Insolite : Le bar-restaurant qui ouvre un week-end par an

Moncheux (57) Entre Metz et Nancy, dans un petit village de 150 âmes, l’unique bar-restaurant accueille un déferlement de clients une fois dans l’année, pour faire perdurer sa licence IV et la mémoire du lieu.

Publié le 20 août 2024 à 11:00

Le 31 août et le 1er septembre prochains, il faudra penser à réserver pour espérer goûter au cochon de lait en gelée ou aux fameuses lentilles de Luppy du bar-restaurant Chez Justine, à Moncheux (Moselle). Plus de 300 personnes sont attendues de toute la région pour maintenir la mémoire administrative de ce café de chasseurs, emblématique de la vie du village de 150 habitants, mais aussi le souvenir du couple qui l’a exploité de 1962 à 2014. “Tout est resté en l’état depuis le décès de ma maman en 2014 et de mon père six mois après, évoque avec émotion Jacqueline Lelorrain, 66 ans. J’ai grandi ici, au milieu des chasseurs. Ils apportaient leur marmite que ma maman faisait réchauffer. Le bistrot était ouvert 7 jours sur 7 par besoin de lien social. L’argent ne comptait pas pour mes parents. Depuis leur disparition, il faut faire 10 km pour boire une bière à Solgne ou à Rémilly.”

 

Préserver la licence IV

Depuis 2015, chaque année à la rentrée, Jacqueline Lelorrain et son mari, Bernard, relancent la pompe à bière du bar-restaurant familial, le temps d’un week-end festif. “La maison, où loge le bar en rez-de-chaussée, est louée mais il est prévu dans le bail que les locataires autorisent la réouverture de Chez Justine une fois l’an. C’est contractuel. Cette situation amuse beaucoup les occupants actuels, qui participent même aux agapes. Nous déclarons la date de réouverture à la préfecture, qui doit, pour faire perdurer la licence IV, être constatée par une autorité : les gendarmes ou un huissier, à nos frais. La loi nous oblige à le faire une fois tous les cinq ans. En général, c’est le maire qui valide l’ouverture. Et pour cause, il ne rate jamais l’événement et invite tous les maires de la région jusqu’aux grandes villes de Marly ou de Vic-sur-Seille. L’année dernière, nous avions 210 réservations. Nous avons même renoncé à manger car nous étions en rupture de produits avec plus de 300 visiteurs. Tous les bénéfices vont à une association du village”, complète Bernard, qui constate le formidable engouement pour cette initiative mémorielle qui fait revivre, le temps d’un week-end, la convivialité de ces terres agricoles.


Photo

Publié par Francois PONT



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 08

L'Envue, belle établissement du 8ème, recrute pour compléter son équipe: Un /une CHEF(FE) DE RANG à temps plein, repos SAM DIM ou DIM LUND, horaires continus majoritairement du midi. Envoyez votre CV à : contact@lenvue.com Expérience du haut de gamme. 1900 euros net/ visitez : site www.lenvue.com

Posté le 05 octobre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

73 - BOURG ST MAURICE

Venez rejoindre l'équipe du CHALET Grillette, sur les pistes de ski aux ARCS 1800, un cadre de travail exceptionnel. Nous travaillons en petit comité de 12 personnes : 6 en salle et 6 en cuisine. Nous sommes ouverts uniquement pour le service du midi. Vous devrez vous rendre au travail en ski ( o

Posté le 04 octobre 2024

Chef Exécutif (Responsable des cuisines) H/F

75 - PARIS 10

NOUS RECRUTONS Pour notre ouverture de restaurant à Paris, rejoignez notre équipe! Nous recherchons: -Chef de cuisine exécutif:: Créativité culinaire, sens du leadership. Une expérience solide en cuisine gastronomique est indispensable. Passion pour la cuisine française et méditerranéenne pa

Posté le 04 octobre 2024