Fin des sélections régionales 2015 de la coupe Georges Baptiste, place à la finale !

Ils seront vingt-six candidats issus de vingt régions à s'affronter en finale le 20 mars prochain, à Chamalières (Auvergne). Cette édition est parrainée par Jean Lavergne.

Publié le 02 mars 2016 à 12:58

Le 5 mars, la région Ile-de-France a sonné le glas des 20 sélections régionales – avec la Martinique et la Réunion - de la coupe Georges Baptiste. C'est le lycée Belliard à Paris qui a accueilli les 17 candidats en compétition. "Dix lycées étaient représentés, soit un de plus que l'année dernière ; ce qui permet de décrocher deux places pour la finale nationale, le 20 mars prochain, à Chamalières (63)", se réjouit Jean-François Borderiou, correspondant régional et professeur de restaurant à Belliard.

De 9 heures du matin jusqu'à 13 heures, les jeunes ont planché sur une série d'épreuves, écrites et surtout pratiques. Ils se sont affrontés notamment dans le cadre de la préparation d'un cocktail à base de whisky, du filetage d'une sole, puis de la réalisation d'un steak tartare ou encore du flambage de crêpes. Le jury, composé de professionnels, enseignants et représentants des sponsors de l'événement, a récompensé deux candidats : Ankit Champanieri, arrivé en tête "avec 360 points sur 480", et Zalina Yakhiaeva ("320 points"). Ils sont tous deux en terminale baccalauréat professionnel commercialisation et services en restauration à Belliard.

Une finale en Auvergne

Leur chef d'établissement Catherine Tausky, et leur chef de travaux Pascal Wolf, ont tout d'abord félicité les deux lauréats qui "se sont impliqués dans ce concours". Ravis d'avoir reçu cette demi-finale, ils ont par ailleurs indiqué que le lycée ouvrirait probablement "une section BP arts du service et commercialisation en restaurant à la rentrée 2015." La présence de Sandrine Royer, inspectrice régionale de l'éducation nationale, a également indiqué son attachement à valoriser les métiers de la salle : un projet est dans les tuyaux pour l'Académie de Paris. A suivre.

Ankit Champanieri et Zalina Yakhiaeva s'ajoutent à la liste des 24 candidats en lice pour la finale nationale. Celle-ci se déroulera le 20 mars, pour la première en Auvergne, à Chamalières (63). Jean Lavergne, président du directoire de la SEH (Société Européenne d'Hôtellerie), est le parrain 2015.


Photo

Publié par Hélène BINET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Maître d'hôtel H/F

74 - ANNECY

Implanté au cœur d'un site exceptionnel dans l'environnement idyllique de la ville d'Annecy, l'Impérial Palace, hôtel 4 étoiles, offre une vue imprenable sur le lac d'Annecy. Dotée d'une carte digne des grandes brasseries de France, le restaurant bistronomique La Brasserie, de l'hôtel Impérial Pa

Posté le 20 juin 2025

Maître d'hôtel H/F

21 - CHAILLY SUR ARMANCON

Rejoignez l'équipe du Château de Chailly ! Le Château de Chailly, établissement 4 étoiles chargé d'histoire et de charme en Bourgogne, recherche son/sa futur(e) Maître d'Hôtel bistronomique en CDI. Votre mission ? Orchestrer le service en salle de notre restaurant bistronomique, en alliant excell

Posté le 20 juin 2025

Plongeur - Aide cuisinier H/F

Suisse

Hôtel familial de montagne, à Arolla, dans les Alpes Valaisannes, à 2000m recherche pour la saison d'été H/F : - Plongeur/ Aide de cuisine - Serveur(euse) polyvalente dynamiques, motivés et flexibles. Expérience souhaitée. Nourris, logés. Nous proposons une cuisine traditionnelle et raffinée, e

Posté le 20 juin 2025