World Burger Contest parrainé par Christian Têtedoie : les candidatures sont ouvertes jusqu'au 13 novembre 2022

La CGAD et l'Association des Métiers de Bouche organisent le 20 janvier 2023, la 3ème édition du concours du World Burger Contest lors du SIRHA 2023. Il est réservé aux professionnels des métiers de bouche ou de la restauration.

Publié le 25 octobre 2022 à 17:06

Le World Burger Contest rassemble tous les acteurs des filières alimentaires, des éleveurs/producteurs aux talents de la gastronomie professionnelle, en passant par les métiers de l’approvisionnement et les artisans/ commerçants. Organisateurs, partenaires et parrain sont engagés autour d’ambitions communes : valoriser l’originalité et la créativité, soutenir les productions locales, renforcer l’écoresponsabilité et la lutte contre le gaspillage. C'est le chef étoilé Christian Têtedoie, président des Maîtres Cuisiniers de France depuis 2011 et fondateur du 1er CFA de la Gastronomie qui sera le parrain de cette 3ème édition.

Les candidats devront présenter 3 recettes originales de Burgers ; un traditionnel (viande, volaille ou poisson), un végétal et un sucré. La compétition se déroule, en équipe, au cours de 2 phases.
1. La création des recettes doit se faire en collaboration avec un autre acteur des filières alimentaires. Les 3 recettes doivent être déposées en ligne avant le 13 novembre. Une première sélection désignera les 8 finalistes selon 3 critères ; l’originalité et la créativité, la cohérence économique et l’équilibre global du projet (ingrédients de saison et anti-gaspillage). Les finalistes seront informés le 5 décembre.
2. Les 8 finalistes s’affronteront accompagné.e.s d’une ou d’un jeune talent de la gastronomie, à l’occasion de la finale. Ils viendront s’approvisionner directement en fruits et légumes, le matin même du concours, au Marché de Gros Lyon-Corbas. Ils auront ensuite 3h pour confectionner leurs 3 Burgers au sein de l’espace concours « Métiers de bouche en scène », au coeur du SIRHA. 
Un jury de professionnels des métiers de bouche et de la restauration évaluera les candidats selon 2 approches. La 1ère concerne le travail d’exécution selon les critères professionnels et l’intégration d’une démarche de production responsable, la 2nde notera la qualité de la dégustation en apportant une attention particulière à l’originalité, au choix des produits et à l’équilibre des saveurs.
A la clé de ce concours, plusieurs prix : 3 000€ pour le vainqueur,  2 000€ pour le deuxième et 1 000€ pour le troisième. 250€ pour le vainqueur de chaque catégorie (“traditionnel”, “végétal”, “sucré”)
Contact : https://worldburgercontest.com/

Concours #worldburgercontest# #CGAD# burger Sirha



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

92 - NEUILLY SUR SEINE

Offre d'emploi – Sous-Chef(fe) de cuisine (H/F) Brasserie italienne haut de gamme – Neuilly-sur-Seine Depuis plus de 50 ans, notre maison familiale célèbre la générosité de la cuisine italienne à deux pas de la ligne 1. Qualité des produits, esprit de famiglia et entraide guident chaque servi

Posté le 20 août 2025

Serveur H/F

62 - Lens

L’emplacement idéal de l’hôtel, directement face au Musée du Louvre-Lens, permet aux clients de profiter de tous les trésors patrimoniaux de la région. L’hôtel compte 52 chambres, un restaurant qui révèle le patrimoine culinaire de la région, un bar où se rencontrent visiteurs et Lensois, un espa

Posté le 20 août 2025

Femme/Valet de chambre

14 - Honfleur

Une "Collection" unique à Honfleur en Normandie à deux heures de Paris. La Collection Saint-Siméon c'est une offre d'hôtels, de restaurants et spa à Honfleur, ou chacun de nos collaborateurs aiment faire vivre le vrai luxe, celui de la simplicité et de l'élégance. L'harmonie des ambiances, la délic

Posté le 20 août 2025