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Les infos du mois de septembre en bref

Vie professionnelle - vendredi 30 septembre 2022 16:39
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Prolongation et simplification de l'aide "gaz et électricité" aux entreprises • Élection à la présidence de l'Umih : 5 candidatures validées par le conseil de surveillance • Omnivore 2022 : les défis de l'alimentation de demain font le plein • Avec le projet faramineux du Grand Arénas à Nice, quelles perspectives pour les anciens hôtels... Retrouvez l'essentiel de l'actualité du mois de septembre.



Plus de 120 chefs ont fait le déplacement aux Étoiles de Mougins pour rendre hommage à Jacques Maximin.
© Marie Tabacchi
Plus de 120 chefs ont fait le déplacement aux Étoiles de Mougins pour rendre hommage à Jacques Maximin.

Juridique

Mutuelle : augmentation de la cotisation, que faire ?

Vous avez reçu début juillet un avenant à votre contrat, mutuelle frais de santé couvert par les assureurs Klésia et Malakoff Humanis, assureurs historiques de la branche des CHR. Cet avenant prévoit une augmentation de votre cotisation mutuelle à hauteur de 46,96 €, soit 1,37 % du PMSS, à compter du 1er juillet 2022. Êtes-vous obligé de l’accepter ? Quelle est la conduite à tenir ?

 

Prolongation et simplification de l’aide "gaz et électricité" aux entreprises

Bercy a annoncé la prolongation de l’aide destinée aux entreprises grandes consommatrices de gaz et d’électricité jusqu’au 31 décembre 2022. Le dispositif serait simplifié afin de le rendre plus accessible aux entreprises.

 

Les critères et la procédure de classement des auberges collectives sont fixés

Un décret et un arrêté publiés au Journal Officiel du 13 septembre 2022 viennent fixer les normes et la procédure de classement des auberges collectives.

 

Smic des apprentis au 1er août 2022

L’apprenti bénéficie lors de son premier contrat d’apprentissage d’une rémunération minimale progressive déterminée en fonction de son âge et de son ancienneté dans le contrat (art. D.6222-26 du code du travail). Un décret du 30 décembre 2018, publié au Journal officiel du 30 décembre a revalorisé le barème de la rémunération minimale des apprentis pour les contrats conclus à partir du 1er janvier 2019.

Dans la mesure où le taux horaire du Smic est passé à 11,07 € depuis le 1er août, devant supérieur au minimum conventionnel de 11,01 € prévu par la convention collective des CHR, c’est le taux horaire du Smic qu’il faut appliquer.

 

Modèle de fiche de paie apprentis à jour au 1er août 2022

Ce modèle de fiche de paie correspond au statut d’un apprenti titulaire d’un contrat conclu avant le 1er janvier 2019, âgé de 18 ans, en 1re année d’apprentissage et bénéficiant donc de 43 % du minimum conventionnel. Cet apprenti a droit à 44 repas par mois, mais il n’en a consommé que 22 (soit un repas par jour).

 

Comment bénéficier du PGE Résilience

Pour soutenir la trésorerie des entreprises affectées par le conflit en Ukraine, le Gouvernement a mis en place, dès avril 2022, un nouveau prêt garanti par l’État sous la dénomination de PGE Résilience. Ce PGE permettait aux entreprises éligibles de solliciter, avant le 30 juin 2022, auprès de leur banque, un prêt pouvant atteindre jusqu’à 15 % de leur chiffre d’affaires moyen sur les trois derniers exercices. La loi de finances rectificative pour 2022 a prolongé le dispositif pour 6 mois supplémentaires, soit jusqu’au 31 décembre 2022.

 

Décret tertiaire : vous devez déclarer votre consommation de gaz et d’électricité

Propriétaire ou locataire d’un bâtiment ou local d’activité à usage tertiaire dont la surface d’exploitation est supérieure ou égale à 1 000 m², vous devez communiquer votre consommation d’énergie pour l’année précédente sur la plateforme Operat. La date limite de déclaration avait été fixée initialement au 30 septembre. Dans un communiqué, le ministère de la Transition énergétique a annoncé que cette date limite est reportée au 31 décembre 2022, non seulement pour effectuer la déclaration mais aussi pour apporter des modifications aux éléments déjà mentionnés.

