Fin des sélections régionales 2015 de la coupe Georges Baptiste, place à la finale !

Ils seront vingt-six candidats issus de vingt régions à s'affronter en finale le 20 mars prochain, à Chamalières (Auvergne). Cette édition est parrainée par Jean Lavergne.

Publié le 02 mars 2016 à 12:58

Le 5 mars, la région Ile-de-France a sonné le glas des 20 sélections régionales – avec la Martinique et la Réunion - de la coupe Georges Baptiste. C'est le lycée Belliard à Paris qui a accueilli les 17 candidats en compétition. "Dix lycées étaient représentés, soit un de plus que l'année dernière ; ce qui permet de décrocher deux places pour la finale nationale, le 20 mars prochain, à Chamalières (63)", se réjouit Jean-François Borderiou, correspondant régional et professeur de restaurant à Belliard.

De 9 heures du matin jusqu'à 13 heures, les jeunes ont planché sur une série d'épreuves, écrites et surtout pratiques. Ils se sont affrontés notamment dans le cadre de la préparation d'un cocktail à base de whisky, du filetage d'une sole, puis de la réalisation d'un steak tartare ou encore du flambage de crêpes. Le jury, composé de professionnels, enseignants et représentants des sponsors de l'événement, a récompensé deux candidats : Ankit Champanieri, arrivé en tête "avec 360 points sur 480", et Zalina Yakhiaeva ("320 points"). Ils sont tous deux en terminale baccalauréat professionnel commercialisation et services en restauration à Belliard.

Une finale en Auvergne

Leur chef d'établissement Catherine Tausky, et leur chef de travaux Pascal Wolf, ont tout d'abord félicité les deux lauréats qui "se sont impliqués dans ce concours". Ravis d'avoir reçu cette demi-finale, ils ont par ailleurs indiqué que le lycée ouvrirait probablement "une section BP arts du service et commercialisation en restaurant à la rentrée 2015." La présence de Sandrine Royer, inspectrice régionale de l'éducation nationale, a également indiqué son attachement à valoriser les métiers de la salle : un projet est dans les tuyaux pour l'Académie de Paris. A suivre.

Ankit Champanieri et Zalina Yakhiaeva s'ajoutent à la liste des 24 candidats en lice pour la finale nationale. Celle-ci se déroulera le 20 mars, pour la première en Auvergne, à Chamalières (63). Jean Lavergne, président du directoire de la SEH (Société Européenne d'Hôtellerie), est le parrain 2015.


Photo

Publié par Hélène BINET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

Suisse

Bienvenue à plus de 2 000m ! L'hôtel-restaurant du Sanetsch est ouvert de juin à octobre, dans un cadre exceptionnel, avec en arrière-plan les 4 000 des Alpes valaisannes. L'hôtel dispose d'une capacité d'accueil de 32 lits (2 chambres simples, 8 chambres doubles et d'un dortoir 12 places). L'

Posté le 09 mai 2024

Chef de partie H/F

75 - PARIS 07

Le plus vieux restaurant de Paris, La Petite Chaise a rouvert ses portes et cherche 2 chefs de partie; 1 au froid et 1 aux garnitures. Service continue 3 jours et 2 jours de coupure, avec le Dimanche et Lundi en repos. Pass navigo 50%, Mutuelle ALAN.

Posté le 09 mai 2024

Chef de partie H/F

92 - LEVALLOIS PERRET

Restaurant sur Levallois recherche pour renforcer ses équipes un Commis/Chef de partie (H/F) en CDI lundi au mercredi 8h30 à 15h jeudi au vendredi en coupure jusqu'à 23h Repos WEEK-END Salaire selon expérience prétentions et CV par mail nathalie.baillardjen@gmail.com

Posté le 08 mai 2024