Virginie Thomas, druidesse des cidres au lycée La Closerie

Saint-Quay-Portrieux (22)

Publié le 14 décembre 2022 à 15:07

Les étudiants de 2ème année de BTS Management Hôtellerie restauration du lycée La Closerie de Saint-Quay-Portrieux ont rencontré Valérie Thomas, sommelière spécialisée en cidre. Elle a fait découvrir aux futurs professionnels la fabrication du cidre, la diversité des pommes utilisées et les terroirs français et européens producteurs et consommateurs de cidre. Durant cet échange, les étudiants ont pu découvrir, par la dégustation, la diversité et la complexité aromatique des Cidres et d’un Poire. Ce voyage dans le monde du cidre a éveillé la curiosité de chacun par des accords mets et cidre inexploité et une nouvelle façon de valoriser et commercialiser ce produit auprès de la clientèle. Valérie Thomas a su, tout au long de son intervention, mettre en valeur le travail des producteurs bretons de cidre en présentant la diversité, la qualité et l’innovation des cidres produits dans notre région.

Son travail est disponible sur Instagram, en Podcast sous le nom de « Bouscule tes Sens » et elle a aussi participé à l ‘écriture d’un livre (disponible sur le site du Journal du sommelier) considéré comme la bible du cidre. Il retrace les origines de la pomme et du cidre, les méthodes d’élaboration, les producteurs du monde entier, des accords gastronomiques avec des cidres et des recettes de cocktail.

https://www.bousculetessens.com/

https://www.instagram.com/bouscule_tes_sens/?hl=fr

cidre #Aromes# Sommellerie



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 07

Recherche chef de rang pour compléter son équipe. Brasserie situé dans le 7ème arrondissement avec belle clientèle de quartier et touristique. Bon salaire et bon pourboire. Horaire 12h fermeture, repos jeudi vendredi.

Posté le 15 juin 2025

Chef de rang H/F

92 - BOULOGNE BILLANCOURT

Restaurant Italien/pizzeria situé à Boulogne-Billancourt recherche 1 chef de rang h/f sérieux et motivé habitant Boulogne ou très proche banlieue Le poste est en CDI, 2 jours consécutifs, poste en coupure (midi et soir) Salaire 2300€/2500€ net plus pourboires Une expérience de 3 ans au pos

Posté le 15 juin 2025

Commis de cuisine H/F

20 - OLMETO

L'Hôtel MARINCA*****& SPA vous offre l'opportunité de rejoindre une équipe dynamique, où l'échange de compétences, la convivialité et le souci du travail bien fait sont au cœur de nos valeurs. L'Hôtel propose 55 Chambres et Suites, toutes offrant une vue imprenable sur la mer. Le restaurant gastro

Posté le 15 juin 2025