Édito du magazine n°3414 du 2 octobre 2014 : "Mobilisation record"

Publié le 01 octobre 2014 à 14:10

Avec plus de 9 300 événements partout en France et même à l'étranger, la 4e édition de la Fête de la gastronomie, du 26 au 28 septembre, a battu des records. Née d'une volonté politique, la manifestation, qui voit passer les ministres, perdure et s'ancre dans le calendrier des professionnels. Fête populaire qui valorise les métiers de bouche, les savoir-faire, les talents et la transmission, elle est une vitrine dont il serait dommage de se priver.

Elle a aussi une autre vertu 'commerciale'. "Outre sa valeur culturelle et identitaire, la gastronomie a une dimension et un poids économique important : près de 800 000 emplois salariés pour plus de 135 000 entreprises avec un chiffre d'affaires avoisinant les 145 milliards d'euros", reconnaît Carole Delga, secrétaire d'État chargée du commerce. Tous ceux qui, pendant ces trois jours, ont donné de leur temps, mais aussi des produits, ne la démentiront pas. Ce sont des hommes de passion. Ils sont également pour beaucoup des chefs d'entreprise. La crise ne les épargne pas. Quand ils ne la ressentent pas, ils la redoutent.

Cette semaine, la dernière enquête de 60 millions de consommateurs révélait que le pouvoir d'achat des Français a baissé de 4 % depuis 2009, soit près de 1 500 € par an. Une fois réglées les factures incontournables, devinez quel secteur fait les frais des arbitrages ? La Fête de la gastronomie fait la promotion du métier. Autant se mobiliser.


Photo

Publié par Nadine LEMOINE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - PARIS 10

Descriptif du poste Proposez une cuisine originale et travaillée : Élaboration d'un menu hebdomadaire autour de soupes, salade, sandwichs, pâtisseries alliant simplicité, créativité et fraîcheur. Préparez des plats savoureux : Concrétisez vos idées avec des produits frais et locaux, en veillant à

Posté le 18 août 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 10

Vertueux, restaurant bistronomique proposant une cuisine française avec des notes Sud-Américaines et le Chef RAUL MEZA recrutent un nouveau manager (H/F). Vous bénéficiez d'une bonne expérience en tant que manager. Vous êtes un bon communiquant , le poste est pour vous. Possibilité d'évolution, c'es

Posté le 18 août 2025

Maître d'hôtel H/F

75 - PARIS 06

Maître d'Hôtel H/F: La Closerie des Lilas pour son restaurant gastronomique recherche h/f: Responsable de son rang (découpes et flambages) de la prise de commande à l'encaissement, vous dirigerez votre chef de rang. Anglais professionnel obligatoire CDI 39 h/semaine - 1 journée continue ser

Posté le 18 août 2025