé pendant le confinement. En plus de cette rénovation, l'établissement bénéficie d'un emplacement en coeur de ville et réaménagé. Restauration - Covid19 | Fabrice Varieras | vendredi 18 septembre 2020

Le Black & Green mise leur bien-être et le coworking

S'inscrivant dans une démarche responsable, Sébastien Buet espère faire de son établissement un lieu dans l'air du temps, grâce à une décoration paisible et chic, et à un restaurant de qualité. Hôtellerie | Fabrice Varieras | mercredi 19 août 2020

Départ en fanfare pour le Martin Comptoir à Limoges

Sitôt ouvert, dans le coeur de Limoges, l'établissement semble avoir déjà trouvé sa place, son rythme et sa clientèle. Une performance pour Martin Dumas, jeune chef prometteur et talentueux. Restauration | Fabrice Varieras | mercredi 8 juillet 2020

Avec ses Ruches à manger, Gilles Dudognon cuisine en liberté

Ces derniers week-end, le chef étoilé a décidé d'inviter ses clients à venir pique-niquer dans le vénérable parc d'ornement de la Chapelle Saint-Martin. Une formule qui a rapidement su trouver sa clientèle. Restauration - chapelle Saint Martin - RelaisChâteaux | Fabrice Varieras | mercredi 8 juillet 2020

Anne Alassane a fait du Lanaud une référence culinaire

Installée depuis 4 ans à la tête du restaurant limousin, la chef a mis son enthousiasme et son énergie au service de l'établissement qui, aujourd'hui, retrouve peu à peu son rythme d'avant le confinement. Restauration | Fabrice Varieras | lundi 22 juin 2020

À Limoges, l'Hôtel de Paris s'offre un nouveau visage

Resté en travaux pendant plusieurs mois, l'établissement rénové a rouvert ses portes à des clients séduits par la nouvelle décoration et le rapport qualité-prix des prestations. Hôtellerie | Fabrice Varieras | mardi 3 mars 2020

À Tulle, Chai les Corréziens célèbre le terroir

Ancien directeur pour un distributeur de pièces automobiles, Vincent Gorce s'est reconverti dans la restauration. Il s'épanouit aujourd'hui dans un concept où les plats, les vins et les bières locaux sont à l'honneur. Restauration | Fabrice Varieras | mardi 4 février 2020

Le Clos Colombier, un hôtel privatif haut de gamme

Au printemps prochain, l'hôtel de trois suites et deux chambres accueillera ses premiers clients, qui bénéficieront de prestations "hors du commun" . Un concept novateur où la personnalité du chef étoilé Gilles Dudognon et sa cuisine se retrouveront au coeur du projet. Hôtellerie - chapelle Saint Martin | Fabrice Varieras | mardi 28 janvier 2020

À Limoges, un nouvel élan pour les restaurants des halles

Flambant neuves après leur rénovation, des halles centrales de Limoges suscitent un véritable engouement dont profitent ses deux restaurants historiques pour développer leur activité. Restauration | Fabrice Varieras | mardi 31 décembre 2019

Clément Bergaud mise sur son concept d'After Burger

Afin de diversifier l'activité de sa brasserie L'Avant-Première située dans le centre-ville, le restaurateur propose ses burgers … très tard dans la nuit. Snacking | Fabrice Varieras | mercredi 18 décembre 2019

Le Cabas creusois : quand une épicerie devient une référence gastronomique

Initialement prévue comme une épicerie fine, la boutique s'impose aujourd'hui comme une des valeurs sûres de la gastronomie guérétoise, grâce à une cuisine où simplicité rime avec qualité et saisonnalité. Restauration | Fabrice Varieras | mercredi 27 novembre 2019

Maxime Dupiot joue la carte de l'Équilibre

Grâce à la cuisine saine chère à un chef de conviction, la table installée dans une dépendance du Château de Laplaud a rapidement trouvé une place de choix dans le paysage gastronomique local. Restauration | Fabrice Varieras | mardi 29 octobre 2019

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