Michelin France 2021 : Alexandre Mazzia décroche 3 étoiles

Le millésime 2021 décerne le graal au restaurant marseillais AM par Alexandre Mazzia. Deux restaurants obtiennent une deuxième étoile tandis que 54 maisons rejoignent la sélection étoilée.

Publié le 18 janvier 2021 à 17:25

« Référençant 638 établissements étoilés, dont 57 nouveautés, le millésime 2021 réaffirme que le coeur de la gastronomie française, grâce à ses nombreux talents et l’émergence de nouvelles adresses, continue de battre fort partout en France », c’est le constat encourageant fait par le guide Michelin qui dévoile un millésime riche de 57 nouveaux étoilés ou promus. Malgré une année 2020 « éprouvante pour les restaurateurs dont nous mesurons pleinement les difficultés », les inspecteurs Michelin ont découvert des talents, ont vu la concrétisation de projets et ont pu observer de belles montées en puissance de certaines cuisines. « Comme les chefs au cours de l’année écoulée, nos équipes ont dû s’adapter pour réaliser cette édition 2021, dit Gwendal Poullennec, directeur international des guides Michelin. Elles sont parvenues, en conservant notre méthodologie historique et en effectuant autant d’essais de table que d’habitude, à établir une sélection de restaurants aussi fiable et crédible que les années précédentes ».

L’année a aussi été celle des remises en question, des changements de concepts, des chefs qui changent d’établissements et des fermetures. Cela se traduit par 13 restaurants 2 étoiles qui disparaissent de cette catégorie ainsi que 33 établissements 1 étoile. Néanmoins aucun 3 étoiles n’a été rétrogradé. Grâce à la 3ème étoile d’Alexandre Mazzia, ce cercle très fermé de l’excellence passe le cap des 30 établissements triplement étoilés. Marsan, restaurant de la cheffe Hélène Darroze, et La Merise, du chef Cédric Deckert, décrochent une deuxième Etoile. 54 restaurants obtiennent leur toute première étoile. 

Gwendal Poullennec espère que le guide Michelin 2021 sera "un outil utile pour celles et ceux qui nous font confiance et une invitation à découvrir ou redécouvrir le plaisir des bonnes tables tout en contribuant à la reprise ».

 

Michelin Michelin Alexandre Mazzia #am# #marseille# 


Photo

Publié par Nadine LEMOINE



Commentaires
Photo
SYLVAIN VALLEE

lundi 18 janvier 2021

Quelle mascarade ce michelin!!!

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

Suisse

Avec son imprenable vue sur le lac Léman et son jardin de 2000 m2 entourant la propriété, Le Floris offre un environnement unique aux portes de Genève. Au sein d'une équipe jeune et dynamique, venez rejoindre la brigade du Chef Valentin POIRIER, dans un cadre de travail idyllique. En effet, vous

Posté le 08 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

41 - ST AIGNAN

SECOND DE CUISINE H/F – LE RELAIS DES BRACONNIERS Au cœur de Saint-Aignan, le restaurant 'Le Relais des Braconniers' offre une atmosphère chaleureuse et conviviale à ses convives. Notre salle à manger, au charme rustique, met en valeur pierres apparentes et tomettes, incarnant l'histoire du lieu

Posté le 08 juillet 2025

Chef de partie H/F

73 - VAL D ISERE

Au cœur de la station de Val d'Isère, découvrez le charme authentique d'un grand chalet de montagne. L'Hôtel Le Blizzard (70 chambres et suites) est un véritable havre de détente et de dépaysement, où le luxe discret s'exprime avec élégance. Le restaurant du Blizzard propose une cuisine du marché

Modifié le 08 juillet 2025