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du 15 juin 2006
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LE BAS-RHIN, ENTRE GRANDS CHANTIERS ET SERVICE PERSONNALISÉ

Roger Sengel, président du Groupement des hôteliers, restaurateurs et débitants de boissons du Bas-Rhin, scrute avec attention l'avancée du dossier sur la double appartenance. Dans les starters du département, le départ du Tour de France 2006 et l'arrivée du TGV en 2007. Sur le terrain, toujours plus de conseils aux adhérents.


Roger Sengel : "Nous sommes le conseiller de l'entreprise."

En Alsace, la double appartenance, chambre de commerce et chambre de métiers, pour le restaurateur, est attendue avec impatience. Mais pas n'importe comment. "Ce que le ministère annonce me paraît bien. Simplement, il ne faudrait pas avancer dans ce dossier en ordre dispersé", s'interroge Roger Sengel, président du Bas-Rhin et patron du Clou, l'une des plus sympathiques winstubs de Strasbourg, voisine de la cathédrale. Pour lui, un tour de table réunissant l'ensemble des centrales syndicales et les associations concernées autour du ministre des PME, Renaud Dutreil, s'avère "nécessaire". Le titre de "maître artisan restaurateur, s'il prend forme, doit répondre à des critères précis. Il faudrait également qu'un diplôme accompagne la démarche. Nous devons nous attacher ici à la transformation des produits", estime-t-il, en soulignant les conséquences "positives" que le dossier peut apporter en matière d'apprentissage. Autre sujet-clé pour le chef de file strasbourgeois. "C'est une valeur ajoutée pour l'entreprise, un moyen de donner confiance dans cette filière. Je pense en particulier aux parents, qui n'ont pas toujours une bonne image de l'apprentissage. Et pourtant, cette filière est sans aucun doute la filière d'avenir pour notre secteur." Un message qu'il ne cesse d'ailleurs de rappeler lors de ses multiples déplacements dans le département et qui semble porter ses fruits : l'an dernier, le centre d'apprentissage de Strasbourg (Cefppa) a accueilli 10 % d'élèves supplémentaires par rapport à la rentrée 2004.
Roger Sengel est un homme de terrain et le revendique haut et fort. Il a de quoi faire. L'Umih 67 recouvre 22 cantons et compte plus de 1 500 adhérents. Durant les 3 derniers mois, il a participé à 12 assemblées générales de campagne et a organisé 4 réunions thématiques : hygiène, fidélisation du personnel, investissements… 2 ont eu lieu en ville, 2 en zone rurale. L'an dernier, Roger Sengel a parcouru 30 000 km, uniquement dans le département. "Que recherchent nos adhérents ? Comme tout chef d'entreprise, des conseils dans la gestion, dans la réglementation, des services personnalisés. C'est ce que le groupement développe. Nous sommes de plus en plus le conseiller de l'entreprise", sourit-il. Être "plus fort ensemble" est aussi son adage de prédilection. D'où la constitution d'un bureau représentant l'ensemble du parc CHR bas-rhinois (lire encadré ci-contre). Le chantier 'tourisme' est entre les mains de Patrick Diebold, son président de délégation et propriétaire de l'Hôtel de l'Europe, à Strasbourg. Il est notamment membre de l'office de tourisme et du CRT. L'arrivée du TGV, en juin 2007, occupe et préoccupe. Les réunions avec la région et la municipalité de Strasbourg se multiplient. "Nous devons promouvoir non seulement la destination Strasbourg, mais aussi organiser le département et la région autour de l'événement", affirme le duo. 1 million d'euros a été dégagé par la Région et le CRT sur 3 ans pour lancer une nouvelle communication sur l'Alsace. Parmi les projets, des jeux-concours sur le net offrant des séjours 'découverte', hôtel et repas au restaurant inclus. Plus près en date, Roger Sengel et ses professionnels se préparent au départ de la Grande Boucle. Le Tour de France 2006 prend en effet son élan à Strasbourg, le 1er juillet. "Pour nous, ça va démarrer dès le 29 juin. Certains établissements vont proposer un service continu durant cette période. Nous avons également demandé une autorisation spéciale de fermeture à 1 h 30. Nous nous sommes engagés à proposer le meilleur service qui soit aux 150 000 visiteurs et 5 000 officiels attendus." Roger Sengel a obtenu de la mairie que les barrières qui encadrent le tracé dans la capitale alsacienne soient retirées une demi-heure après le passage de la caravane. "L'investissement doit être dans les deux sens. Les professionnels sont tous d'accord pour donner le meilleur d'eux-mêmes et être sages sur les prix. En contrepartie, il est juste qu'ils puissent bénéficier d'un maximum d'activité." Bien vrai.
Sylvie Soubes
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Umih 67
Groupement des hôteliers, restaurateurs et débitants de boissons du Bas-Rhin
6 place de Bordeaux
67080 Strasbourg
Tél. : 03 88 25 05 15 - Fax : 03 88 25 08 46
info@g-r-h-d.com
www.umih67.umih.fr

Le bureau du Bas-Rhin

Roger Sengel, président départemental
Patrick Diebold, président de délégation
Roland Acker, vice-président des hôteliers de Strasbourg
Michel Berthomieu, vice-président des hôteliers de campagne
Jean-Claude Bader, vice-président des restaurateurs de Strasbourg
Fernand Mischler, vice-président des restaurateurs de campagne
Rolf Van Maenen, secrétaire général
Jacques Ehardt, secrétaire adjoint
Pierre Neuhauser, trésorier
Alain Cezard, trésorier adjoint

Le bureau compte également 5 accesseurs pour Strasbourg et autant pour la campagne. Membres de droit : Jean-Louis Clauss, président départemental d'honneur, Robert Dollinger, président d'honneur de la délégation hôtelière, et Michel Lorentz, président de la Fédération chefs de cuisine.

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L'Hôtellerie Restauration n° 2981 Hebdo 15 juin 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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