×

L'Hôtellerie Restauration et ses partenaires utilisent des «cookies» pour assurer le bon fonctionnement et la sécurité du site, améliorer votre expérience, personnaliser des contenus et publicités en fonction de votre navigation et de votre profil, réaliser des statistiques et mesures d'audiences afin d’évaluer la performance des contenus et publicités, et partager des contenus sur les réseaux sociaux.

Certains de ces cookies sont soumis à votre consentement. Vous pouvez exprimer votre choix de manière globale, ou paramétrer vos préférences par finalité de cookies. Vous pouvez modifier ces choix à tout moment par le lien en bas page.

Accédez à notre politique cookies en cliquant ici




Actualités
Accueil > Actualités > Formation - Écoles

Institution Robin St Vincent de Paul : Dylan Satre en finale nationale du concours de meilleur réceptionniste de France catégorie junior

Formation - Écoles - jeudi 11 mars 2021 08:05
Ajouter l'article à mes favoris
Suivre les commentaires
Poser une question
Ajouter un commentaire
Partager :


Dylan Satre en finale nationale du concours de meilleur réceptionniste de France catégorie junior
Dylan Satre en finale nationale du concours de meilleur réceptionniste de France catégorie junior

Depuis quelques semaines il s’affiche sur les réseaux sociaux et le site Internet de l’Institution… Il y a de quoi ! Dylan Satre étudiant à l'Institution Robin St Vincent de Paul de Vienne est en effet en course pour la finale nationale du concours de meilleur réceptionniste de France dans la catégorie junior.

Il disputera la grande finale ce samedi en direct sur Youtube. A quelques jours de l’échéance l'éqipe pédagogique de son établissement est allé sa rencontre. Entretien.

Peux-tu te présenter ?

Je m'appelle Dylan Satre, j'ai 19 ans (bientôt 20 ans). Je suis en première année de BTS management des unités hôtelières. Je suis à l'institution Robin depuis ma 6ème. A côté de l'école, je travaille, je pratique le judo depuis 15 ans et l'enseigne depuis 3 ans. 

Pourquoi avoir souhaité participer à ce concours ?

Depuis mon arrivée au lycée hôtelier, on nous parle de ce concours lors des cours d'hébergement. Je souhaitais y participer pour me mesurer aux autres écoles françaises et me prouver que je pouvais dépasser mes limites. Je souhaitais également mettre en pratique l'intégralité de nos enseignements pratiques et théoriques dans un contexte différent du scolaire.

Quelles ont été les différentes étapes jusqu’à la finale ?

Les étapes jusqu'à la finale se sont déroulées en vidéo covid oblige. Pour les sélections, je devais présenter le métier de réceptionniste sous la forme d'un pitch en anglais. En moins de 1 minute, je devais inciter d'autres personnes à pratiquer ce métier de passion. 

En ce qui concerne la demi-finale, il fallait cette fois-ci présenter 3 vidéos, deux en français et une en anglais. En 3 minutes, la première consistait à proposer des services supplémentaires à un client qui avait réservé un Staycation. La seconde, également en français, consistait à présenter à une cliente par téléphone, nos mesures contre la Covid-19. Pour la dernière, en anglais, je devais gérer les plaintes d'une cliente après son séjour.

Comment abordes-tu cette finale ? Comme cela va se passer ?

En ce qui concerne la finale, je me considère chanceux et fier de pouvoir y prendre part. Je ne pensais pas réussir à l'atteindre. Je l'aborde le plus calmement possible, même si le stress monte et montera jusqu'au 13 mars. Au niveau du déroulement, la finale s'effectuera le 13 mars en visioconférence avec le jury et sera diffusé en directe sur Youtube. Le sujet de cette année particulière consiste en une présentation orale sur un sujet liant la Covid et le réceptionniste. Je dois en 10 minutes présenter au jury de professionnels, comment le réceptionniste peut contribuer à la stratégie de continuité d’activité et de reprise de l’hôtel ? Cette présentation sera suivie d'un entretien avec le jury en français et en anglais. 

Une qualification qui a été possible grâce à la mobilisation de nombreuses personnes ?

Oui, et je tiens vraiment à remercier l'intégralité des personnes qui ont liké, partagé mes vidéos et qui m'ont permis d'accéder à la finale. Il y a aussi les élèves et professeurs qui ont pris part à la préparation et aux révisions pour ces différentes épreuves. Enfin, je tiens à dire un grand merci à Madame Lemarchand, professeur d'hébergement, sans qui je ne serais pas aller aussi loin.

#InstitutionRobinStVincentDePaul #ConcoursMeilleurReceptionnisteFrance

 

Journal & Magazine
N° 3790 -
20 janvier 2023
SOS Experts
Une question > Une réponse
Vins au restaurant
par Paul Brunet
Services