Dominique Crenn sera la Présidente d'Honneur du Bocuse d'or

La cheffe française triplement étoilée en Californie a été choisie comme Présidente d'Honneur du Bocuse d'or qui se déroulera les 22 et 23 janvier 2023, pendant Sirha Lyon.

Publié le 13 décembre 2022 à 16:49

Bretonne d’origine, Dominique Crenn commence son apprentissage de la cuisine en 1988 à San Francisco au restaurant Stars de Jeremiah Tower et de Mark Franz. Elle est ensuite la première femme à devenir cheffe exécutive en Indonésie lors de son passage à l’Intercontinental Hotel de Jakarta. C’est en 2009 à son retour à San Francisco qu’elle obtient sa première étoile alors qu’elle officie au restaurant Luce. Concrétisation de son rêve, elle ouvre le Restaurant Atelier Crenn en 2011 et y exprime une ode contemporaine à la cuisine. En 2018, elle devient la première femme à recevoir trois étoiles aux Etats-Unis. Incarnation parfaite des valeurs d’ouverture internationale, de féminisme, d’excellence et de modernité en cuisine, Dominique Crenn est la cheffe idéale pour assurer la Présidence d’Honneur de la Grande Finale du Bocuse d’Or.

Pour départager les 24 pays qui s’affronteront autour de la lotte et du thème « Feed the Kids » pour l’éducation au bien manger, le jury sera présidé par Davy Tissot. Dernier vainqueur du Bocuse d’Or en 2021 et Meilleur Ouvrier de France 2004, Davy Tissot a été formé par les plus grands noms de la cuisine française tels que Paul Bocuse, Régis Marcon, Jacques Maximin ou encore Roger Jaloux. Ce lyonnais d’origine a été le chef du restaurant étoilé La Villa Florentine* pendant 12 ans avant de devenir l’actuel chef exécutif du restaurant d’application Saisons*.
 

Le Jury Cuisine

12 chefs internationaux trié(e)s sur le volet composent le Jury Cuisine de cette édition 2023 du Bocuse d’Or. Au plus près des candidats tout au long des épreuves, leur rôle est essentiel en tant que soutien et conseil des chefs à chaque étape du concours. Cette présence les incite à prendre confiance, à mieux appréhender leur participation et ainsi vivre la meilleure expérience possible. Garants avant tout du respect du règlement du concours, ces chefs doivent s’assurer du professionnalisme des candidats, de leur gestion de la pression, de l'utilisation optimale des denrées ou encore leurs maîtrises techniques.
 

Amandine CHAIGNOT - Pouliche Paris (Paris, France)
Alexandre COUILLON - La Marine** (Noirmoutier-en-l’Île, France)
Enrico CRIPPA - Piazza Duomo*** (Alba, Italie)
Alexandre MAZZIA - AM par Alexandre Mazzia*** (Marseille, France)
Jérémy GALVAN - Jérémy Galvan* (Lyon, France)
Sebastian GIBRAND - Consultant et Bocuse d’Argent 2019 (Suède)
Beatriz GONZALEZ - Restaurant Neva Cuisine & Coretta (Paris, France)
Kotaro HASEGAWA - Kotaro Hasegawa Downtown cuisine (Tokyo, Japon)
Stéphanie LE QUELLEC - Restaurant La Scène** (Paris, France)
Rodrigo PACHECO - Foresta Restaurante (Quito, Équateur)
Christophe QUANTIN - Consultant et Meilleur Ouvrier de France
Philip TESSIER - PRESS Restaurant (St Helena, États-Unis)
 

« Depuis son origine, le Bocuse d’Or évalue la précision des goûts, la présentation et l’harmonie des saveurs. Cette appréciation est complétée en 2015 par la création d’un Jury Cuisine qui porte un autre regard sur le travail du cuisinier. Son évaluation permet de comprendre comment se comporte le candidat, qui il est, comment il gère son équipe et utilise de manière optimale les produits à disposition, explique Régis Marcon, Président du Comité International d’Organisation du Bocuse d’Or. Le Jury Cuisine ne juge pas seulement les candidats mais les accompagne tout au long des épreuves. »

