du 20 décembre 2007 |
RESTAURATION |
"UN BEAU CADEAU DE NOËL
David Sauvignet, lauréat du 41e prix culinaire Pierre Taittinger
Paris Chef du restaurant La Rotonde de l'hôtel Beau-Rivage à Lausanne, il a décroché le Taittinger. Représentant la Suisse, ce natif de Firminy, près de Saint-Étienne, devance ses deux collègues français.
Guy Martin, Grand Véfour à Paris, parrain du concours, Michel Troisgros, président du jury international, Chez Troisgros à Roanne, David Sauvignet, vainqueur du prix culinaire international Le Taittinger et Pierre-Emmanuel Taittinger, président du champagne Taittinger. |
C'est
à l'occasion d'un dîner de gala organisé au profit de la Fondation
de France, les salons du musée d'Orsay, qu'a été décerné
le 41e prix culinaire international 'Le Taittinger', comme il convient
de l'appeler désormais. En finale dans les cuisines de Ferrandi à Paris,
les candidats, venus de 6 pays, devaient réaliser des oeufs Boitelle et six
râbles de lièvre à désosser, farcir et présenter sur
plat avec trois garnitures. "J'ai fait une farce aux truffes et foie gras dans
une feuille de chou et bardes de lard rôties, sauce poivrade", raconte
le vainqueur, David Sauvignet, 32 ans, chef de La Rotonde, restaurant du
Beau-Rivage Palace à Lausanne, en Suisse. Les couleurs de ce pays ont bien
réussi au jeune Français qui a posé ses valises en terre helvète
depuis pas mal de temps
maintenant : il a commencé par le Beau-Rivage en tant que second en 1999, puis
chez Gérard Rabaey au Pont à Brent, 3 étoiles Michelin,
avant de revenir à Lausanne et de prendre sa première place de chef
à La Rotonde, 1 étoile Michelin (60 à 70 couverts/jour).
Aussi, il a passé trois fois les éliminatoires suisses pour enfin accéder
à la finale. Mais là, coup de maître, le titre est à
lui. "Ce jour-là, je ne pensais pas gagner. Ça fait une sensation
bizarre. Je réalise petit à petit. C'est un beau cadeau de Noël",
dit le jeune chef, qui a voulu tenter ce premier concours "par curiosité,
pour voir ce que j'étais capable de faire". Un rêve, pour plus tard,
se présenter au MOF. En attendant, il gagne un voyage aux États-Unis.
Guillaume Royer du restaurant La Villa
à Calvi, second de Christophe
Bacquié, 2 étoiles Michelin, prend la deuxième place.
Le jeune Bourguignon, 27 ans, a préparé des râbles de lièvre
farcis bateau et filets saignants avec petits condiments. "C'était mon premier
concours et c'est une expérience très enrichissante, dit Guillaume
Royer. Il y a un gros investissement personnel et j'ai eu la chance d'être
très bien entouré, notamment par M. Bacquié. Je veux remercier tous
ceux qui m'ont aidé. Maintenant, je vais peut-être repasser Le Taittinger.
Il faut battre le fer quand
il est chaud. Je pense aussi au MOF 2010." Jean-Christophe Gille, du restaurant
La Barbacane à Carcassonne arrive en troisième position.
Les candidats passaient cette année devant
un jury, présidé par Michel Troisgros et composé de Michel
Astier, Michel Comby, Éric Fréchon, Bernard Leprince,
Gérard Marquoin, Christian Morisset, Jacques Pourcel et
Jean-Pierre Toulejbiez. Une rencontre qui laisse également de beaux
souvenirs aux participants.
Nadine
Lemoine zzz22v zzz14
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L'Hôtellerie Restauration n° 3060 Hebdo 20 décembre 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE