Ingrédients
1 lisette (jeune maquereau) de 400 g environ
Bouillon
1 oignon rouge
1 blanc de poireau
1 carotte
1 branche de céleri branche
1 branche de thym
1 feuille de laurier
1 c à s de baies roses
1 c à s de graines de coriandre
1 c à s de graines de fenouil
1 c à s de baies de genièvre
1 anis étoilé
10 cl de girofle
300 g de vin blanc
275 g de vinaigre de cidre de la Distillerie du Gorvello
100 g de vinaigre d’alcool
Huile d’olive
Sel et poivre
Marmelade de rhubarbe
25 g de vinaigre de cidre
300 g de rhubarbe
20 g de sucre
Huile d’olive
Progression
Bouillon
- Laver et émincer l’oignon, le poireau, la carotte et le céleri branche.
- Dans une casserole, faire suer les légumes avec un peu d’huile d’olive.
- Ajouter les épices (baies, graines de coriandre et de fenouil, les baies de genièvre, l’anis, le clou de girofle, le thym, le laurier, le sel et le poivre).
- Verser le vin blanc, le vinaigre de cidre et le vinaigre d’alcool.
- Porter le tout à ébullition. Couvrir et laisser infuser hors du feu.
Marmelade de rhubarbe
- Laver et éplucher la rhubarbe. Tailler des tronçons de 0,5 cm. Conserver un tronçon de 5 cm pour le dressage.
- Dans une casserole, faire suer la rhubarbe avec un peu d’huile d’olive.
- Déglacer la préparation avec le vinaigre de cidre. Laisser réduire.
- Ajouter le sucre, mélanger. Débarrasser et réserver au frais.
Lisette
- Demander à votre poissonnier de lever et de désarêter les filets de lisette.
- Inciser les filets, côté peau, de façon régulière.
- À l’aide d’un chalumeau, brûler la peau (si vous n’avez pas de chalumeau, vous pouvez placer les poissons sous le gril du four pendant 5 minutes).
- Couper chaque filet en deux tronçons égaux.
- Porter le bouillon à ébullition. Goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire. Verser le bouillon bien chaud sur les tronçons de lisette.
- Laisser refroidir complètement.
Dressage
- Tailler finement le tronçon de rhubarbe en tranches fines.
- Dans une assiette creuse, disposer les morceaux de lisette à l’escabèche.
- Ajouter une pointe de marmelade de rhubarbe et une tranche fine de rhubarbe fraîche.
Accord : cidre Coco d’Issé (Distillerie du Gorvello).

Publié par Stephanie DECOURT