Vie professionnelle

Élection à la présidence de l'Umih : 5 candidatures validées par le conseil de surveillance

Le conseil de surveillance de l’Umih a validé les cinq candidatures suivantes pour la présidence confédérale (par ordre alphabétique du candidat président) :

• Laurent Duc et Nathalie Baudoin
>> Laurent Duc : "Il faut absolument rendre leur attractivité à nos entreprises"

• Alain Grégoire et Hubert Jan
>> Alain Grégoire (Umih Auvergne-Rhône-Alpes) : "Il nous manque 8 000 salariés dans la région"

• Stéphane Manigold et Grégory Pourrin
>> Stéphane Manigold (Eclore) et Grégory Pourrin (Centaurus) sont candidats à la présidence de l'Umih

• Bernard Marty et Sabine Ferrand

• Thierry Marx et Eric Abihssira
>> Thierry Marx : "Le syndicalisme ce n'est pas simplement être force d'opposition, c'est aussi être force de proposition"

Pour rappel, l’élection aura lieu le jeudi 27 octobre en présentiel à Paris.

 

Rentrée 2022 : le point avec Didier Chenet, président du GNI

Malgré un été plutôt exceptionnel, comparable à ceux de 2019, le président du syndicat patronal tire le signal d'alarme auprès des pouvoirs publics. Les grands sujets de la rentrée : 
- la hausse considérable de l’énergie ;
- les PGE et PGE résilience ;
- les titres-restaurant.

 

Agnès Théodose rejoint le GNI en qualité de directrice générale

Le syndicat patronal Groupement National des Indépendants (GNI) vient d’annoncer l’entrée en fonction d’Agnès Théodose au poste de directrice générale à compter du 12 septembre 2022. Elle aura la charge de diriger et d’animer l’ensemble des services du GNI et de superviser les opérations du syndicat dans tous les domaines : emploi-formation, communication-marketing, juridique, social, numérique, RSE… Elle aura aussi pour mission d’organiser le développement du GNI, ses adhésions comme son déploiement dans toutes les régions de France. Avec cette nomination, le GNI se dote d’une direction à la hauteur des ambitions de son président, Didier Chenet qui veut "construire la première organisation professionnelle du secteur des hôtels, cafés, restaurants".

 

Thierry Fontaine (Umih Rhône) : "Le sentiment d'insécurité à Lyon menace nos entreprises"

Le 14 septembre dernier, les représentants de l'Umih 69 ont rencontré le préfet du Rhône pour l'alerter sur le sentiment d'insécurité à Lyon qui se propage depuis quelques mois. Les professionnels de l'hôtellerie-restauration s'inquiètent des conséquences à venir pour leurs établissements. Les explications de Thierry Fontaine, président de l'Umih du Rhône.

Restauration

Restauration : quel bilan du premier été post-Covid ?

The NPD Group dresse le bilan des mois de juin et juillet 2022 en restauration, pendant le premier été sans restrictions sanitaires depuis 2019.

 

La Fondation pour la cuisine durable by Olivier Ginon réunit les chefs pour sa première action

De Christophe Hay à Pierre Hermé, de Nadia Sammut à Christophe Aribert, les chefs ont répondu présent. Ils ont manifesté leur intérêt et leur soif de connaissances pour une cuisine durable lors d'une rencontre organisée à la Ferme Melchior près de Lyon.

 

Benjamin Patou relance le développement de Moma Group

Le cocktail gagnant de Moma Group, qui vient de fêter ses 10 ans : des chefs renommés (Jean-François Piège, Marc Veyrat, Akrame, Julien Sebbag...), des designers et architectes réputés et des emplacements soigneusement choisis. Benjamin Patou annonce les prochaines ouvertures et estime injuste le remboursement des PGE.

