4 heures pour fermer, 12 heures pour rouvrir, édito du journal du 18 juin

Publié le 16 juin 2020 à 14:26

Les cafés et les restaurants franciliens ont appris lors de l’allocution du président de la République, dimanche soir, qu’ils allaient pouvoir, à leur tour, accueillir la clientèle à l’intérieur des établissements dès le lendemain. L’Île-de-France est passée en zone verte, une bonne nouvelle, mais ce redémarrage ne signifie pas reprise. Il faut nettoyer, remplir les frigos, refaire les stocks, gérer le personnel et réaménager la salle en fonction du protocole sanitaire. Ceux qui avaient une terrasse ont pu prendre un peu d’avance, mais tout le monde n’en a pas, même si la Ville de Paris permet de les étendre ou d’en créer ponctuellement. Toute réorganisation demande des délais. Sans parler des chefs qui privilégient ou ne travaillent que du frais. Après 93 jours de fermeture, les équipes, qui sont rarement au complet, ont eu peu de temps pour préparer le service du midi, avec des cartes et menus qui ne peuvent pas être les mêmes qu’auparavant. En tout cas dans l’immédiat. Le 14 mars, le secteur a eu 4 heures pour fermer, chacun s’en souvient. Et les franciliens ont eu droit à 12 heures pour remettre les machines en route. Avancer la date de réouverture totale était réclamée, mais pourquoi ne pas l’avoir annoncée un peu plus tôt ? Une pensée aussi pour les établissements de Guyane et de Mayotte, qui restent dans l’orange, et les discothèques, toujours fermées.

Edito Covid19 #réouverture#


Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Boulanger H/F

13 - Arles

Les Maisons d’Arles<br><br>Nos maisons au cœur d’Arles proposent un environnement de travail dans des lieux uniques et de caractère, avec de véritables invitations au voyage dans une ambiance chaleureuse.<br><br>Avec une vision dynamique et profondément humaine des métiers de l’hôtellerie-restaurati

Posté le 27 juin 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 04

Le Groupe Chouette recrute ! Dans le cadre de l'ouverture d'un nouvel établissement du Groupe Chouette, situé à proximité du métro Saint-Paul (Paris 4éme), nous recherchons plusieurs serveurs/serveuses à partir du 1er juillet pour compléter notre équipe. Postes à pourvoir : Poste 1 – Serveur

Modifié le 27 juin 2025

Chef de cuisine H/F

44 - NANTES

Chef de cuisine F/H Rejoignez-nous, ajoutez du goût à votre avenir ! Mission La Food est votre terrain de jeu ? On cherche un(e) passionné(e) pour rejoindre notre équipe ! Ce que l'on vous propose :  CDI 35H Du lundi au vendredi : 07H - 15H 13ème mois RTTCe que vous ferez concrètement :  Prépare

Posté le 27 juin 2025