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du 15 juin 2006
LA UNE

Le journal de L'Hôtellerie Restauration n° 2981 du 15 juin 2006

Avec le supplément incontournable de l'hôtellerie restauration, salaires : comment situer votre entreprise : après les polémiques suscitées l'an dernier sur les salaires de la profession par de hâtives déclarations ministérielles qui n'étaient pas véritablement inspirées par l'objectivité statistique, L'Hôtellerie Restauration vous donne cette semaine tous les éléments indispensables sur la question avec son enquête annuelle réalisée par la société d'études Conso CHD (CHD Expert). Des chiffres, des chiffres et encore des chiffres qu'il vous faudra examiner attentivement, que vous soyez employeur ou salarié, pour appréhender autant que faire se peut le positionnement de votre entreprise par rapport au marché. Et bien sûr, tenir compte de tous les paramètres avant de porter un jugement. Ainsi, en 2005, le salaire brut moyen mensuel de l'industrie hôtelière indépendante s'établissait à 1 689 E, pour 1 410 E dans les chaînes ; mais dans ces dernières, 94 % des salariés bénéficient d'un intéressement équivalent à un 13e mois, ce qui est loin d'être le cas dans les entreprises indépendantes de petite taille. De même, la durée du travail doit être prise en compte, et elle se révèle également fort variable. Donc, prudence et surtout bon courage pour l'analyse de ce document qui fait aujourd'hui référence.

Face aux exigences de leur métier, les gouvernantes générales 'déstressent' : inspirez, expirez… Voilà des mots dont les gouvernantes générales parisiennes finissent par oublier le sens. Sur le qui-vive, elles n'ont en général pas une minute pour 'respirer'. Résultat : le stress menace sérieusement ce corps de métier. Face à cette situation, Pétra Puxxedu, présidente de l'AGGH Paris, a décidé de passer à l'action. épaulée par Françoise Samuel (Scribe) pour vice-présidente, Corinne Veyssière (Sheraton Roissy) trésorière, Patricia Richard (Afpa) chargée de la communication, Benoît Manceaux (Sofitel Porte de Sèvres) responsable internet, Corinne Dufour (Hyatt Vendôme) secrétaire, Sylvie Veyres (Libertel Terminus Nord) chargée des relations avec les écoles, Linda Legros (Sofitel Forum Rive Gauche) et Sylvie Pruvost (Sofitel La Grande Arche) secrétaires suppléantes, elle a récemment organisé une séance de travail consacrée à la 'gestion du stress'.
Animée par Yannick Bertin - société Corps & Parole -, cette intervention a permis à chacune de découvrir les moyens pour diminuer le stress dans leur travail quotidien. Le tout en apprenant notamment à mieux respirer et à fixer ses priorités. Une initiative d'autant plus intéressante que bon nombre de gouvernantes générales gèrent d'importants programmes de rénovation associés - selon les cas - à des changements de stratégie ou de propriétaires. Sans compter celles qui planchent sur la mise en place éventuelle d'une société de sous-traitance. Un point capital aujourd'hui dans le département des étages qui a fait l'objet d'une présentation détaillée par un groupe de travail issu de l'AGGH. Sous la houlette de Corinne Veyssière, toutes les problématiques liées à la sous-traitance ont en effet été passées au peigne fin. Conclusion de cette étude : l'affaire n'est pas aussi aisée qu'elle le paraît. Plus de détails dans nos prochains numéros.


SOMMAIRE

ÉDITO

"Petit blanc !"

L'ÉVÉNEMENT

Dernière minute

Le chiffre de la semaine

Dans le cadre de la revue stratégique de ses participations, Accor annonce son retrait quasi-total du Club Méditerranée

RESTAURATION

La Bourse

À savoir

Un partenariat avec l'Umih et des experts nutritionnistes, Accor Services invite les restaurateurs à proposer des plats équilibrés

En bord de mer, troisième été pour Zplage

Promouvoir la gastronomie régionale, le Tour de France des traditions culinaires artisanales

Cinerestos à La Défense, 40 restaurants pour animer l'ouest parisien le soir

En bref

À Bidarray, au Pays Basque, L'Ostapé de Ducasse, à nouveau la cible d'un attentat

Vers la double appartenance au registre du commerce et à la chambre des métiers, les Maîtres cuisiniers de France reçus par Renaud Dutreil

Du sandwich au resto, Dine, le pari londonien de Thomas Han

CONCOURS

Concours Kikkoman 2007, Thierry Marx, président du jury

XVe édition, le trophée de la Cuisine provençale est lancé

HÉBERGEMENT

La Bourse

Indispensable malgré son coût, la certification "Hotelcert" est un label de qualité reconnu

Changement de propriétaire, d'Aix à Nancy via le New York

CONJONCTURE

En bref

Baromètre BDO MG Hôtels & Tourisme, l'industrie hôtelière française en grande forme en avril 2006

JURIDIQUE

Tableau de bord

Mémo

Le gouvernement présente son plan, comment favoriser l'emploi des seniors

COURRIER DES LECTEURS

Les questions de la semaine

EN DIRECT DE L'UMIH  

Micro libre, entretien croisé entre André Daguin et le célèbre commissaire Broussard

En direct de l'Umih, Le Bas-Rhin, entre grands chantiers et service personnalisé

PRATIQUE

Les livres de la semaine

Recette de chef à chef - 'Vapeur' de coquille saint-jacques d'Erquy à la truffe mélanosporum

LA PAGE DU CHEF  

Du 1er juillet au 30 septembre, participez aux Savoureuses Rencontres 2006

Développement durable, collecte des huiles usagées : la solution Promocash

Au Japon, du biocarburant à partir d'huiles usagées

VOUS

On en parle

REVUE DE PRESSE

Dans Le Figaro - Dans Les Echos - Dans L'Est Républicain

Le coin du client - Précieuses épices

AU FIL DE LA SEMAINE

Les nouvelles

INTERNATIONAL En plein Mayfair à Londres, le Brown’s Hotel s’est refait une beauté
Au Sud-Est de l'Écosse, Edimbourg, une destination négligée à haut potentiel
Le pari audacieux d'un trio franco-japonais, à Londres, du vin au Saké il n’y a qu’un pas

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