Jean-François Piège, nouvel étoilé Michelin 2019

Paris Le chef a racheté La Poule au pot, institution du quartier des Halles, en juin 2018. La carte célèbre les grands classiques de la cuisine bourgeoise : des mets généreux, servis dans des plats familiaux.

Publié le 16 avril 2019 à 14:06

On ne s’y attendait pas, mais nous en sommes très fiers.”Le chef Jean-François Piège le concède : il ne s’attendait pas à une étoile Michelin pour son restaurant La Poule au pot (Paris, Ier), qu’il a repris en juin 2018 avec son épouse, Élodie. Cette institution du quartier des Halles née il y a quatre-vingt ans, et qui était une boucherie avant d’être transformée restaurant, était à la vente et le couple y a vu l’opportunité d’y “réaliser [son] vieux rêve d’avoir un établissement dans son jus”.

Hormis les peintures qui ont été refaites, tout comme la cuisine et le sous-sol, les habitués de l’établissement ne peuvent voir la différence. Les papiers peints ont été conservés, tout comme les plaques en bronze affichant les noms de célébrités passées, le comptoir… Le sol en pente à l’entrée, nécessaire pour cette ancienne boucherie, est resté tel quel. “On peut acheter beaucoup de choses, mais pas l’histoire”, affirme le chef. 

 

Identité française

La carte a été revue intégralement pour retrouver “une cuisine d’ici, d’identité française”, avec des produits locaux en grande majorité. Pour patienter, le chef propose quatre classiques français : radis, œufs mimosa, céleri rémoulade et assiette de saucisson. Pour les entrées et les plats, on retrouvera la blanquette, la poule au pot bien sûr, les cuisses de grenouille, les escargots, la gratinée à l’oignon, le hachis Parmentier - plat favori de Jean-François Piège -, un quasi de veau au four… Tous les classiques de la cuisine bourgeoise. Et par cuisine bourgeoise, le chef entend “une cuisine généreuse, une cuisine pour faire plaisir”.

Pour mettre en valeur cette générosité, le chef et son épouse ont opté pour un service au plat. Les mets sont ainsi apportés dans des plats familiaux, des soupières… que le couple a chiné pour rappeler les tables familiales d’antan. Deux milles références de vin, uniquement français, sont à la carte, “du plus simple au plus rare”. Car le but, comme dans tous établissements du chef, est toujours “de faire plaisir aux clients”.

Michelin #JeanFrançoisPiège# #Paris# #LaPouleAuPot#


Photo

Publié par Romy CARRERE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

77 - Chauconin-Neufmontiers

Nous recherchons un(e) encadrant culinaire en milieu carcéral pour rejoindre notre équipe au centre pénitentiaire de MEAUX CAUCHONIN-NEUFMONTIERS (77). Elior, filiale d'Elior Group, est n°1 en restauration collective en France. Depuis plus de 25 ans, nous anticipons les évolutions de notre métier,

Posté le 30 avril 2025

Chef de cuisine H/F

77 - Chauconin-Neufmontiers

Nous recherchons un(e) Chef(fe) de cuisine pour rejoindre notre équipe au centre pénitentiaire de MEAUX CAUCHONIN-NEUFMONTIERS (77). Votre emploi du temps se répartira du lundi au vendredi, avec un week-end travaillé sur trois, et des horaires en journée et en soirée sans coupure. Elior, filiale d

Posté le 30 avril 2025

Chef de cuisine H/F

85 - LES SABLES D OLONNE

Nous recrutons un CHEF DE CUISINE (H/F) pour la réouverture d'un restaurant en bord de mer Un projet gastronomique face à l'océan, une cuisine au feu de bois, une équipe à créer. Vous embarquez ? Aux Sables-d'Olonne, le restaurant entièrement rénové rouvre ses portes en juin 2025, dans un cad

Posté le 30 avril 2025