Maître Restaurateur : les dossiers de demande ont bondi de 78% en 2020

Publié le 04 décembre 2020 à 17:06

Les demandes pour obtenir le titre de Maître Restaurateur ont augmenté de 78% en 2020. Pour l’Association Française des Maîtres Restaurateurs (AFMR), cette forte montée en puissance est révélatrice. « Le mouvement ‘locavore’ a été accéléré par le premier confinement et bon nombre de consommateurs se sont rapprochés des producteurs locaux. Je pense, explique Alain Fontaine, président de l’AFMR, que ce phénomène a aussi déclenché chez les restaurateurs une prise de conscience. » Des restaurateurs qui sont très « lourdement impactés » depuis le début de la crise et à nouveau « pénalisés » alors qu’ils appliquaient un protocole sanitaire qui avait été validé par le ministère de la Santé. « Le titre de Maître Restaurateur a du sens, il porte en lui des valeurs importantes aujourd’hui : le durable, le fait maison, travailler des produits brut et frais, le tout dans une logique de circuit court ». Et il permet de se distinguer des établissements qui font le choix de prestations industrielles. « Cette progression impressionnante illustre aussi de façon exemplaire que le modèle de restauration français, défendu par l’AFMR et ses adhérents, récompensé par un titre d’État, est bien vivant et attractif » se réjouit Alain Fontaine. « A l’AFMR, ajoute-t-il, nous sommes plus que jamais déterminés à poursuivre nos efforts pour que les français soient fiers de leurs restaurants. Nous savons que lorsque cette crise sera derrière nous, les restaurateurs responsables retrouveront une clientèle attachée à une alimentation de qualité, respectueuse de notre environnement. Nous sommes conscients et responsables d’être les ambassadeurs de la restauration d’aujourd’hui et de demain. L’association offre aux détenteurs du titre un soutien logistique et sert également de repères, dans une période où tout le monde en a besoin. » On compte actuellement entre 2 500 et 3 000 Maîtres Restaurateurs.

MaitreRestaurateur Alain Fontaine AFMR durable #titre#


Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 01

Hogsalt, an American-based restaurant group, is hiring a dedicated and experienced Full Time Executive Chef to join our team in Paris! Situated in an historic building in the 1st arrondissement, La Renommée is seeking talented, professional, confident leaders who are ready to contribute to the growt

Posté le 19 juillet 2025

Maître d'hôtel H/F

75 - PARIS 01

Hogsalt, an American based restaurant group,is looking for a dedicated and experienced Full Time Maître d'Hotel (€3,200-€3,400 based on experience, 41 hour/week contract, not including overtime or tips) to join our team at La Renommée in the 1st Arrondissement. Our ideal candidate is passionate a

Posté le 19 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 09

ONYX, Brasserie chic située dans le quartier des grands magasins recrute un second de cuisine (H/F). Vous travaillez en collaboration avec le chef de cuisine. Salaire net mensuel entre 2600€ et 2800€ (selon profil le salaire peut être revu) Poste cadre Missions Générales et responsabilités:

Posté le 18 juillet 2025