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Michelin France 2021 : Alexandre Mazzia décroche 3 étoiles

Restauration - lundi 18 janvier 2021 12:57
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Le millésime 2021 décerne le graal au restaurant marseillais AM par Alexandre Mazzia. Deux restaurants obtiennent une deuxième étoile tandis que 54 maisons rejoignent la sélection étoilée.



« Référençant 638 établissements étoilés, dont 57 nouveautés, le millésime 2021 réaffirme que le coeur de la gastronomie française, grâce à ses nombreux talents et l’émergence de nouvelles adresses, continue de battre fort partout en France », c’est le constat encourageant fait par le guide Michelin qui dévoile un millésime riche de 57 nouveaux étoilés ou promus. Malgré une année 2020 « éprouvante pour les restaurateurs dont nous mesurons pleinement les difficultés », les inspecteurs Michelin ont découvert des talents, ont vu la concrétisation de projets et ont pu observer de belles montées en puissance de certaines cuisines. « Comme les chefs au cours de l’année écoulée, nos équipes ont dû s’adapter pour réaliser cette édition 2021, dit Gwendal Poullennec, directeur international des guides Michelin. Elles sont parvenues, en conservant notre méthodologie historique et en effectuant autant d’essais de table que d’habitude, à établir une sélection de restaurants aussi fiable et crédible que les années précédentes ».

L’année a aussi été celle des remises en question, des changements de concepts, des chefs qui changent d’établissements et des fermetures. Cela se traduit par 13 restaurants 2 étoiles qui disparaissent de cette catégorie ainsi que 33 établissements 1 étoile. Néanmoins aucun 3 étoiles n’a été rétrogradé. Grâce à la 3ème étoile d’Alexandre Mazzia, ce cercle très fermé de l’excellence passe le cap des 30 établissements triplement étoilés. Marsan, restaurant de la cheffe Hélène Darroze, et La Merise, du chef Cédric Deckert, décrochent une deuxième Etoile. 54 restaurants obtiennent leur toute première étoile. 

Gwendal Poullennec espère que le guide Michelin 2021 sera "un outil utile pour celles et ceux qui nous font confiance et une invitation à découvrir ou redécouvrir le plaisir des bonnes tables tout en contribuant à la reprise ».

 

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