Clément Bergaud mise sur son concept d'After Burger

Brive-la-Gaillarde (19) Afin de diversifier l'activité de sa brasserie L'Avant-Première située dans le centre-ville, le restaurateur propose ses burgers … très tard dans la nuit.

Publié le 18 décembre 2019 à 18:29

Voilà maintenant quatre ans que Clément Bergaud a repris la gérance de L’Avant-Première, le café-brasserie hébergé dans les murs du théâtre municipal de la ville de Brive-la-Gaillarde (Corrèze). Son affaire accueille chaque semaine plus de 200 couverts dans cette salle qui compte 60 places assises.  Le jeune homme de 27 ans a décroché ses diplômes de cuisinier et de pâtissier au lycée de Gascogne à Talence (Gironde) puis un BTM de pâtissier confiseur glacier traiteur, au CFA du Moulin Rabaud à Limoges.

“La difficulté, c’est de gérer les irrégularités de la fréquentation et le manque de visibilité qui en découle”, confie Clément Bergaud, à la fois réaliste et lucide. Pour remédier à ces aléas, il s’est employé à chercher des pistes pour développer et diversifier son activité.  

Pour cela, le jeune restaurateur est parti d’un constat simple : lorsqu’ils quittent les discothèques du centre-ville de Brive, au cœur de la nuit, les night-clubbers ne trouvent aucun établissement ouvert pour se restaurer.

Pour capter cette clientèle, il a inventé un concept : un burger de qualité qu’il vendrait la nuit du samedi au dimanche, entre 3 h 30 et 7 h 30 via un distributeur comparable à ceux des drives.

 

Des night-clubbers, mais pas seulement

Depuis le 15 janvier dernier, il écourte ses nuits du samedi et prépare à partir de 1 heure du matin une base de 150 burgers. “J’ajuste ensuite en fonction de la demande. Les burgers sont vendus 7 € et la boisson sans alcool 2 €.”

Rapidement, L’After Burger séduit ses clients qui prennent l’habitude de finir la soirée par un burger à L’Avant-Première. “L’endroit est même devenu un point de ralliement sécurisant pour les parents qui viennent récupérer leurs enfants, comme pour les taxis. Et puis, ce qui m’a beaucoup surpris, c’est qu’une autre clientèle s’est invitée : des salariés qui travaillent à la nuit ou très tôt le matin et qui viennent des restaurer avant de prendre le travail”, reconnaît Clément pleinement satisfait de cette initiative, et dont les retombées financières ne sont pas négligeables pour l’entreprise. 


Photo

Publié par Fabrice VARIERAS



Commentaires
Photo
Damien MAZAUDOUX

mercredi 18 décembre 2019

Belle réussite pour ce projet Gaillard 👍👍

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Réceptionniste H/F

75 - PARIS 15

Hôtel 3 étoiles de 26 chambres, situé dans le 15e arrondissement de Paris, recherche un réceptionniste de jour H/F en extra ou en CDD à partir du 14 juillet jusqu'à fin octobre, poste de 42 heures (planning fixe qui tourne sur deux semaines, repos un weekend sur deux et deux repos consécutifs en sem

Posté le 15 juin 2025

Barman(maid)

75 - PARIS 03

POSTE BARMAN MATIN Bonjour à tous, le Café Janine Paris 75003 recherche un barmaid du matin, expérience obligatoire. Repos lundi/mardi, horaire 7h00/16h30 tous les jours. Salaire net : 12€ de l'heure. Contrat CDI Bar d'envois, service petit déjeuner soutenu et midi également. Poste à pou

Posté le 15 juin 2025

Chef de rang H/F

92 - MEUDON

Bacio di Napoli, restaurant de cuisine napolitaine authentique, recherche un(e) chef de rang passionné(e) et motivé(e) pour rejoindre son équipe dynamique. Vos missions : Assurer un service de qualité en salle, avec rigueur et sens de l'accueil Gérer votre rang de manière autonome tout en trava

Posté le 15 juin 2025