Avec ses Ruches à manger, Gilles Dudognon cuisine en liberté

Limoges (87) Ces derniers week-end, le chef étoilé a décidé d'inviter ses clients à venir pique-niquer dans le vénérable parc d'ornement de la Chapelle Saint-Martin. Une formule qui a rapidement su trouver sa clientèle.

Publié le 08 juillet 2020 à 17:04

Si la crise sanitaire s’est traduite par une mise en sommeil momentanée des activités de leurs restaurants (la table étoilée de La Chapelle Saint-Martin, la Table du Couvent et le 27), le confinement n’a en revanche nullement entamé l’enthousiasme et la créativité de Gilles Dudognon et Aude Bourliataux.

Ainsi ont-ils mis à profit cette pause pour créer un nouveau concept. “Nous profitions ce jour-là d’une journée de printemps ensoleillée dans le parc, quand nous avons réalisé que faire un pique-nique en pleine nature pouvait être un véritable luxe”, explique Aude Bourliataux, directrice des opérations de cet établissement Relais & Chateaux. Ni une ni deux, le couple décide de bâtir un concept de restauration censé respecter les règles de distanciation tout en profitant des charmes de la nature des environs de Limoges.

Le concept ? Six emplacements disséminés dans le parc arboré de 40 hectares de la Chapelle Saint-Martin, dont deux VIP (dans des cabanes installées sur une île de l’étang et l’autre en bordure d’un autre étang) établis dans le cadre bucolique. Sur ces spots sont implantées des Ruches à manger qui, sur le système des boîtes à livre, sont d’anciennes ruches aménagées en garde-manger et en casiers à vin. À l’intérieur, bocaux, pain, salades, tartes salées, terrines de campagne, fromages locaux, tartes sucrées, vins et miel de la propriété : rien ne manque à ce pique-nique de haut vol. “D’autant plus que notre food truck vient livrer une cocotte en fonte garnie d’un plat mijoté que les convives peuvent faire réchauffer sur un brasero mis à leur disposition”, poursuit Aude Bourliataux.

Un succès immédiat

Magnifique idée sur le papier, la mise en œuvre restait à confirmer. “Nous avons testé le concept pour la première fois le dimanche 24 mai, et il fut si bien reçu que, depuis, nous renouvelons l’opération avec le même succès. La formule plaît à tout le monde et les familles sont ravies de se retrouver autour de ce moment convivial. Ainsi, chaque week-end, nous accueillons environ une soixantaine de convives autour des Ruches avec un ticket moyen de 80 € par repas”, se félicite la directrice des opérations, qui voit là un prolongement de l’activité du restaurant gastronomique au sein d’une nature triomphante.

 

#GillesDudognon# #AudeBourliataux# RelaisChâteaux chapelle Saint Martin #PiqueNique#


Photo

Publié par Fabrice VARIERAS



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Barman(maid)

34 - AGDE

Groupe VILLA (L'ARLEQUIN, LE NAUTILUS, MIAMI PRIME) sur le port de Cap d'Agde recherche h/f Barman/ Barmaid polyvalents, en saison ou à l'année. Bar d'envois vous aurez la responsabilité de la préparation et de l'envois des cocktails, boissons et coupes de glaces. Expérience exigée avec diplôme

Posté le 15 juin 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

20 - SERRA DI FERRO

L'Hôtel Le Golfe port de Porto Pollo, recherche pour la saison d'été deux sites de restauration le bistrot de l'hotel et la plage L'INFINI insta: l_infini_laplagedugolfe hotel_le_golfe Postes à pourvoir : * CUISINE H/F : Second, Chef de partie, Commis * RESTAURANT H/F : maitre d

Modifié le 15 juin 2025

Pâtissier H/F

75 - PARIS 01

Le restaurant Nelson's recrute un(e) pâtissier(e) passionné(e) ! Situé au cœur du 1er arrondissement de Paris, Nelson's est un restaurant avec une cuisine 100% maison, où la qualité et la créativité sont au rendez-vous du petit-déjeuner au dîner. Nous recherchons un(e) pâtissier(e) motivé(e) p

Posté le 15 juin 2025