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du 20 décembre 2007
LA UNE

Le journal de L'Hôtellerie Restauration n° 3060 du 20 décembre 2007

Et après la dernière cigarette, êtes-vous prêt pour l'air sans tabac : il ne vous reste plus que quelques jours pour bouter définitivement la cigarette hors de vos établissements, bars, tabacs, restaurants, discothèques et casinos. La ministre de la Santé, Roselyne Bachelot, l'a d'ailleurs rappelé : "Le décret est prêt depuis un an, tout le monde est au courant qu'il va s'appliquer. On n'a pris personne en traître." N'oubliez pas non plus d'afficher le panonceau réglementaire sur l'interdiction de fumer à l'entrée de vos locaux si vous ne voulez pas encourir une amende de 135 euros.

C'est palace, Yannick Alléno et Philippe Starck réinventent les restaurants du Meurice : Le Meurice vient de dévoiler la nouvelle décoration de ses espaces publics revus par Starck, soit 4 millions d'euros d'investissements. Le chef 3 étoiles, Yannick Alléno, en profite pour créer un nouveau concept de restauration, Le Dali, et gagne un nouvel écrin pour le gastro.

La Suisse à l'honneur, David Sauvignet, lauréat du 41e prix culinaire Pierre Taittinger : c'est à l'occasion d'un dîner de gala organisé au profit de la Fondation de France, au musée d'Orsay à Paris, que le 41e prix culinaire international 'Le Taittinger' a été décerné à David Sauvignet, chef du restaurant La Rotonde, hôtel Beau-Rivage à Lausanne, en Suisse. Il devance Guillaume Royer, du restaurant La Villa à Calvi, second de Christophe Bacquié, et Jean-Christophe Gille, du restaurant La Barbacane à Carcassonne.


SOMMAIRE

ÉDITO

Vers une guerre du tabac ?

L'ÉVÉNEMENT

Dernière minute

L'échéance est proche, au 1er janvier 2008, tous vos établissements devront être non-fumeurs

Interdiction de fumer, de quoi donner envie de s'en griller une

À lire

Comment les acteurs de la filière aident les professionnels à passer le cap de la loi antitabac, nouvel ans, nouvel air

Interprétation des textes, la loi s'applique-t-elle le 1er janvier à 00 h 01 ou le 2 janvier ? L'Umih penche pour la deuxième date

RESTAURATION

La Bourse

4 millions de d'euros d'investissement, Yannick Alléno et Philippe Starck réinventent le Meurice

20 millions d'euros d'investissements aux Airelles, Pierre Gagnaire à Courchevel et ailleurs

"Un beau cadeau de Noël", David Sauvignet, lauréat du 41e prix culinaire Pierre Taittinger

Sous le signe de l'innovation, le trophée des Agitateurs du groupe Score

Meilleur livre de littérature gastronomique, prix Metro Cash & Carry France 2007

Avec une cannette dorée au miel épicé, Mohamad Chawich (Westin Hôtel) remporte le Coq Saint-Honoré 2007

Il entend chanter les cigales dans le vin, Paul Léaunard reçoit les insignes d'officier de l'ordre national du Mérite

RESTO CONCEPT

Avec un concept fondé sur la cuisine traditionnelle, Le Lisita ouvre son Annexe en périphérie de Nîmes

Une cuisine subtile dans une ambiance feutrée, Silk and Spice, un thaï très européen

En évoquant les riches coutures de l'Inde revisitée, un vent nouveau souffle au Bollywood Lounge

Au coeur de la 'petite France', Umami, un concept qui séduire public et professionnels alsaciens

HÔTELS

La Bourse

En bref

Premier palace chinois de Paris, le Shangri-La Palais d'Iéna prend forme

Après un dernier exercice en demi-teinte, la saison d'hiver démarre 'tout schuss'

Affecté par un manque de plus-values immobilières, le Club Med repasse dans le rouge tout en gardant le moral

Cinquième édition du challenge des métiers de l'hôtellerie Europe/Moyen-Orient/Afrique, Accor mise sur ses collaborateurs

JURIDIQUE

Tableau de bord

Mémo, projet de loi sur le pouvoir d'achat adopté en Conseil des ministres

COURRIER DES LECTEURS

Les questions de la semaine

GÉRER SON ENTREPRISE

Pour 'vendre plus au restaurant' sur lhotellerie.fr, au téléphone et en salle, soyer A.G.R.É.A.B.L.E.

PETITES ANNONCES

Les annonces de la semaine

RÉSULTATS D'EXAMENS

Liste des écoles

VIE PROFESSIONNELLE

Les plus vieux bistrots ont un avenir, sortie du 6e guide des Cafés historiques et patrimoniaux d'Europe

Soutenue par le secrétaire d'État à la Consommation et au Tourisme, les plages-restaurants et les clubs de plage ont ratifié une convention de partenariat

Maison de la France, Cafés Signes prix Coup de coeur des étoiles de l'accueil

En bref

Lors de l'assemblée générale de la CPIH 44, les horaires de fermeture des établissements de nuit en Loire-Atlantique font débat

Suite à l'explosion de l'étoile du centre à Bondy, les partenaires sociaux accordent une aide financière aux salariés

Pour apprendre un "vrai métier" conforme à la stratégie du groupe, les GO du Club Med se ressourcent à Vittel

Ils bougent

CAMPUS

Aux Éditions BPI

Dîner aux chandelles à Beaune, le lycée hôtelier Savoie Léman au service

Échange entre lycées, de la Guadeloupe à l'Auvergne

4e promotion licence management, remise de diplômes à l'université Paris-Dauphine

PRATIQUE

Les livres de la semaine

Recette de chef à chef - Fricassée d'escargots et de chair de grenouille aux girolles façon paysanne

SOLUTIONS CUISINE

Charal, les Émincés cuisinés

Dans la gamme 'Original Nature' McCain, purée de pommes de terre fraîches

Concilier coût et satisfaction du client, les clés d'un petit-déjeuner réussi

Premier trophée de sécurité alimentaire, le palais des festivals et des congrès de Cannes récompensé par la Pomme d'or

VINS

Des flacons raffinés, champagne : l'Aube aussi a ses fleurons

L'excellent et fidèle style pessac-léognan, gourmands et typiques : trois vins du Château de France

Champagne Deutz, une nouvelle identité visuelle

ÉQUIPEMENTS & SERVICES

Illuminez vos tables de fêtes avec le flambage en salle

L'argenterie ne s'oxyde plus

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