Les CHR de Corrèze en mal de recrutement

Corrèze L'assemblée annuelle de l'Umih 19 dévoile une situation préoccupante en matière d'emploi. Mais les professionnels ne perdent pas espoir et apportent des solutions.

Publié le 15 mars 2019 à 11:51

Réunie le 11 mars dernier dans la CCI de Brive-la-Gaillarde pour son assemblée générale, l’Umih 19 a dressé les différents bilans de l’année écoulée. Au chapitre des chiffres, la filière corrézienne représente 577 entreprises dont 369 restaurants, 2 302 salariés et 182 M€ de chiffre d’affaires. Malgré son poids économique important sur son département, elle déplore cependant d’importants problèmes de recrutement qui freinent en partie son développement.

Pour Michel Solignac, patron du Sablier du temps à Argentat, les solutions existent, en regard d’une situation conjoncturelle qu’il faut attribuer à plusieurs paramètres. “Nous avons une image dégradée et une mauvaise réputation qui freinent l’emploi, analyse t-il. Horaires, conditions de travail, repos décalés, et pour les saisonniers un éloignement géographique qui les perturbe. Mais ce tableau cache des avantages comme la promotion sociale, qui permet, si on est motivé, d’espérer en de très belles carrières.”

Pour corriger cette tendance, le patron de l’Union corrézienne – auquel vient d’être remise la Médaille du tourisme -  propose des solutions, dont certaines sont par ailleurs reprises au niveau national : organisation de stages d’immersion pour les jeunes, présentation des métiers dans les collèges et lycées, échange d’élèves entre pays, relations renforcées entre Pôle emploi et les CFA ou les employeurs...

“On peut réussir chez nous par le travail et la passion, souligne le dirigeant syndical. Notre ascenseur social n’est pas un mythe mais une réalité, en Corrèze comme ailleurs.”

#Corrèze# UMIH


Photo

Publié par Jean-Pierre GOURVEST



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

12 - CONQUES EN ROUERGUE

Emilie & Thomas - Moulin de Cambelong à Conques en Aveyron. Situé dans un village classé, hôtel 4* composé de 9 chambres, d'un restaurant gastronomique 1* au Guide Michelin (25 à 30 couverts), d'un bistrot (15 couverts) recherche talents pour compléter son équipe. Poste logé dans un T4 en duplex

Posté le 28 mars 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

65 - ST LARY SOULAN

Restaurant du Kinito recherche un second de cuisine. Indispensable les jours de repos du chef. CDD du premier juin au 30 septembre. Possibilité de CDI. Rémunération: 2300€ net/mois. Poste logé pour la période du CDD. Contact pour plus d'informations: philathieu@yahoo.fr Tél: 06838

Posté le 28 mars 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

29 - DOUARNENEZ

Situé au sein de notre Hôtel Valdys - la Baie****, notre restaurant L'Aromatik surplombe la mer d'une terrasse panoramique avec un accès direct à la plage des Sables Blancs à Douarnenez. Dans un désir de satisfaire notre clientèle, nous avons à cœur de proposer un service de qualité. Si vous aussi

Posté le 28 mars 2024