Éditorial n°3300 du 26 juillet 2012 : "Très chères heures"

Publié le 25 juillet 2012 à 17:10
C'est un document passé inaperçu, mais la dernière enquête sur le coût horaire de la main d'oeuvre réalisée par Eurostat au mois de juin illustre la situation cruciale de la France au sein de l'Union européenne.

Alors que les annonces de suppressions d'emplois se multiplient dans l'industrie automobile, dans l'agroalimentaire, dans le transport aérien et d'autres secteurs d'activité, la comparaison du niveau horaire de travail dans l'industrie et les services marchands au premier quart de l'année 2012 est révélatrice des faiblesses nationales.

Inutile d'égrener des longues listes de chiffres, mais lorsque l'heure de travail s'élève à 35.05 € en France, elle s'établit à 31 € en Allemagne, à 27.45 € en Italie, à 20.83 € en Espagne et à 20.78 en Grande-Bretagne, sans parler des 7.01 € de la Pologne, pour se limiter aux 'grands' pays de l'union.

Parallèlement, et cela suffira pour les indigestes statistiques, le taux de pression fiscale et sociale sur le salarié moyen s'élève à 56,1 % en France, pour une moyenne européenne de 44,9 %(source Institut économique Molinari). Cet état des lieux est d'autant plus préoccupant pour les activités à haute intensité de main d'oeuvre où les perspectives de mécanisation sont limitées et les possibilités de délocalisation quasi-nulles. D'autant que le 'patriotisme économique' ne procure aucune considération de la part des politiques, à lire leurs déclarations pour le moins déplacées à l'égard des dirigeants du groupe PSA.

Les organisations professionnelles de l'hôtellerie-restauration seraient bien avisées de se doter de solides arguments chiffrés et incontestables pour défendre auprès des pouvoirs publics des positions renforcées à l'heure où les projets de remise en cause des allègements de charge ou de taux réduit de TVA semblent animer les parlementaires de la nouvelle majorité, sans doute inspirés par des tentatives plus ou moins téléguidées de ballonsd'essai qu'il ne faut surtout pas laisser prospérer.

Publié par L.H.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

75 - Paris

À propos de nousDescription du posteLe/La manager représente la première marche d'évolution en salle vers la direction du restaurant.Ses missions seront les suivantes : Animer le briefing d'avant service et passation des consignes en cas d'absence de ses supérieurs Manager les Chefs de rang, Commis,

Posté le 02 juillet 2025

Animateur H/F

74 - MEGEVE

Vous venez de cliquer sur cette annonce parce que vous recherchez votre nouveau challenge ? Vous vous dites « tiens, pourquoi pas, après tout L’Arboisie est un lieu sans pareil à Megève, situé au pied du Mont d’Arbois. » Effectivement ! C’est la douceur d’un chalet, le service d’un hôtel **** :

Posté le 02 juillet 2025

Chef de rang H/F

26 - Vinsobres

Pour notre restaurant situé dans le Domaine***** du Sagittaire dans la Drôme (26): https://www.grouperestoleil.com/restaurants/le-sagittaire-vinsobres/ Nous recherchons 2 CHEFS DE RANG confirmé(e)s h/f : * A pourvoir dès maintenant jusqu'à mi-septembre * Service midi et soir en coupure * Salaire

Posté le 02 juillet 2025