L’Arpège s’oriente vers une cuisine exclusivement végétale

Paris Cet été, le chef Alain Passard retirera tous les aliments d’origine animale de la carte de son restaurant triplement étoilé L’Arpège, à Paris.

Publié le 18 juillet 2025 à 14:08

Dès le 21 juillet, la carte de l’Arpège sera “exclusivement végétale” (à l’exception du miel). Fruits, légumes, herbes et fleurs de saison seront au cœur des assiettes signées Alain Passard. Une première dans l’Hexagone pour un établissement triplement étoilé.

Alain Passard, un précurseur

Bien avant l’essor du flexitarisme, Alain Passard s’est intéressé de près à la cuisine légumière. Au lendemain de la crise de la vache folle qui frappe la France à la fin des années 1990, le chef de L'Arpège, déjà auréolé de trois étoiles, fait figure de précurseur : il supprime la viande rouge de ses menus, alors que son restaurant est connu pour sa rôtisserie. Un pari fou. Il devient ensuite propriétaire de deux potagers, dans l’Eure et la Sarthe, qui approvisionnent entièrement L’Arpège. “Je veux faire du légume un grand cru”, déclare-t-il. 

Cette évolution s’inscrit dans son époque. En vingt ans, la consommation moyenne de viande par habitant a reculé de 5,8 % dans l’Hexagone, selon le ministère de l’Agriculture. En 2021, le restaurant Ona (pour Origine non animale, près du bassin d’Arcachon), créé par la cheffe Claire Vallée, est devenu le premier restaurant vegan étoilé de France.


Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

35 - ST GREGOIRE

Maison KERVARREC, restaurant 2 étoiles Michelin près de Rennes, 5 chambres d'hôtes, boutique et épicerie fine recherche (H/F) : Chef de rang confirmé : Gestion de son rang - la fluidité du service / Il conseille sur le choix des plats et les suggestions du jour et doit savoir en parler en détails

Posté le 18 juillet 2025

Assistant Maître d'hôtel H/F

74 - VEYRIER DU LAC

//Contexte du recrutement// Dans le cadre d'un remplacement temporaire, nous recherchons un Assistant maître d'hôtel. //Le poste// Vous ferez partie l'équipe Restauration et serez sous la supervision du maître d'hôtel. En tant qu'Assistant maître d'hôtel, vous assurerez un service en salle d

Posté le 18 juillet 2025

Chef de partie H/F

83 - GASSIN

Dès sa création en 1992 par Patrick Machefert et Christiane Derory, le groupe hôtelier a su marquer son époque par son esprit de famille à la fois indépendant et contemporain. Entrepreneurs dans l'âme, ce couple de passionnés se distingue très vite en imaginant le concept de ' boutique hotel ', aujo

Posté le 18 juillet 2025