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du 22 juillet 2004
LA PAGE DU CHEF

< Promotion de la cuisine du terroir

Avec les Assiettes de Mon Village les Cuisineries Gourmandes lancent une opération d’envergure

Pour valoriser le patrimoine culinaire du département avec le savoir-faire moderne d’un chef et la mémoire vivante des anciens, les Cuisineries Gourmandes des Provinces Françaises lancent l’opération Assiettes de Mon Village.

Pour Claude Izard, président des Cuisineries Gourmandes, l’opération Assiettes de Mon Village est une occasion supplémentaire pour le chef d’exprimer tout son professionnalisme et son engagement à cuisiner les produits régionaux selon des recettes typiquement régionales. “Cette opération, explique-t-il, permet véritablement aux Cuisineries Gourmandes de répondre aux attentes d’une clientèle curieuse et ouverte à l’histoire culinaire des régions.”
Chaque Cuisinerie Gourmande présentera à ses clients une recette par saison et un vin conseillé (lire encadré ci-contre). Chaque Assiette de mon village est mise en valeur sur la carte mais aussi sur un chevalet, sur lequel les clients pourront découvrir le nom de la recette et aussi son histoire.
Les enfants ne sont pas oubliés puisque le chef leur propose la Petite Assiette de mon village. Dix chefs des Cuisineries Gourmandes du Tarn viennent de lancer l’opération avec des recettes toutes plus savoureuses les unes que les autres. zzz16

Pour en savoir plus sur les Cuisineries Gourmandes des Provinces Françaises et l’opération Assiettes de Mon Village :
Tél./Fax : 05 63 56 06 58
contact@cuisineries-gourmandes.com
www.cuisineries-gourmandes.com

Les Assiettes de mon village de l’été 2004 des Cuisineries Gourmandes du Tarn

4 Queue de bœuf en salade, Melsat, Epinards au jus
Jean-Pierre Saysset, Hôtel du Pont à Ambialet
Château Clément Termes, blanc sélection ‘Cuisineries’

4 Œufs durs aux tindélous
Olivier Escaffre, Le Clos du Roc à Saint-Salvy-de-la-Balme
Cave de Labastide de Lévis, Rosé

4 Civet de sandre de ‘ma rivière‘
Michel Guiraud, L’Impérial à Laboutarié
Domaine de Long Pech, Rouge

4 Poulet aux écrevisses
Claude Izard, Hostellerie du Parc à Cordes-sur-Ciel
Prestige Eric Brun, Domaine de Payselle, 2000

4 Compotée de pigeons aux écrevisses
Jean-Pierre Saysset, Hôtel du Pont à Ambialet
Domaine des Tilleuls, rouge 2002 Cahors

4 Tripoux au basilic
Christophe Sicard, Le Vieil Alby à Albi
Domaine de Mazou, Vin de l’été

4 Volaille fermière tarnaise sautée aux pommes rôties
Guillaume Arguel, Le Goulu à Albi
Cave de Técou, Gaillac Confidences

4 Le cassoulet de morue
Antoine Caramelli, Le Lautrec à Albi
Laurent Thomières, Cuvée du Général

4 La Fedo Al Bi
Patrick Carpentier, La Chaumière à Roquecourbe
Domaine La Croix des Marchands, rouge sélection ‘Cuisineries’

4 Poulet à la tomate
Jean-Luc Viallat, Les Marronniers à Viterbe
Château de Salette blanc 2001

4 Salade de pieds de cochon (entièrement désossés) aux échalotes confites, au vinaigre balsamique
David Gely, Hôtel-restaurant de la Montagne noire à Dourgne
Manoir de l’Emmeillé Gaillac rouge Tradition 2003

< Très écologiques

Les couverts et assiettes Pic Woody’s
S
i vous êtes sensible au respect de l’environnement, remplacez vos couverts et assiettes en plastique par les couverts et assiettes en bois proposés par Pic Woody’s. Ces couverts sont fabriqués par une entreprise française, PMF (Placage Moulé de France), qui s’est impliquée dans la gestion durable des forêts en respectant la démarche définie par PEFC et déposée en 2003. Le logo PEFC (Programme européen des forêts certifiées) atteste que le bois des produits marqués PEFC est récolté dans des forêts où les propriétaires se sont engagés à respecter les règles de la gestion forestière durable, règles indispensables pour ne pas voir disparaître nos forêts. Ce système

de certification européen est aujourd’hui le plus crédible au monde et commence à intéresser les pays où les forêts sont saccagées. Les couverts et les assiettes Pic Woody’s certifiés PEFC sont fabriqués en bois de hêtre et de peuplier européen et sont lustrés par une finition à la cire alimentaire. 100 % compostables et recyclables, ils vous permettront d’habiller vos tables et buffets tout en suivant la tendance, puisque les consommateurs sont en effet de plus en plus nombreux à se soucier du monde de demain. zzz42d

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Tél. : 03 80 91 11 35 - Fax : 03 80 91 35 71
www.picwoodys.com

Pour en savoir plus sur la certification PEFC :
www.pefc-france.org

Rubrique animée par B. Gutel

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