Disparition de Pierre Bertranet, figure de la cuisine limousine

La Roche-l'Abeille (Nouvelle-Aquitaine)

Publié le 01 février 2024 à 15:09

Nous avons appris avec tristesse le décès à 59 ans de Pierre Bertranet, chef du Moulin de la Gorce à la Roche-l’Abeille, petite localité du sud de la Haute-Vienne, le 29 janvier.

Fils du chef Jean Bertranet, il a été formé à l’Hôtellerie du Val d’or à Mercurey, puis chez Jacques Lameloise, à Chagny. Par la suite, il a intégré dans les brigades parisiennes du Jules Verne, de Maxim’s, du Ritz et de Drouant.

En 1995, le chef et son épouse, Isabelle, ont créé L’Imaginaire, à Terrasson, table avec laquelle il a obtenu une étoile Michelin. En 2000, Pierre Bertranet a succédé à son père à la tête du Moulin de la Gorce et avait, depuis, su maintenir l’établissement comme une référence (étoilé depuis 1980). En 2010, dans le sillage du restaurant gastronomique, il a créé un bistrot, les Tables du moulin.

Pierre Bertranet laissera le souvenir d’un chef qui savait célébrer le terroir, le goût et la quitessence des produits, dans la grande tradition de la gastronomie française. Il a formé de nombreux cuisiniers qui ont grandi à ses côtés et dont il fut le mentor.

À sa famille, ses amis et ses proches, L'Hôtellerie Restauration adresse ses plus sincères condoléances.


Photo

Publié par Fabrice VARIERAS



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Maître d'hôtel H/F

35 - ST MALO

MAITRE D'HOTEL / CHEF DE RANG SAISONNIER H/F CDD / CDI Le Restaurant LE ROCHER référencé au Guide Michelin recrute un Maître d'Hôtel / Chef de Rang (H/F) pour renforcer son équipe. Nous proposons une cuisine bistronomique et une belle carte de vins sélectionnés pour une clientèle française et

Posté le 15 juin 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 20

Le Café La Chope, situé 69 Place de la Réunion, 75020 Paris, recrute en CDI/CDD/Extra un CHEF DE RANG H/F ou SERVEUR H/F ou RUNNER H/F. Terrasse + terrasse estivale (environ 200 places assises), bar d'envoi, cuisine brasserie traditionnelle sans coupure. Équipe jeune (moyenne d'âge 30 ans), clien

Posté le 15 juin 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

67 - SELESTAT

L'Hôtel**** de l'Illwald à Sélestat recrute pour renforcer la brigade de cuisine de son restaurant bistronomique : Un(e) second(e) de cuisine (H/F), un(e) chef(fe) de partie (H/F) et un(e) commis(e) de cuisine (H/F) Candidat(e) motivé(e), avec une expérience significative en cuisine, efficace, dy

Posté le 14 juin 2025