Attractivité : élèves et professionnels face à face à l'École hôtelière de Paris

Paris (75) Le Lab'Attractivité, initié par Didier Georges, proviseur de l'École hôtelière de Paris-lycée Jean Drouant, vient de se réunir pour la troisième fois. L'occasion pour un panel de professionnels des CHR d'échanger sur le thème de l'organisation du travail, dans un amphithéâtre rempli d'élèves. Le tout rythmé par les résultats d'une étude menée par Qualitelis.

Publié le 25 novembre 2022 à 16:05

Pas moins de 87 % des hôteliers ont un problème de recrutement. C’est ce que révèle l’enquête menée par Qualitelis auprès de 2 000 hôteliers, dont une majorité d’indépendants. Présentée le 24 novembre dernier, lors de la troisième réunion du Lab’Attractivité, initié par Didier Georges, proviseur de l’École hôtelière de Paris-lycée Jean Drouant, cette étude a servi de base de réflexion à un panel de professionnels des CHR pour débattre face à une cinquantaine de jeunes. L''occasion était belle, puisque l'étude souligne que 88 % des hôteliers interrogés se disent prêts à “ouvrir le dialogue”, avec les salariés.

 

L’intéressement  approuvé par 70 % des hôteliers

Parmi les professionnels présents, citons Bruno Chiaruttini, directeur général du Marriott Rive gauche (XIVe), Dominique Grandjonc, à la tête du Novotel Montparnasse (XVe), Philippe Jaussely, directeur des opérations Hôtels Managés – Paris centre au sein du Groupe Accor, Gautier Py, directeur général du Hyatt Regency Paris Étoile (XVIIe), Brahim Yattar et Maxence Blondel, respectivement directeur d’exploitation et directeur adjoint de la maison Ladurée Champs-Élysées (VIIIe). Ensemble, ils ont échangé à propos de la semaine de quatre jours – plébiscitée par la moitié des hôteliers interrogés par Qualitelis -, pour permettre au salarié soit de cumuler avec un autre travail et ainsi éviter une certaine monotonie, soit de profiter d’une vie de famille.

Concernant la rémunération, la piste de l’intéressement – approuvée par 70 % du panel de l’étude Qualitelis - a été présentée comme “le partage d’une réussite menée en équipe” : de quoi encourager, dynamiser, voire fidéliser. En revanche, l’auto-planning ne fait pas l’unanimité. Loin de là. Si Dominique Grandjonc l’a mis en place à la réception du Novotel Montparnasse, “en salle, par exemple, c’est beaucoup plus compliqué au regard des variations d’activité beaucoup plus fortes”, nuance l’hôtelier. La limite de toutes ces pistes : “Elles sont difficiles à concrétiser chez les indépendants”, reconnaît Didier Georges. Il n’en demeure pas moins que la réflexion menée au sein du Lab’Attractivité se poursuit. Certains aimeraient que celle-ci interpelle jusqu’aux politiques.

attractivité Emploi Formation #qualitelis# #labattractivite#


Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

75 - Paris 16

On recrute ! Serveurs et serveuses chez Mokus l’Écureuil ! Chez nous, on sert des produits frais et faits maison tous les jours de 12h à 23h sur la place du Trocadéro. Tu cherches à travailler avec une équipe jeune et dynamique dans un cadre unique. Tu cherches un  CDI à  temps plein ? ou des e

Posté le 05 septembre 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

69 - Charbonnières-les-Bains

Elior, filiale d'Elior Group, est n°1 en restauration collective en France. Depuis plus de 25 ans, nous anticipons les évolutions de notre métier, en devançant les attentes et les besoins des enfants, élèves, étudiants, travailleurs, patients et résidents…Au menu plus d'information, de qualit

Posté le 05 septembre 2025

Chef gérant H/F

03 - Vichy

Elior, filiale d'Elior Group, est n°1 en restauration collective en France. Depuis plus de 25 ans, nous anticipons les évolutions de notre métier, en devançant les attentes et les besoins des enfants, élèves, étudiants, travailleurs, patients et résidents…Au menu plus d'information, de qualit

Posté le 05 septembre 2025