Virginie Thomas, druidesse des cidres au lycée La Closerie

Saint-Quay-Portrieux (22)

Publié le 14 décembre 2022 à 15:07

Les étudiants de 2ème année de BTS Management Hôtellerie restauration du lycée La Closerie de Saint-Quay-Portrieux ont rencontré Valérie Thomas, sommelière spécialisée en cidre. Elle a fait découvrir aux futurs professionnels la fabrication du cidre, la diversité des pommes utilisées et les terroirs français et européens producteurs et consommateurs de cidre. Durant cet échange, les étudiants ont pu découvrir, par la dégustation, la diversité et la complexité aromatique des Cidres et d’un Poire. Ce voyage dans le monde du cidre a éveillé la curiosité de chacun par des accords mets et cidre inexploité et une nouvelle façon de valoriser et commercialiser ce produit auprès de la clientèle. Valérie Thomas a su, tout au long de son intervention, mettre en valeur le travail des producteurs bretons de cidre en présentant la diversité, la qualité et l’innovation des cidres produits dans notre région.

Son travail est disponible sur Instagram, en Podcast sous le nom de « Bouscule tes Sens » et elle a aussi participé à l ‘écriture d’un livre (disponible sur le site du Journal du sommelier) considéré comme la bible du cidre. Il retrace les origines de la pomme et du cidre, les méthodes d’élaboration, les producteurs du monde entier, des accords gastronomiques avec des cidres et des recettes de cocktail.

https://www.bousculetessens.com/

https://www.instagram.com/bouscule_tes_sens/?hl=fr

cidre #Aromes# Sommellerie



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

Suisse

La Trinquette à Bevaix au bord du lac de Neuchâtel EN SUISSE recherche de suite ou à convenir, UN SOUS CHEF OU SOUS CHEFFE ayant de l’expérience dans le domaine de cette fonction. Nous recherchons une personne qui soit prête à s’investir dans une nouvelle équipe. Une personne avec une formation pro

Modifié le 26 mai 2024

Chef de partie H/F

75 - PARIS 11

Responsable de salle H/F, Chef de rang H/F, Commis de rang H/F, Chef de partie H/F, Pâtissier H/F, Commis de cuisine H/F Le chef japonais Nobuyuki AKISHIGE, qui peut s'enorgueillir d'un parcours impeccable (la Vague d'Or à St-Tropez***, avec Arnaud Donckele, le K2** à Courchevel, la Pyramide** à

Posté le 26 mai 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

74 - MEGEVE

Nous venons de reprendre un Restaurant dans le centre de Megève (cuisine traditionnelle), pour renforcer notre équipe nous recherchons h/f Second de cuisine et chef de partie pour un CDD ou CDI. Poste nourri, logé. 2 jours de repos...Contacter ROMAIN 0634404028 ou cafedelaplacemegeve@gmail.com

Posté le 25 mai 2024