Maryline Debuf, nouvelle proviseure d'un nouveau lycée Quercy-Périgord

Souillac (46) Nouveaux locaux, nouvelle direction, nouvelles formations : l'année scolaire 2020-2021 s'annonce riche en défis pour l'établissement de Souillac. Avec, en point de mire, les 50 ans du lycée.

Publié le 21 septembre 2020 à 18:05

Malgré la crise sanitaire, le lycée des métiers hôteliers Quercy-Périgord de Souillac aborde cette rentrée 2020 avec confiance et détermination. Après trois années de travaux et de restructuration, c’est en effet un lycée largement rénové qu’ont retrouvé les élèves et les personnels.

Emblème de cette rénovation réussie, la superbe salle du restaurant d’application et les cuisines flambant neuves. “Nous avons désormais à notre disposition un outil pédagogique et des équipements performants  pour  nous inscrire dans la modernité et l’excellence”, reconnaît Maryline Debuf, la nouvelle chef d’établissement.

La proviseure se félicite également du bon niveau de recrutement : “Avec 324 élèves, étudiants et apprentis, nous avons un effectif solide qui inverse la tendance des années précédentes et illustre peut-être un regain d’attractivité.”

Un Bachelor en partenariat avec Thierry Marx collège

Il est vrai que le lycée avait su, ces dernières années, se montrer novateur et créatif sur son offre de formation. Si l'établissement compte toujours sa filière professionnelle et technologique, il dispose depuis la rentrée 2019 d’une formation complémentaire d’initiative locale (FCIL), intitulée 'Chef de rang et service à la française". “'C'est un véritable succès pour la première promotion de cette formation en partenariat avec Relais & Châteaux”, atteste Laurent Bigourie, le DDFPT.

Mais la grande nouveauté en matière de formation, c’est l’ouverture d’un Bachelor en partenariat avec le Thierry Marx collège et le Collège de Paris. Destiné aux étudiants titulaires d’un bac + 2, ce cursus a pour ambition de former des chefs de demain, soucieux d’une démarche écoresponsable et de la valorisation de produits et du terroir, empreints d’une conscience sociale, ouverts au monde et à des méthodes innovantes de communication et de management.

Il est à noter enfin qu’en 2021, le lycée soufflera ses cinquante bougies avec au programme de belles festivités et retrouvailles entre anciens.

 

#QuercyPérigord# #MarylineDebuf# #LaurentBigourie# Thierry Marx


Photo

Publié par Fabrice VARIERAS



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

74 - MEGEVE

Restaurants de cuisine traditionnelle Le Café de la Place à MEGEVE ou TALLOIRES (lac d ANNECY )recherche h/f: un chef de cuisine et un second. Ambiance dynamique et conviviale au sein d'une petite équipe en cuisine. Postes à pourvoir immédiatement. Possibilité de logement. Contacter Jean Paul

Posté le 05 juillet 2025

Assistant Maître d'hôtel H/F

13 - LE THOLONET

L'Atelier des Lodges, le restaurant bistronomique de l'Hôtel & spa 5 étoiles à Aix en Provence, dans la campagne aixoise, à 5 minutes en voiture du centre ville recherche pour épauler son maître d'hôtel un : ASSISTANT MAITRE D'HOTEL Environ deux coupures par semaine. Deux jours de repos d'affilé

Posté le 05 juillet 2025

Chef de partie H/F

20 - PORTO VECCHIO

Le traiteur Boutique Gourmande à Porto-Vecchio (anciennement By Guest) cherche à compléter son équipe de production pour la saison 2025. Le laboratoire de production est situé à Porto-Vecchio en Corse-du-Sud à proximité du centre ville tandis que notre boutique de vente se situe à Cala Rossa. Vous

Posté le 05 juillet 2025