J'aimerais savoir si les heures supplémentaires continuent à être exonérées ou pas ? Merci pour votre réponse. [+] Lire la suite
Quelles sont les obligations réelles d'un hôtelier concernant l'enregistrement des informations contenues sur les papiers d'identité de ses clients ? [+] Lire la suite
Nous avons embauché une serveuse en CDI avec une période d'essai de deux mois. N'étant pas satisfaits de son travail... [+] Lire la suite
Peut-on refuser l'utilisation des toilettes du restaurant aux personnes qui ne consomment pas ? Pouvez-vous nous donner... [+] Lire la suite
J'ai lu votre courrier sur la carafe d'eau qui doit être gratuite, mais il me semblait que l'on pouvait faire payer... [+] Lire la suite
Dans son rapport de lutte contre le travail illégal pour l'année 2011, l'Urssaf présente un bilan en hausse du montant des redressements de près de 20 %. [+] Lire la suite
J'ai un hôtel restaurant avec 8 chambres et il est impossible de modifier la structure par rapport à sa construction... [+] Lire la suite
Je souhaiterais obtenir une licence IV pour créer un bar dans mon hôtel à Paris. Néanmoins, mon établissement, non classé, est situé dans une zone protégée... [+] Lire la suite
Pouvez-vous me donner les références de la convention collective qui s'applique à une activité de bar-restaurant ? (Pierre) [+] Lire la suite
Le nouveau classement hôtelier, entré en vigueur le 23 juillet dernier, interdit toute référence à l'ancien classement... [+] Lire la suite
Depuis quand la mise en place d'un contrat 'frais de santé' est obligatoire en restauration rapide ? Quelles sont les conditions d'application ? [+] Lire la suite
Comment faire pour un saisonnier ayant un contrat de 4 mois dans l'entreprise (de mai à septembre) pour lui verser sa prime TVA ? [+] Lire la suite
Peut-on refuser de donner une carafe d'eau en terrasse d'un restaurant et de proposer à la place de l'eau minérale ? (Colette) [+] Lire la suite
Pouvez-vous nous donner le calcul de la réduction Fillon avec la réévaluation du Smic au 1er juillet 2012 ? [+] Lire la suite
Depuis le 23 juillet 2012, seuls les établissements classés selon les nouvelles normes peuvent indiquer une catégorie d'étoiles. Désormais... [+] Lire la suite
Pouvez-vous nous rappeler les obligations que les hôteliers doivent respecter en termes d'hygiène concernant la piscine... [+] Lire la suite
L'indice du coût de la construction (ICC) du 1er trimestre 2012 a été publié par l'Insee le 6 juillet 2012. Il s'établit à... [+] Lire la suite
Les députés ont voté en première lecture, mercredi 19 juillet, la fin des exonérations de cotisations sociales sur les heures... [+] Lire la suite
En plus de ses fonctions de femme de chambre, une de mes salariées accepterait de veiller à proximité de l'alarme sécurité de l'établissement... [+] Lire la suite
Pourrez-vous me rappeler le régime applicable au 14 Juillet ? Habituellement ouvert le samedi, je voulais savoir si je dois payer double mes salariés... [+] Lire la suite
Malgré le relèvement du taux réduit de 5,5 % à 7 %, les partenaires sociaux ont confirmé le maintien de la prime TVA pour les salariés. Celle-ci doit être... [+] Lire la suite
Comme chaque année, à partir du 1er juillet jusqu'au 31 août, il est mis en place l'opération Alimentation Vacances. Ce sont près de 4 000... [+] Lire la suite
Le taux horaire du smic est fixé à 9,40 euros ; il est donc supérieur au minimum conventionnel de 9,31 euros instauré par la grille de... [+] Lire la suite
Le taux horaire légal du smic est fixé à 9,40 euros ; il est donc supérieur au minimum conventionnel de 9,31 euros instauré par la grille... [+] Lire la suite
Taux du smic : 9,40 € • Taux du minimum garanti (MG) : 3,49 €, soit la valeur d'un repas... [+] Lire la suite
Derniers commentaires
Comment répartir les pourboires
À lire : Éloge du service en salle, valeurs et décryptage d'un métier de la restauration - Nouvelle édition augmentée
Tarte au fenouil et myzithra
Le repos hebdomadaire
Comment concilier entretien et environnement ?