Édito du journal n° 3219 du 6-12-12 : 'Fausse concertation'

Publié le 05 décembre 2012 à 12:41
Il faut avoir bien du courage et de la persévérance pour exercer aujourd'hui des fonctions ministérielles. Et ce n'est pas le moindre mérite de Sylvia Pinel, en charge notamment du Tourisme dans ses attributions gouvernementales, que d'aller à la rencontre des professionnels sans avoir les mains libres.

Alors que la concertation sur le bilan du contrat d'avenir, dont les conclusions étaient loin d'être défavorables aux restaurateurs, n'était pas encore achevée, le Gouvernement annonçait unilatéralement des hausses de TVA à partir de janvier 2014 dans le cadre du crédit d'impôt pour la compétitivité et l'emploi sensé relancer une économie passablement encalminée. Sur ce point, espérons que le pari de Matignon de recréer les conditions de la croissance par le biais d'allégements substantiels de charges sur les salaires ne sera pas annulé par les hausses qui ciblent précisément les secteurs, comme l'hôtellerie-restauration ou le bâtiment, à forte intensité de main d'oeuvre.

Mais la gouvernance ministérielle, pour employer un terme de plus en plus galvaudé, souffre incontestablement du sens du dialogue avec les entreprises, tantôt stigmatisées au nom d'une complaisance idéologique surannée, tantôt appelées à la rescousse au nom du  patriotisme économique dont le contenu semble à géométrie variable.

Le dernier exemple de ces contradictions fut l'intervention de Madame Pinel devant le congrès de l'Umih à Dijon la semaine dernière. Revenant sur un amendement parlementaire proposant d'instaurer une taxe sur les chambres des hôtels à partir de 200 € la nuit, amendement rejeté par le Gouvernement, Mme Pinel a été bien obligé d'annoncer qu'une telle mesure est à l'étude, probablement dans le projet de loi de finances rectificative qui ne manquera pas d'être voté au printemps prochain. Inutile d'être un spécialiste de la procédure parlementaire pour comprendre qu'il s'agissait d'un ballon d'essai destiné à informer sans concertation aucune les intéressés .Tout comme les industriels, les exploitants d'établissements de haut de gamme, qui emploient des milliers de salariés et contribuent largement à notre balance des paiements, méritent de la part des pouvoirs publics un minimum de considération. Faut-il demander au ministre du Budget de relire Le Lion d'Oscar Wilde ? Afin de s'éviter des déboires à venir dans les urnes.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Pâtissier H/F

75 - PARIS 08

SPHERE, restaurant gastronomique situé dans le 8ème arrondissement et le Chef Pâtissier Alex ROCHEL recrutent un pâtissier H/F. Missions Vous serez rattaché(e) à notre équipe de Pâtissier, vous serez en charge de la préparation et de la confection des desserts à l'assiette et pâtisseries. Vous

Posté le 26 avril 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 09

AO IZAKAYA, restaurant bistronomique proposant une cuisine Franco / Japonaise recrute de nouveaux talents H/F: CHEF DE RANG. SERVICE EN COUPURE UNIQUEMENT Profil motivé(e) / esprit d'équipe / rigueur. Expérience souhaitée en tant que chef de rang de deux ans. Vous parlez anglais, un vrai plus !

Posté le 26 avril 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 09

CHEF DE RANG h/f PASSIONNE(E), restaurant gastronomique situé dans le 9ème et le Chef SATOSHI HORIUCHI SERVICE EN COUPURE UNIQUEMENT POSTE EVOLUTIF Profil motivé(e) / esprit d'équipe / rigueur Expérience souhaitée en tant que chef de rang de deux ans Vous parlez anglais, un vrai plus ! M

Posté le 26 avril 2024