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du 8 novembre 2007
BAR & LOUNGE

MÉLANGE DES GENRES CHEZ LES BOBOS

AU CAFÉ ROZIER, LA GREFFE A PRIS

Paris (XIXe) Romain Rozier, installé quai de la Loire, cultive la diversité au coeur d'un quartier populaire en pleine expansion.


"Faire vivre ces lieux était un défi puisque le quartier était en perte de vitesse," explique Romain Rozier.


Une ambiance vivante où de grandes banquettes en velours rouge cohabitent avec des chaises bistrot, où une jolie lumière tamisée met en valeur la décoration tendance orientale.

Romain Rozier a ouvert, il y a bientôt quatre ans, le Café Rozier, un établissement convivial où le mélange des genres est monnaie courante. Une ambiance vivante où de grandes banquettes en velours rouge cohabitent avec des chaises bistrot, où une jolie lumière tamisée met en valeur la décoration tendance orientale. L'endroit se veut tout simplement accueillant.
Le début de l'aventure n'a pourtant pas été chose facile. "Faire vivre ces lieux était un défi puisque le quartier était en perte de vitesse, explique le gérant. Être l'un des premiers à m'installer, quelques mois avant l'inauguration du cinéma mk2 était osé, mais je savais que ce quartier allait rapidement se développer." La suite lui donne raison, puisque les quais du canal Saint-Martin connaissent, avec la construction de ce complexe cinématographique, un second souffle.

Une clientèle variée
Le Café Rozier est considéré comme l'antichambre des amateurs du grand écran. Pour preuve, la formule ciné du dimanche leur est dédiée (voir encadré). Mais le vent du renouveau a drainé une clientèle hétéroclite. Le midi, les salariés des bureaux avoisinants viennent s'y restaurer, les étudiants du cours Florent mangent sur le pouce. Le soir, les habitants du quartier s'y attardent, souvent le vendredi, jour de concert. Quelques personnes connues aussi y font parfois un détour. "Il m'est arrivé de prêter les lieux pour des tournages de séries ou de clips", avoue le gérant.
Si aujourd'hui l'animation est incessante c'est avec une bonne dose de patience et de ténacité que Romain Rozier a su s'adapter et fidéliser cette clientèle très diverse, en proposant une carte à leur image. Pour cet ancien cogérant du chapiteau La Bodega, ce "challenge", comme il aime à le dire, était non seulement professionnel mais aussi personnel. Être à la tête de son propre café lui donne l'envie d'insuffler à ces lieux une partie de son histoire d'autant que dans ces mêmes murs, il y a quelques années, son grand-père était marchand d'épices.

Un supplément d'âme
"Quand j'ai entamé les travaux de rénovation de cette ancienne boutique de bombes de peinture, toutes les odeurs d'épices sont remontées", raconte-t-il. Ces épices, fil rouge de la décoration, on les retrouve dès l'entrée, le bar étant décoré avec les pigmentations naturelles de celles-ci.
Ce café, c'est aussi une histoire de coïncidence. Son autre grand-père, Louis-Romain Rozier tenait en d'autres temps, Le Grand Café de la Loire. Une hérédité assumée qui est l'occasion aujourd'hui de rendre pleinement hommage à ces deux hommes et qui donne à cet établissement un supplément d'âme. Des influences qui mettent en valeur les lieux et permettent à la clientèle de ce quartier en devenir d'être à l'aise dans un décor à la fois chaleureux et sophistiqué.
Émilie Bousquet
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Café Rozier
14 quai de la Loire
75019 Paris
Tél. : 01 42 39 68 98

Chiffres-clés

Capacité : 75 à 80 places
Ticket moyen : de 15 euros le midi et 20 euros le soir
Effectif : 11 employés
CA annuel : 250 à 300 000 euros


Spécialités de la maison

• Formule ciné du dimanche : une 'salade d'accueil', sorte de tapas à l'orientale qui permet de patienter agréablement en attendant le plat de son choix. Service rapide pour éviter tout retard aux séances.
• Formule du midi, sandwich-boisson à 5 euros, très appréciée des étudiants.
• Le cocktail Rozier : champagne, Cointreau, sirop de grenadine et pétales de rose.
• Happy hour de 18 h à 20 h.

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