Poireaux rôtis, ravigote à la mélano

Une recette de Thomas Collomb, étoilé Michelin à La Table d'hôtes à Gevrey-Chambertin (Côte-d'Or).

Publié le 05 juin 2020 à 16:05

Ingrédients

Pour 4 personnes

4 blancs de poireaux

1 œuf

Vinaigre balsamique blanc

Huile d’olive

1 échalote

1 truffe melanosporum d’environ 30/50 g

0,5 l de crème liquide

sel, poivre PM

 

Progression

• Éplucher généreusement la truffe déjà bien nettoyée et hacher finement les parures. Les mettre dans une casserole avec la crème et cuire jusqu’à consistance d’une crème épaisse.

• Cuire l’œuf dur, le refroidir et le hacher.

• Ciseler très finement l’échalote. Ajouter une cuillère à café d’huile d’olive. Finir par la truffe finement hachée.

• Nettoyer les blancs de poireaux. Les couper en tronçons de 2 à 3 cm, les disposer dans un plat à rôtir puis les arroser d’huile d’olive. Saler légèrement et cuire 15 minutes à 180 °C. Sortir du four, les couvrir d’un aluminium et laisser reposer 10 minutes.

 

Dressage 

Dans une assiette, déposer deux cuillères à café de crème à la truffe puis les poireaux. Assaisonner avec la ravigote à la truffe et finir par des lamelles de truffes épluchées.

 

Michelin Recette #Poireaux# #Truffe#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

Suisse

Notre restaurant Fleur de Sel 17 Gault&Millau, bib Michelin est situé au cœur du charmant bourg de Cossonay, situé à 20 minutes de Lausanne, 45 minutes de Genève. Afin de compléter notre brigade, nous recherchons pour une entrée début août un Chef de partie confirmé ayant au moins 2 expériences r

Posté le 11 juillet 2025

Cuisinier H/F

93 - Drancy

Chez Villa Beausoleil, nous imaginons des lieux de vie innovants et haut de gamme pour donner le sourire à nos papis et mamies. Rassemblant hébergement, restauration bistronomique, soins, animations et services à la carte, nos 17 maisons et leurs 1000 collaborateurs sont classés n°1 en France au Pal

Posté le 11 juillet 2025

Chef Sommelier(e)

56 - Kervignac

Bienvenue au Domaine de Locguénolé, maison Relais & Châteaux du groupe Beautiful Life Hotels <p class="" data-start="103" data-end="273">Le Domaine de Locguénolé & Spa, Maison Relais & Châteaux du groupe BEAUTIFUL LIFE HOTELS, est situé près de Lorient, dans un lieu emblématique de la Bretagne Sud.

Posté le 11 juillet 2025