Poireaux rôtis, ravigote à la mélano

Une recette de Thomas Collomb, étoilé Michelin à La Table d'hôtes à Gevrey-Chambertin (Côte-d'Or).

Publié le 05 juin 2020 à 16:05

Ingrédients

Pour 4 personnes

4 blancs de poireaux

1 œuf

Vinaigre balsamique blanc

Huile d’olive

1 échalote

1 truffe melanosporum d’environ 30/50 g

0,5 l de crème liquide

sel, poivre PM

 

Progression

• Éplucher généreusement la truffe déjà bien nettoyée et hacher finement les parures. Les mettre dans une casserole avec la crème et cuire jusqu’à consistance d’une crème épaisse.

• Cuire l’œuf dur, le refroidir et le hacher.

• Ciseler très finement l’échalote. Ajouter une cuillère à café d’huile d’olive. Finir par la truffe finement hachée.

• Nettoyer les blancs de poireaux. Les couper en tronçons de 2 à 3 cm, les disposer dans un plat à rôtir puis les arroser d’huile d’olive. Saler légèrement et cuire 15 minutes à 180 °C. Sortir du four, les couvrir d’un aluminium et laisser reposer 10 minutes.

 

Dressage 

Dans une assiette, déposer deux cuillères à café de crème à la truffe puis les poireaux. Assaisonner avec la ravigote à la truffe et finir par des lamelles de truffes épluchées.

 

Michelin Recette #Poireaux# #Truffe#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 05

Recherche second de cuisine pour épauler le chef. Secteur notre dame avec gros débit. Personne polyvalente demandé. Horaires 8h/16h ou 9h/18h Merci de vous présenter directement a la brasserie LE dante avec un Cv. 2 rue dante 75005 Paris. Salaire selon compétences. 12€/net heure minimum.

Posté le 09 mai 2025

Chef de partie H/F

Irlande

Irlande. Hôtels 4,5* Postes bien logés et nourris. Style gastro, brasserie, bistrot. Établissements sélectionnés pour leur sérieux et possibilités d'évolution au sein de l'entreprise. Service gratuit pour les candidats. Passeport européen uniquement. Niveau d'anglais B2 minimum. Aide pour formal

Modifié le 09 mai 2025

Assistant chef de réception H/F

29 - CAMARET SUR MER

Venez renforcer notre équipe au sein de l'hôtel Thalassa & Spa à Camaret sur mer. Trouvez un cadre de travail exceptionnel face à la mer au sein d'un établissement familial. Nous recherchons: - Réceptionniste avec expérience - Femme ou Valet de chambre / assistante gouvernante minutieuse et volo

Posté le 09 mai 2025