Les chefs appelés à créer des conserves pour la bonne cause

Paris (75) Avis à tous les cuisiniers de France : des dizaines de bocaux sont à remplir dans le cadre du festival Ensemble, du 13 juillet au 27 août. À la fin de l'été, ces conserves seront distribuées aux plus démunis.

Publié le 16 juin 2017 à 13:29
Recouvrir tout un mur avec des conserves. C'est ce que propose la Cité de la mode et du design, à Paris (XIIIe), à l'occasion de son festival participatif sur le (bon) vivre ensemble. L'alimentation fait partie des thèmes abordés durant l'événement, prévu du 13 juillet au 27 août. "Il s'agit de remplir des centaines de bocaux vides de la marque Le Parfait", explique Lina Tornare, à la tête de l'agence IO et co-commissaire du festival Ensemble. Pour les remplir, elle compte sur la participation spontanée des visiteurs, mais aussi sur celle de chefs et cuisiniers de toute la France. "Pour participer, il suffit de nous faire parvenir un ou deux pots de conserve, à partir du 10 juillet et jusqu'au 26 août, à la Cité de la mode et du design. Chaque pot devra être étiqueté avec le nom de la recette, la liste des ingrédients, la date et le nom du donateur. Au fur et à mesure du festival, le mur de conserves s'enrichira pour constituer, au final, une vitrine vivante sur les pratiques intelligentes du mieux manger ensemble", explique Lina Tornare.

Puis, à l'issue du festival, tous les bocaux seront remis à une association d'aide aux plus démunis. D'ores et déjà des contacts ont été pris avec le groupe d'Alain Ducasse, mais aussi avec le chef étoilé Michel Troisgros. Quant à ceux qui ont déjà dit oui, par exemple Maurizio Zillo, chef du restaurant A Mère à Paris (Xe), Alessandra Pierini, créatrice de l'épicerie fine italienne RAP (IXe), l'Alliance des cuisiniers slow food ou encore Les éditions de l'Épure. "Durant le festival, ces conserves suspendues viendront compléter un cabinet de curiosités culinaires", conclut Lina Tornare. Ce cabinet mêlera animations et autres performances ciblées sur la cuisine du peu, la cuisine mixée et la cuisine anti-gaspillage.


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Publié par Anne EVEILLARD



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