Pâte de praliné et yaourt au miel de châtaignier

Une recette extraite de Zéro gaspi, zéro déchets , aux éditions Flammarion.

Publié le 12 février 2020 à 15:05

Pour env. 1 pot de 50 cl de pâte de praliné

Pour 2 personnes

Préparation : 5 min

Cuisson : 25 min

 

Ingrédients

Pour la pâte de praliné

75 g de cerneaux de noix

75 g de noix du Brésil ou d’Amazonie

75 g de noix de pécan

75 g d’amandes naturelles

75 g de sucre de canne roux complet foncé

Pour servir

2 yaourts brassés nature au lait de brebis, de chèvre ou de vache

2 cuil. à soupe de miel de châtaignier

2 bûchettes d’épeautre au chocolat

 

Progression

  • Préchauffez le four à 150 °C.
  • Placez tous les fruits à coque sur une plaque à four recouverte de papier cuisson. Enfournez pour 20-25 min ou jusqu’à ce qu’ils soient torréfiés.
  • Transférez-les dans la cuve d’un robot mixeur, actionnez pendant 1 min ou jusqu’à obtenir une poudre.
  • Stoppez et incorporez le sucre, mixez de nouveau pendant environ 5-10 min ou jusqu’à obtenir une purée lisse ou une pâte homogène. Stoppez de temps à autre l’appareil pour le mettre au repos si besoin, et pour décoller la préparation des parois avec une maryse.
  • Versez dans un pot en verre et entreposez au réfrigérateur. La pâte de praliné se conserve plusieurs mois au réfrigérateur.
  • Au moment de servir, déposez 1 cuil. à soupe bombée de pâte de praliné dans le fond de 2 verrines, versez les yaourts par-dessus. Nappez de miel et servez avec une bûchette d’épeautre au chocolat.

 

Astuces

- Pour davantage de relief, ajoutez une pincée de fleur de sel de l’île de Ré en même temps que le sucre.

- Essayez aussi avec du sucre Mascobado.

#Yaourt# #Miel# #Praliné# #Bocal#


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Publié par Tiphaine CAMPET



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