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du 8 novembre 2007
LA UNE

Le journal de L'Hôtellerie Restauration n° 3054 du 8 novembre 2007

Prêt à relever les défis futurs, Accor : un quadra à l'horizon sans limites : le leader de l'hôtellerie européenne fête son 40e anniversaire la semaine prochaine. Loin de faire son âge, Accor affiche une forme insolente. Pas grand monde n'avait pourtant parié sur la réussite de cette entreprise en 1967. "On nous disait que construire un hôtel dans un champ de betteraves, ça ne marcherait jamais !", se souviennent Paul Dubrule et Gérard Pélisson, cofondateurs du groupe. À l'évidence, la terre était fertile. La preuve : Accor compte 4 000 hôtels aujourd'hui, animés par quelque 170 000 collaborateurs. Une aventure humaine exceptionnelle !

Au programme du congrès du Synhorcat : qualité du recrutement et développement durable : c'est un programme chargé que Didier Chenet et son équipe ont élaboré pour le congrès du Synhorcat qui se déroule à Paris les 12 et 13 novembre prochain. Point essentiel : le recrutement et la fidélisation du personnel. Un dossier difficile quand on connaît le turn over dans la profession et les difficultés pour trouver de la main-d'oeuvre qualifiée. Raison de plus, estime le président du Synhorcat, pour aborder avec ses adhérents la délicate question de la gestion des ressources humaines. Le congrès sera également l'occasion de débattre d'autres problèmes comme l'attractivité des grandes villes françaises, l'accueil des personnes handicapées à l'hôtel, le développement durable ou la rénovation des normes hôtelières.

Guide Pudlowski 2008, Lasserre élu Table de l'année : c'est au Fouquet's Barrière que Gilles Pudlowski a dévoilé les nouveaux promus du Pudlo Paris 2008 et ses coups de coeur, dont Jean-Louis Nomicos, chef du restaurant Lasserre.


SOMMAIRE

ÉDITO

Quadra en duo

L'ÉVÉNEMENT

Dernière minute

3e congrès du Synhorcat à Paris les 12 et 13 novembre, Didier Chenet : "Le recrutement doit être considéré comme un investissement"

L'Umih Calvados en assemblée générale, baisse de la TVA : Philippe Villalon fait confiance à Nicolas Sarkozy

Les 40 ans d'Accor, l'avenir d'Accor est sans limites
Paroles d' 'Accoriens'
1967-2007, Accor : la quarantaine florissante

La Bourse

RESTAURATION

La Bourse

Pudlo Paris 2008, Lasserre élu Table de l'année

Au cours d'une soirée à l'Oustau de Baumanière, Champérard récompense une institution

Sur vos tablettes, les prochains concours

Avec 'Spoon Origins' et 'Spoon Now', le premier Spoon fait sa ré-évolution

Avant de faire manger de la pizza à Donald Trump, Laurent Tourondel décoiffe Le Ritz-Carlton à Manhattan

Au Park Hyatt Paris, prix Villégiature 2007 : un bon millésime pour la France

25e congrès des Cuisineries Gourmandes le 13 novembre à Niort, à l'étude : une stratégie dynamique de développement

À Paris, le 15 novembre, venez à la rencontre des pionniers de l'éco-labellisation

Une maison familiale, au restaurant du Vieux Pont, le changement dans la continuité

BAR & LOUNGE

En bref

Mélange des genres chez les bobos, au Café Rozier, la greffe a pris

RESTO CONCEPT

En bref

L'Italien à la conquête de nouveaux marchés, Autogrill déploie ses food courts

Restaurant-pilote d'une future chaîne, le self-service du sushi

Grâce à des finances solides, Ô Québec : le développement passe par la case environnement

RECRUTEMENT

Sur les rails entre Paris et Londres, à bord d'Eurostar, Momentum recrute principalement des stewards

PETITES ANNONCES

Les annonces de la semaine

RÉSULTATS D'EXAMENS

Liste des écoles - 1

Liste des écoles - 2

CAMPUS

En bref

Nouveau président de l'Association des professeurs de cuisine et de restaurant, Bruno Treffel, militant de l'apprentissage

Perspectives internationales, l'Amforht à Nice à et Lisbonne

PRATIQUE

Le livre de la semaine

Recette de chef à chef - Salades mêlées d'automne aux cèpes

SOLUTIONS CUISINE

Avec les catalogues Loeul Et Piriot, Aldis et Prodirest, composez vos menus de fêtes

LICENCE IV

Sur les étiquettes comme les sous-bocks, un pictogramme va indiquer les unités d'alcool des bières

Association bières et mets, Leffe à l'heure de l'apéro

ÉQUIPEMENTS & SERVICES

Fêtes de fin d'année, une décoration de neige et d'argent

INTERNATIONAL

Regards sur l'étranger

En fredonnant "The girl from Ipanema", esprit bossa-nova au Fasano Rio

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