Avis en ligne : le buzz du restaurateur, édito du journal du 21 avril 2017

Publié le 20 avril 2017 à 12:34

En postant sa vidéo sur les réseaux sociaux pour dénoncer les effets pervers de Tripadvisor, Vincent Durin, restaurateur varois, ne s'attendait pas à faire le buzz. Courageux de sa part et réussi. En cause, la fonction 'donnez votre avis'. Le site donne la parole à ses fidèles, des gastronomes et des voyageurs, globe-trotters des temps modernes en quête de bons plans. 

Mais derrière le sac à dos se cache un business que les professionnels déplorent et tentent de combattre. Faux avis, faux consommateurs, chantage à l'avis, le système a ouvert la boîte de Pandore. "L'anonymat, ou le sentiment d'anonymat, provoque des dérives, comme les propos diffamatoires qui n'existeraient pas sans cette impression d'impunité", analyse l'Umih qui a participé, comme les autres organisations professionnelles, à l'élaboration de la norme de l'Afnor 'avis fiables des consommateurs sur internet'. Celle-ci a été publiée en 2013. 

Une avancée "qui n'est pas respectée" selon la profession. Et malgré ce qu'en disent les sites qui affirment, comme Tripadvisor, que "l'intégrité des avis et opinions déposés est une priorité". Pot de terre contre pot de fer ? Le GNI livre deux chiffres : 200 nouveaux avis sont laissés chaque minute sur Tripadvisor et un avis négatif, qu'il soit vrai ou non, représente 10 000 € de chiffre d'affaires perdu pour une résidence hôtelière…

Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Réceptionniste H/F

Suisse

SUISSE- VALAIS- GD HOTEL BELLA TOLA - Boutique-hôtel **** de 28 chambres et résidences avec SPA cherche pour la saison d'hiver 2024-25 (décembre à avril) RECEPTIONNISTE h/f Responsabilités / Tâches : • Prise de réservations et vente active des chambres • Bonne connaissance de l'offre afin de

Modifié le 20 septembre 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 07

Nous recherchons un(e) Chef de Rang (h/f) et un(e) Barman (h/f) dynamique et expérimenté pour rejoindre l'équipe de notre établissement renommé, situé au cœur du 7eme arrondissement de Paris. repos Dimanche, Lundi. Responsabilités : •Suivre de façon journalière et méthodique les déroulés de jou

Posté le 20 septembre 2024

Pâtissier H/F

84 - AVIGNON

Restaurant étoilé (Michelin 1*) du Vaucluse recrute Pâtissier H/F expérimenté Notre établissement, renforce son équipe de cuisine et souhaite recruter un Pâtissier expérimenté (H/F). Sous la supervision du Chef de cuisine et en étroite collaboration avec ce dernier, afin de garantir une cohér

Posté le 20 septembre 2024