 

Yannick Alléno annonce la création de l'Association « Antoine Alléno »

Antoine Alléno a été enlevé à sa famille à l'âge de 24 ans dans des conditions tragiques, victime d'un acte de violence mortel perpétré la nuit du 8 mai 2022. L'association qui porte son nom agira, d'une part, sur la prévention des actes de violence à l'encontre des jeunes et d'autre part, pour accompagner les victimes et leurs familles.

 

Rhézome, pépinière de chefs en résidence

Ce lieu unique de restauration durable et responsable a vu le jour dans le XIe arrondissement de Paris. Le projet de son créateur, Jean-François Pascal : en faire un lieu de rencontres, ouvert sept jour sur sept, où consommateurs, chefs en résidence et producteurs pourront se retrouver.

 

Les Étoiles de Mougins rendent hommage à Jacques Maximim

Avec les Meilleurs ouvriers de France comme thématique, le festival a placé l'attractivité du métier au coeur de ses préoccupations. Un week-end dédié à l'excellence et la transmission, parrainé cette année par l'emblématique chef de la Côte d'Azur.

 

Christelle Brua quitte les cuisines de l'Élysée

Christelle Brua, la cheffe pâtissière des cuisines de l’Élysée, a annoncé, sur Instagram, quitter le service de la présidence de la République.

 

Omnivore 2022 : les défis de l'alimentation de demain font le plein

Du 10 au 12 septembre, au Parc Floral, Omnivore Paris a su une nouvelle fois attirer les professionnels grâce à un programme alléchant entre masterclass, talks, découvertes et rencontres.

Hôtellerie

Alice et Jérôme Tourbier font l'acquisition des Grandes Étapes Françaises

Après Les Sources de Caudalie et Les Sources de Cheverny, les hôteliers viennent d'ajouter trois établissements à leur groupe. Ils développent ainsi leur implantation au cœur des vignes françaises.

 

Le groupe hôtelier Nessence en pleine expansion

Composé de trois entités, le groupe mise sur des hébergements haut de gamme et atypiques situés dans des bâtiments premium. Son objectif est de répondre aux nouvelles attentes des clients en dépoussiérant le concept des auberges de jeunesse en cœur de ville, ou en favorisant le tourisme responsable et la déconnexion en immersion dans la nature.

 

Hôtel JOST à Bordeaux : un nouveau lieu lifestyle

Nouveau venu dans l'hôtellerie, le groupe Melt ouvre son premier hôtel à Bordeaux. Il mise sur des établissements hybrides, dotés d'une identité propre.

 

À Carnac, l'hôtel & spa Le Celtique rouvre après rénovation

L’établissement adopte désormais une ambiance qui combine convivialité, élégance et modernité, teinté d’esprit Art déco.

 

Avec le projet faramineux du Grand Arénas à Nice, quelles perspectives pour les anciens hôtels ?

L'arrivée de nouvelles enseignes hôtelières face à l'aéroport de Nice a contraint les établissements déjà présents à s'adapter. Mais le Campanile et le Novotel ont su tirer miser sur leurs atouts respectifs pour tirer leur épingle du jeu.

 

Sommet du tourisme spatial et subaquatique : le premier hôtel dans l'espace annoncé pour 2027

L’évènement, qui s’est déroulé à Marbella (Espagne), a présenté de nombreux projets, notamment l’hôtel spatial Orbital Assembly, un yacht futuriste et la commercialisation d’une gamme d'expériences spatiales.

 

Beer Spa Paris : le premier spa à la bière de la capitale

Situé dans le très chic VIe arrondissement, le Beer Spa Paris propose à ses clients de s’installer dans un bain à remous où coule de l’eau mélangée à du houblon, du malt et de la levure de bière. Une dégustation de bières sans alcool est disponible en libre-service depuis la baignoire. 

 

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par Youri Sawerschel
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