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entreprise désespérément. C'est ainsi que l'on peut résumer le bilan du 2e
Baromètre sur l'alternance, mené par la Fondation Infa (Institut national de la
formation), en partenariat avec Viavoice. À la lecture des résultats, si 91 %
des parents perçoivent l'alternance comme "un bon moyen" de se préparer au monde du travail, ils sont
72 % à considérer ce mode de formation
freiné, en premier lieu, par la recherche de l'entreprise d'accueil. L'hôtellerie-restauration
n'échappe pas à la règle, même si, selon Norbert
Colmant, directeur général de la Fondation Infa, "ce n'est pas le secteur le plus mal loti".
Autres enseignements du Baromètre : les parents interrogés privilégient "les savoir-faire acquis" dans les
formations en alternance et, pour faciliter la mise en place du dispositif, 33 %
pensent qu'une embauche des apprentis "déconnectée du temps scolaire" favoriserait l'employabilité. Celle-ci reste élevée dans l'hôtellerie-restauration, où lorsque les apprentis ont
fait leurs preuves sur le terrain, ils sont souvent embauchés dans la
foulée. Une dynamique sur laquelle l'Infa souhaite surfer : le
19 juin, son CFA Le Manoir, à Gouvieux (Oise), va finaliser une transformation qui lui permettra notamment de créer un incubateur ciblé sur
les métiers de l'hôtellerie et de la restauration. "C'est la pédagogie de l'action", commente Christian Laine, le président de la
Fondation Infa. Un job dating est d'ailleurs prévu au Manoir le 19 juin de 14 à 16 heures.