Le Jury Dégustation

Le Jury Dégustation se compose de chefs désignés par chaque équipe et sélectionnés pour leurs professionnalismes et leurs ouvertures d’esprit. Ils sont les témoins privilégiés de la créativité des candidats du Bocuse d’Or.  Ces chefs, reconnus dans leur pays pour leurs talents sont répartis en deux groupes afin d’évaluer l’épreuve du plateau pour 12 d’entre eux, et « Feed the Kids » pour les autres. Leur mission est d’autant plus exigeante qu’elle nécessite une concentration et une objectivité maximale lors des dégustations.
 

Australie : Scott PICKETT - Estelle by Scott Pickett (Northcote)
Belgique : Lode DE ROOVER - Fleur de Lin* (Zele)
Canada : Alvin LEUNG - Bo Innovation** (Hong Kong)
Chili : Sebastian SALAS - Consultant
Chine : Stefan STILLER - Taian Table*** (Shanghai)
Colombie : Dominique OUDIN - Sofitel Legend Santa Clara (Carthagène)
Corée du Sud : Dong Suk KIM - Paraspara Seoul Hotel & Resort (Séoul)            
Danemark : Kenneth TOFT HANSEN - Svinkløv Badehotel (Fjerritslev)
Estonie : Anti LEPIK - Tallink Grupp
Etats-Unis : Gavin KAYSEN - Spoon and Stable (Minneapolis)
Finlande : Eero VOTTONEN - Restaurant Palace** (Helsinki)
France : Jacques MARCON - Régis & Jacques MARCON*** (Saint-Bonnet-le-Froid)
Hongrie : Zoltan HAMVAS - Stand25 Bistro (Budapest)
Islande : Friðgeir Ingi EIRIKSSON - Brasserie Eiríksson (Reykjavik)
Japon : Hajime YONEDA - Hajime*** (Osaka)
Île Maurice : Nizam PEEROO - Labourdonnais Waterfront Hotel (Port Louis)
Mexique : Ruffo IBARRA - Oryx Restaurante (Tijuana)
Maroc : Kahal RAHAL ESSOULAMI - Rahal Group
Nouvelle Zélande : John KELLEHER - Auckland University of Technology (Auckland)
Norvège : Sven Erik RENAA - Restaurant RE-NAA** (Stavanger)
Royaume-Uni : Simon ROGAN - L’enclume*** (Cartmel)
Sri Lanka : Rohan FERNANDOPULLE - Waters Edge Ltd (Battaramulla)
Suède : Tommy MYLLYMÄKI - AIRA* (Stockholm)
Suisse : Mario GARCIA - Neuro Culinary Center AG (Vitznau)

Bocuse d'Or Sirha #lyon# Chef Gastronomie Concours

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

21 - Dijon

Epicure est une société d’investissement familiale détenue majoritairement par ses fondateurs et vise à devenir l’un des principaux acteurs français dans le domaine de la gastronomie et l’hôtellerie haut de gamme, autour du concept des « Grandes Maisons de la Gastronomie Française ». Notre groupe d

Posté le 26 avril 2024

Réceptionniste H/F

83 - Saint-Tropez

L’art des 2 saisons, des lieux et destinations d’exception au cœur des Alpes françaises et du Golfe de Saint Tropez. Bien qu’appartenant au même groupe, les maisons Alp’Azur ont chacun leur originalité, leur charme propre et leur signature. Convivialité, plaisir, élégance, discrétion, bien-être, art

Posté le 26 avril 2024

Pâtissier H/F

75 - PARIS 18

Recherche pâtissier ayant CAP pâtisserie(Obligatoire)16h30-22h (Lun,Mar,Jeu,Vend) + 30min pause/j - Suivre à la lettre pâtisseries 100% fait maison - Autonomie totale fabrication/stock/ingrédients/fourniture/commande - Respect hygiène et sécurité alimentaire - Pas beaucoup de nettoyage 078287

Posté le 26 avril 2024