Loïc Martius, gagnant du championnat de France artistique sur fruits et légumes à Equip'Hotel

C'est dimanche 16 novembre que s'est déroulé ce concours, à l'occasion du salon.

Publié le 24 novembre 2014 à 15:20
Equip'hotel a accueilli, ce dimanche, le championnat de France artistique sur fruits et légumes. Cinq épreuves se sont succédées, de 7 heures à 15 heures. Les participants ont notamment eu à réaliser une pièce artistique (confectionnée en amont), une épreuve de centre de table, de décors de fond d'assiette ou encore un logo et une pièce de leur création. A 16 heures, le président du jury, Frédéric Jaunault, a révélé le nom du gagnant, Loïc Martius.

Ce chef a découvert cette passion lorsqu'il a cotoyé les cuisines des hôtels Hilton et Sofitel à Paris à l'occasion d'une rencontre avec des thaïlandais venus pour montrer leur talent. "Je trouvais ça incroyable que l'on puisse décorer avec de simples fruits et légumes", dit-il. Sa première création ? Des citrons pour décorer les plateaux de fruits de mer. Voyant que ça plaisait aux clients, ce dernier a souhaité aller plus loin dans cette voie, en élaborant des créations toujours de plus en plus volumineuses. Le chef exerce actuellement en collectivité scolaire. "C'est ma deuxième passion et je me sers de ça pour éduquer les enfants à manger des fruits et légumes. C'est important car dans les cantines scolaires les enfants n'en mangent pas forcément et donc l'intérêt des sculptures c'est aussi d'amener les enfants, par le biais de pièces ludiques, à en manger", dit-il, fièrement.

Le président du Jury et MOF primeur, Frédéric Jaunault, constate que, pour cette quatrième édition, la technicité a évolué depuis 2008 - date du premier championnat de France artistique sur fruits et légumes - même si le nombre des épreuves n'a pas changé. Les délibérations ont été compliquées car,  si le premier se détache de plusieurs points, les candidats n°2, 3 et 4 n'ont qu'un point d'écart.

Les qualités pour participer à un tel concours sont, selon le MOF, de la technicité, de l'artistique mais aussi de la simplicité dans l'exécution des pièces et des oeuvres, de la rigueur et de l'agilité dans l'espace.

Photo

Publié par Romy CARRERE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Gouvernante H/F

68 - KAYSERSBERG VIGNOBLE

Gouvernante d'étage du Chambard***** Relais&Châteaux Description du poste Gouvernant(e) d'étage – Le Chambard*** Relais & Châteaux** Contrat : CDI / CDD Temps de travail : 43h/semaine Missions principales : En tant que Gouvernant(e) d'étage, vous assurez la supervision complète du serv

Posté le 13 juillet 2025

Assistante Gouvernante H/F

68 - KAYSERSBERG VIGNOBLE

Emploi saisonnier / Job d'été - Le Chambard***** Relais&Châteaux Description de l'entreprise Situé au cœur du vignoble alsacien, Le Chambard Relais & Châteaux est une Maison Familiale de prestige et comporte un Hôtel Spa 5 étoiles, un restaurant gastronomique 2 étoiles au Guide Michelin, la Wi

Posté le 13 juillet 2025

Femme/Valet de chambre

68 - KAYSERSBERG VIGNOBLE

Femme de chambre / Valet de chambre du Chambard***** Relais&Châteaux Description de l'entreprise C'est au cœur du vignoble alsacien à Kaysersberg, l'un des plus beaux villages de France, qu'Olivier et Patricia Nasti accueillent les convives pour offrir un moment précieux et inoubliable. Réu

Posté le 13 juillet 2025