du 8 novembre 2007 |
RESTAURATION |
UNE MAISON FAMILIALE
Au restaurant du Vieux Pont, le changement dans la continuité
Belcastel (12) Nicole Fagegaltier, c'est l'histoire formidable d'une cuisinière talentueuse qui, depuis 1982 dans son village de l'Aveyron, près de Rodez, trace son sillon. Bien droit. Sans concession.
Michèle (à gauche) et Nicole Fagegaltier (au centre) en compagnie de Bruno Rouquier, le mari de Nicole. |
Fagegaltier,
bien sûr, c'est Nicole, la cuisinière, mais c'est aussi Michèle,
la soeur, qui, pétillante de malice, conduit avec sagesse la maison familiale.
Et pour être complet, il faut évoquer Bruno Rouquier, le mari de Nicole,
cuisinier lui aussi, qui a trouvé sa place dans ce nid douillet.
Ici, la cuisine n'est ni moderne, ni traditionnelle,
elle est d'aujourd'hui. Goûteuse, savoureuse, limpide avec des produits de
grande qualité, mis subtilement en valeur. Avec passion.
Nicole Fagegaltier a repris l'affaire
familiale, tenue par sa mère, en 1983. Elle avait 22 ans. Sans rien bouleverser,
mais en modifiant à son rythme et selon sa sensibilité des plats ménagers
en mets raffinés, elle a fait du Restaurant du Vieux Pont un lieu gourmand.
La 1e étoile Michelin
est arrivée en 1991. Aujourd'hui, Nicole Fagegaltier en mériterait une
deuxième tant sa cuisine est juste. Mais, écoutons sa réponse : "Si
la 2e étoile n'est pas là, c'est peut-être aussi parce
que tout simplement notre bonheur est ailleurs : faire vivre notre maison dans une
excellente ambiance, dans le village où nous sommes nées, où nous
avons grandi, où nous sommes tout simplement heureuses de vivre."
Un festival de goûts
et de couleurs
Quelle belle leçon
de vie ! Et ce qui est mieux encore, c'est que le bonheur est aussi dans l'assiette.
Le dernier plat de Nicole Fagegaltier chante à merveille dans ce lieu de
bois et de sous-bois le début de l'automne. Il s'intitule Filet de rouget poêlé
sur un risotto de blé dur au potimarron, crème mousseuse aux trompettes
de la mort. C'est un festival de goûts et de couleurs. Le brio s'affirme tout
autant avec le Filet de
lotte poêlé sur des notes d'agrumes, lait d'amandes, brocolis au jambon,
purée de chou-fleur au citron.
Hôtel-Restaurant du Vieux Pont
Famille
Fagegaltier-Rouquier
12390 Belcastel
Tél : 05 65 64 52 29
hotelbelcastel.com
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L'Hôtellerie Restauration n° 3054 Hebdo 8 novembre 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE