Bon pour le Climat : « Pour une restauration engagée et résiliente »

Le Colloque 2020 de l'association Bon pour le climat a eu lieu en Visio conférence sur ZOOM, lundi 5 octobre. Les intervenants ont débattu autour de l'idée qu'avec le changement climatique notre alimentation sera profondément impactée.

Publié le 06 octobre 2020 à 19:30

En raison du changement climatique, comment organiser les approvisionnements en fruits, en légumes, en viande et en poisson, pour servir des petits-déjeuners et des repas qui privilégient : le végétal, la saison, et le local ? Et comment accroître la résilience de nos restaurants ?

La 1ère table ronde a traité de comment s’approvisionner auprès d’agriculteurs, de producteurs et de fournisseurs locaux et éthiques ? Introduite par Marc Dufumier d’Agro Paris Tech, les débats ont réunis Félix Lallemand de "Les Greniers d'Abondance", Olivier Lainé de la Confédération paysanne Normandie, Didier Perréol d’EKIBIO, Jean-Philippe Quérard de Pour une Agriculture du vivant, Marie Garnier de METRO et Maximilien Rouer de La Note Globale.

La 2ème table ronde portait sur la manière d’accroître la résilience de nos établissements pour privilégier le végétal, la saison et le local.  intervenus Christophe Lavelle du Muséum National d’Histoire Naturelle, Régis Marcon du Restaurant Régis et Jacques Marcon, Pierre Caillet Le Bec au Cauchois, Josselin Marie La table de Colette, Robin Blondel d’EXKI et Corinne Mbow d’ANSAMBLE.

 De ces échanges très riches, il ressort qu’en matière d’agriculture et d’alimentation, les enjeux sont tels qu’il est impératif d’être tolérant en Sontcombinant plusieurs options complémentaires, inventif parce que le défi culturel est immense et pédagogue pour faire évoluer les pratiques et les savoir-faire de façon positive. A la clef, redonner de la valeur à l’agriculture et à l’alimentation.

bon pour le climat durable



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Réceptionniste H/F

75 - PARIS 15

Hôtel 3 étoiles de 26 chambres, situé dans le 15e arrondissement de Paris, recherche un réceptionniste de jour H/F en extra ou en CDD à partir du 14 juillet jusqu'à fin octobre, poste de 42 heures (planning fixe qui tourne sur deux semaines, repos un weekend sur deux et deux repos consécutifs en sem

Posté le 15 juin 2025

Barman(maid)

75 - PARIS 03

POSTE BARMAN MATIN Bonjour à tous, le Café Janine Paris 75003 recherche un barmaid du matin, expérience obligatoire. Repos lundi/mardi, horaire 7h00/16h30 tous les jours. Salaire net : 12€ de l'heure. Contrat CDI Bar d'envois, service petit déjeuner soutenu et midi également. Poste à pou

Posté le 15 juin 2025

Chef de rang H/F

92 - MEUDON

Bacio di Napoli, restaurant de cuisine napolitaine authentique, recherche un(e) chef de rang passionné(e) et motivé(e) pour rejoindre son équipe dynamique. Vos missions : Assurer un service de qualité en salle, avec rigueur et sens de l'accueil Gérer votre rang de manière autonome tout en trava

Posté le 15 juin 2025