Éditorial du n° 3282 du 22 mars 2012 : "Consensus"

Publié le 21 mars 2012 à 16:49
Finalement, le tourisme semble un élément fédérateur dans une campagne électorale où les coups bas volent en rafale, où les invectives tiennent lieu d'arguments et où l'incantation l'emporte sur la rationalité.

Pas sûr que l'électeur y trouve son compte dans cette course à l'échalote peu reluisante pour notre démocratie. D'ailleurs, selon les derniers sondages - ah ! les sondages… - près d'un tiers des citoyens envisagerait d'aller à la pêche plutôt qu'aux urnes le 22 avril prochain.

Il est donc important de vous présenter à la fois les programmes des deux partis susceptibles à ce jour de remporter l'élection, le PS et L'UMP, et les voeux des dirigeants des organisations professionnelles pour le développement des entreprises qu'ils représentent.

À la lecture de ces documents, il est rassurant de constater combien les projets respectifs de la majorité et de l'opposition ne sont guère éloignés, les propositions de Frédéric Lefebvre, secrétaire d'État au Tourisme, et du conseiller régional PS Vincent Léna, spécialiste du tourisme, ne présentant que des différences de détail au sein d'une logique globale très rapprochée.

Raison de plus pour écouter les souhaits formulés par les représentants des métiers de l'hôtellerie et de la restauration, qu'il s'agisse d'emploi, d'investissement, de fiscalité, de droit du travail ou de réglementation en tout genre que l'État impose de manière récurrente.

Très synthétiquement, les professionnels aspirent à une pause dans les réformes qui ne cessent d'induire des coûts d'investissements et d'exploitation de plus en plus lourds, et prônent la concentration des moyens de l'État sur le renforcement de la promotion du pays sur les marchés extérieurs.

Sans oublier, bien sûr, les déclarations de Nicolas Sarkozy et François Hollande qui ont affirmé tous les deux (alors que les points d'accord se font rares entre les deux candidats) le maintien de la TVA à 7 % pour l'hôtellerie et la restauration.
Espérons que cet apparent consensus n'est pas le reflet d'un immobilisme latent.

Publié par L. H.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 09

Bistrot Paris 9ème recrute pour compléter son équipe un/e Second de cuisine, en CDI à temps plein, horaires en continu (Dimanche / lundi / mardi de 8h à 16h et mercredi / jeudi de 16h à minuit) et 2 jours de repos consécutifs le vendredi et samedi. Carte courte, qui change très régulièrement, éla

Posté le 11 mai 2025

Pizzaïolo H/F

33 - LACANAU

OFFRE D'EMPLOI – SUNRISE Le Sunrise à Lacanau recherche : Un(e) Pizzaiolo(a) expérimenté(e) et Responsable de snack Disponible de JUIN à SEPTEMBRE Tes missions : • Préparer et cuire des pizzas maison avec des produits de qualité. • Assurer la mise en place et la propreté de ton poste d

Posté le 11 mai 2025

Plongeur - Aide cuisinier H/F

74 - CHATEL

Hotel restaurant situé en bas du bikepark de Chatel recherche son équipe pour l'été. Clientèles de jeunes en vélo + familles. Equipe de 10 personnes, entre 80 et 100 couverts le midi, 30 clients le soir. PIZZAIOLO : Poste en coupure, service du midi et du soir, environ 80/100 pizzas par jour. Confec

Posté le 11 mai 2025