Journée nationale de lutte contre le gaspillage alimentaire : l'Umih publie son calendrier des fruits et légumes de saison

Publié le 15 octobre 2018 à 20:09
A l'occasion de la Journée nationale de lutte contre le gaspillage alimentaire, ce mardi 16 octobre, l'Umih diffuse auprès de ses adhérents un calendrier des fruits et légumes de saison. Son objectif : sensibiliser les chefs et leur équipe à respecter les saisons et à privilégier les circuits courts afin de diminuer l'impact environnemental de leur établissement. « Vaincre le gaspillage est un acte citoyen qui fait partie intégrante de l'ADN du cuisinier. Les consommateurs sont de plus en plus attentifs à leur assiette : les produits, leur provenance, leur culture, la façon de les cuisiner. Tout le personnel d'un restaurant, en salle comme en cuisine, est en première ligne pour informer et sensibiliser le consommateur. Il a un rôle d'éducation au goût et aux produits auprès des clients, notamment les plus jeunes. Et ça commence en travaillant et proposant des produits de saison » explique Roland Héguy, président confédéral de l'Umih. Le principe de ce calendrier, également téléchargeable sur le site de l'organisation professionnelle, a été acté dans le cadre des Assises de la restauration. Pour Hubert Jan, président d'Umih Restauration, afficher ce calendrier en cuisine doit aussi permettre de sensibiliser les nouvelles générations de professionnels à la saisonnalité des productions. Karim Khan, président de la Commission Développement Durable au sein de la rue d'Anjou, ajoute : « Nous sommes les spectateurs chaque jour du dérèglement climatique. Il faut privilégier l'approvisionnement de proximité en respectant les saisons. C'est un devoir moral pour notre planète. Et pour cela, il faut accompagner les professionnels en leur mettant à disposition des outils. C'est le rôle de ce calendrier ». 

UMIH gaspillage Produit #RolandHéguy# Hubert Jan #KarimKhan# #DéveloppementDurable#

Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Pizzaïolo H/F

20 - COGGIA

Bonjour! Restaurant familial à taille humaine recherche un Pizzaiolo pour la saison. Poste logé et nourri et restaurant situé sur la plage.

Posté le 03 juillet 2025

Barman(maid)

75 - PARIS 08

Petite brasserie Pub familiale métro Franklin Roosevelt à Paris cherche son collaborateur(euse) au bar et salle.jusqu’à la fermeture 2h. 2 jours de congés consécutifs.Étant autonome, excellent contact client, professionnel, notion anglais requise, bonne présentation. Envoyer svp CV au navyparis8@gma

Modifié le 03 juillet 2025

Chef gérant H/F

92 - Rueil-Malmaison

Nous recherchons notre futur(e) Chef(fe) gérant(e) pour l'un de nos restaurants d'entreprise situé à Rueil Malmaison (92). Poste à pourvoir en CDI, du lundi au vendredi, de 7h à 15h. Rémunération proposée : 3 100EUR brut x 13 mois Nombre moyen de couverts quotidiens : 250 Taille de l'équipe : 8 coll

Posté le 03 juillet 2025