#Coronavirus : Eve-Marie Zizza-Lalu : "Rien ne sera jamais plus comme avant"

Paris (75) Covid-19, le jour d'après : comment les observateurs de la gastronomie imaginent l'après crise sanitaire. Aujourd'hui, Eve-Marie Zizza-Lalu, directrice de la rédaction de Régal et du Bottin Gourmand.  

Publié le 07 avril 2020 à 13:05

La crise sanitaire ne sera ni courte, ni sans luttes. Cependant, des choses se mettent en place aujourd’hui qui préfigurent de ce que pourrait être demain. Du producteur au restaurateur, tous les maillons de la chaîne se retrouvent dans un mouvement solidaire et des préoccupations communes. On observe une prise de conscience collective de la valeur des produits et de l’importance de l’environnement, de la proximité et des filières. La mobilisation des chefs pour nourrir les soignants me semble dessiner l’importance d’un projet social à venir.

Le jour d’après, le cynisme de la restauration collective, dans les hôpitaux bien sûr, mais aussi dans les écoles et les maisons de retraite devra céder au retour du goût, à la qualité. Je songe à la pensée du théoricien politique italien Antonio Gramsci : ‘Je suis pessimiste avec l'intelligence, mais optimiste par la volonté.’ Le jour d’après, il y aura sans doute de la prudence, des tables espacées comme en Chine mais on retrouvera les réflexes d’autrefois sinon ce sera invivable”, affirme Eve-Marie Zizza-Lalu, directrice de la rédaction de Régal et du Bottin Gourmand,  depuis son lieu de confinement parisien.

 

Covid19 #EveMarieZizzaLalu# #Régal# #BottinGourmand#

 


Photo

Publié par Francois PONT



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 09

Tu veux bosser dans un resto festif de qualité, reconnu pour sa cuisine et son ambiance au top ? On recrute : > Chef de rang > Barman / Barmaid * Établissement membre du Collège Culinaire de France * Expérience vérifiable indispensable * 2,5 jours de repos / semaine *** Bonne humeur exigé

Posté le 26 juin 2025

Réceptionniste H/F

75 - PARIS 05

Rejoignez l'équipe Ginto Ginto, c'est une collection de 8 maisons chics & élégantes à Paris, Bordeaux, Biarritz, Marseille & Nice. Parce que l'hôtellerie était restée la même depuis plus d'un siècle, on a choisi de bousculer ce marché. En réunissant le meilleur de deux univers. Le charme des l

Posté le 26 juin 2025

Night Auditor H/F

75 - PARIS 05

OFFRE EXTRA/CDD REMPLACEMENT RECEPTIONNISTE DE NUIT Le ou la réceptionniste de nuit dépend directement du ou de la Chef·fe de réception, et du ou de la Directeur·rice de l'établissement. Vous assurerez les principales missions suivantes : Relation client Assurer l'accueil des clients dur

Posté le 26 juin 2025