Alternance : les parents donnent leur avis

Le 2e baromètre annuel sur l'alternance montre que ce mode de formation, plébiscité par les parents, se heurte encore à un frein majeur : la difficulté à trouver une entreprise d'accueil.

Publié le 24 mai 2018 à 16:08
Recherche entreprise désespérément. C'est ainsi que l'on peut résumer le bilan du 2e Baromètre sur l'alternance, mené par la Fondation Infa (Institut national de la formation), en partenariat avec Viavoice. À la lecture des résultats, si 91 % des parents perçoivent l'alternance comme "un bon moyen" de se préparer au monde du travail, ils sont 72 % à considérer ce mode de formation freiné, en premier lieu, par la recherche de l'entreprise d'accueil. L'hôtellerie-restauration n'échappe pas à la règle, même si, selon Norbert Colmant, directeur général de la Fondation Infa, "ce n'est pas le secteur le plus mal loti"

Autres enseignements du Baromètre : les parents interrogés privilégient "les savoir-faire acquis" dans les formations en alternance et, pour faciliter la mise en place du dispositif, 33 % pensent qu'une embauche des apprentis "déconnectée du temps scolaire" favoriserait l'employabilité. Celle-ci reste élevée dans l'hôtellerie-restauration, où lorsque les apprentis ont fait leurs preuves sur le terrain, ils sont souvent embauchés dans la foulée. Une dynamique sur laquelle l'Infa souhaite surfer : le 19 juin, son CFA Le Manoir, à Gouvieux (Oise), va finaliser une transformation qui lui permettra notamment de créer un incubateur ciblé sur les métiers de l'hôtellerie et de la restauration. "C'est la pédagogie de l'action", commente Christian Laine, le président de la Fondation Infa. Un job dating est d'ailleurs prévu au Manoir le 19 juin de 14 à 16 heures.

Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

56 - Carnac

Bienvenue au Celtique & Spa, maison du groupe Beautiful Life Hotels <p class="" data-start="276" data-end="429">Situé à Carnac, à quelques pas de la Grande Plage, Le Celtique & Spa est une adresse emblématique de la station balnéaire depuis les années 1920. <p class="" data-start="431" data-end="7

Posté le 13 juillet 2025

Chef de rang H/F

68 - KAYSERSBERG VIGNOBLE

Chef de rang du Salon de pâtisserie Chambard***** Relais&Châteaux Description du poste Serveuse du Salon de Pâtisserie - Le Salon Contrat : CDI, 43 heures par semaine - du Lundi et Mardi Lieu : Le Chambard, Kaysersberg Point de vente : Le Salon, nouveau salon de pâtisserie Vos missions a

Posté le 13 juillet 2025

Commis de salle / Runner H/F

68 - KAYSERSBERG VIGNOBLE

Commis de salle de la table d'Olivier Nasti** Description du poste Nous recherchons un(e) Commis de salle passionné(e) et motivé(e) pour rejoindre notre équipe au sein du restaurant doublement étoilé La Table d'Olivier Nasti, Relais & Châteaux. Vous participerez à offrir à nos clients une expé

Posté le 13 juillet 2025