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du 2 mars 2006
LA UNE
Le journal de L'Hôtellerie Restauration n° 2966 du 2 mars 2006
À 'l'Omnivore Food Festival' du Havre (76), une passionnante rencontre des classiques et des modernes : l'intitulé était alléchant et 'L'Omnivore Food Festival' a tenu ses promesses : les jeunes talents européens et japonais se sont donné rendez-vous au Havre pour démontrer devant un public fasciné de chefs et de journalistes les immenses possibilités que réservent les techniques du 'Pacojet', de la surgélation dans l'azote liquide, du thermomixage et de la 'gélification'. Résultat, on a pu déguster de la Crème brulée au foie gras, du Risotto de soja, du Boeuf carottes 'déstructuré'... Voilà de quoi nous interpeller. Ferran Adrià, Michel Bras, Alain Ducasse et Fulvio Pierangelini (dans l'ordre alphabétique) ont livré quant à eux leurs expériences et les clés de leur réussite.

Sixième conférence annuelle 'les tendances de l'hôtellerie', vent de reprise pour l'hôtellerie française en 2005  : engagée timidement en 2004, la reprise de l'activité hôtelière française s'est confirmée l'an passé. Selon un bilan exhaustif présenté aux grands décideurs de la profession - jeudi 2 mars dans les Salons Hoche à Paris - par le cabinet BDO MG Hôtels & Tourisme, le RevPAR (toutes catégories confondues) a augmenté de 3,3 % en 2005. Fort de cette progression et malgré un grand nombre d'incertitudes qui menacent la croissance mondiale, et par là même l'industrie hôtelière, les perspectives 2006 s'annoncent sous de bons auspices.


SOMMAIRE

ÉDITO

Parlez-vous snacking ?

L'ÉVÉNEMENT

Dernière minute

Le chiffre de la semaine

À l'Omnivore Food Festival, au Havre, premier show pour les talents de la jeune cuisine

RESTAURATION

La Bourse

En bref

Le regard de Jean-Luc Naret, directeur du Guide Michelin, sur la sélection 2006, "Les 50 nouvelles 'une' étoile constituent un millésime prometteur"

Avec La Moselle, premier restaurant pour Richard Bernard

Cuisine 'maison' aux portes de Paris, Chez Serge et Caroline

Au Relais des Moines, Sébastien Sanjou, un jeune homme pressé

Un créneau tout neuf, Frédéric Tarride vous invite au voyage

Avec le restaurant 'La Table en Place', Claude Giraud invente une autre restauration

Farine italienne et travail de la pâte, le meilleur de la pizza... est à Saint-Priest

HÉBERGEMENT

La Bourse

En bref

Interview de Bernard Lefebvre, président de l'Association des investissements et franchisés Envergure, "L'AIFE attend avec impatience le programme de développement de Starwood Capital"

Pétra Puxxedu réélue, l'unanimité pour la présidente des gouvernantes de Paris

Hôtellerie de luxe, 3 palaces de la Côte d'Azur changent de propriétaire

CONJONCTURE

En bref

Sixième conférence annuelle 'les tendances de l'hôtellerie', vent de reprise pour le marché hôtelier français en 2005

JURIDIQUE

Tableau de bord

Jacques Jond, président de la Fagiht, reçu chez Renaud Dutreil, ministre des PME, améliorer le quotidien des indépendants

Rencontre-débat du Leaders Club, quel avenir pour la restauration sans réduction de TVA ?

En bref

Votre argent, plan d'épargne logement : un placement simple devenu déroutant

COURRIER DES LECTEURS

Les questions de la semaine

PERSPECTIVES

En bref

VIE PROFESSIONNELLE

En Languedoc-Roussillon, la révolte des Restaurateurs de France

Izydrive à Rennes et Le Havre, "Nos clients consomment davantage"...

DES MÉTIERS, UN AVENIR

Inaugurés à Paris, place de la Bastille, les bus Des Métiers, Un Avenir de nouveau en campagne

Le bonheur est dans la restauration, heureuses Agapes pour un jeune couple du Havre

Quand les voyages forment le barman... L'esprit des Caraïbes à Saint-Lô !

Diwali, la tradition bretonne revisitée, l'aventure continue... à Brest !

Zoom, Umih 76 : les jeunes et leurs parents pour cible

Zoom, Umih 50 : le syndicat au féminin

Zoom, Umih 29 : berceau des Ambassadeurs Métiers

S'EXPATRIER

Journée des Français de l'étranger le 4 mars à Paris, les expatriés à l'honneur au Sénat

CAMPUS

Un label Formation, maîtres d'apprentissage ès qualité en Saône-et-Loire

Voyage au bout du monde, Sur la Route des Saveurs

PRATIQUE

Les livres de la semaine

Recette de chef à chef - Escargots de la Weiss à l'Alsacienne

LA PAGE DU CHEF

Gélification, sphérification, émulsification, avec la Gamme Texturas Albert y Ferran Adrià

LICENCE IV

Préparez la Saint-Patrick, l'Irlande des boissons, classique ou tendance

Apéritif, Martini, version mini

43e salon de l'Agriculture à Paris, Jacques Chirac sur le stand de la filière brassicole

Nouvelle gamme, Joseph Cartron lance les Liqueurs pulpées

ÉQUIPEMENTS & SERVICES

Libero Point de Dito Electrolux, cuisson flexible et sans odeur au Welcomedia

VOUS

On en parle

ARRÊTS SUR IMAGE

2e édition, Yann Luquet, Meilleur maître d'hôtel de la Côte d'Azur et Monaco

10e anniversaire, dîner des clefs d'or à la Maison Blanche

Transmission du savoir-faire, les maîtres d'apprentissage récompensés par la CCI Essonne

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